Что можно делать зимой

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Что можно делать зимой

Оказалось, что зимний период – это пора большого количества вопросов, которые связаны с тем, какие работы можно проводить в доме, если он у вас только строится. Понятно, что стройка или реконструкция к декабрьским морозам обычно заканчиваются или временно, прекращается, но вот для внутренней отделки все продолжается. Об этом и поговорим сегодня.

Как правило, ответственный домовладелец заботится о том, чтобы строго соблюдался график всех работ, который позволит завершить все серьезные строительные работы до наступления холодов. При этом, организация внутренней отделки и постройка перегородок может продолжаться.

Внутренняя отделка

Конечно, вариантов внутренней отделки существует великое множество, но мы будем рассказывать о самом популярном – об отделке деревом.

Приступать к этому трудоемкому делу следует только после того, как проведены все сложные мероприятия по подготовке отделочного материала. Это значит, что следует правильно заготовить древесину и убедиться, что она хорошо просушена. Прежде всего надо убедиться, что древесина, которая будет использоваться, хорошо высушена. Если дерево не высушить должным образом, то со временем облицовка может начать трескаться и это вряд ли будет особенно способствовать украшению загородного жилья.

Отделочные доски (и чаще всего используют вагонку) сушат в летнее время в хорошо вентилируемых помещениях, где они надежно защищены от влаги и сырости. Доски не следует складывать стопкой, между ними обязательно должен быть прокладочный материал, который поможет избежать потемнения дерева. При этом надо знать, что мягкие породы дерева сохнут медленнее, чем твердые, а хвойные — хуже, чем лиственные.

Для отделки стен загородного дома лучше всего использовать доски шириной 100–120 мм и толщиной 18–20 мм. Причем доска может быть, как гладкой, так и с декоративной рельефной поверхностью (в таком случае толщина может увеличиться до 25–30 мм). Чаще всего облицовку деревом осуществляют по деревянному каркасу из брусьев 25 х 50 мм. Каркас следует устраивать такой же, как для обшивки стены листами гипсокартона, с шагом полметра. При этом расположение брусьев будет зависеть от направления облицовки. Если вагонка крепится вертикально, каркас делают горизонтальным, и соответственно наоборот.

Утепляемся грамотно

Одновременно с облицовкой можно уделить внимание и утеплению стен. В этом случае для организации каркаса подойдет брус с сечением 60 х 60 мм, расстояние между брусками — полметра. После того как брусья будут прикреплены к стене, пространство между ними заполняют минераловатными плитами или матами. Если вагонкой обшивается чердачное помещение, то в качестве каркаса можно использовать стропила, между которыми (при необходимости утепления) обязательно следует проложить те же самые плиты или маты. На ровную деревянную стену или перегородки облицовочную вагонку можно прибивать и без всякого каркаса.

Облицовку досками делают либо встык, либо с устройством в них необходимых пазов и гребней. В первом случае для крепления используют гвозди или шурупы, шляпки которых видны на лицевой поверхности отделки. Поэтому, чтобы отделка была красивой, расстояние между шляпками должно быть одинаковым. Лучше всего использовать хромированные шурупы с полукруглой головкой.

О чем еще стоит помнить

Специалисты отмечают, что особое и пристальное внимание следует уделять местам состыковки облицовочных досок с дверными и оконными проемами. Нередко доску приходится дополнительно обрабатывать, чтобы соблюсти точность стыковки, после чего это место должно быть прикрыто наличником или оформлено каким-то иным методом.

Для дальнейшей обработки облицовочных досок (после того, как они заняли свое место на стенах), чаще всего используют лаковые покрытия. Это наилучший вариант, который позволяет надежно защитить дерево и при этом подчеркнуть всю красоту и натуральность деревянной структуры. Причем, для внутренней отделки следует использовать растворы на водной основе – они более экологичные и безопасные.

Для придания большей декоративной составляющей можно предварительно обработать доски паяльной лампой. Доскам из хвойных пород их поверхность предварительно обрабатывают паяльной лампой.

И коротко о перегородках

Несущие стены в зимнее время возводят лишь в самых крайних и исключительных случаях — такое это хлопотное и сложное дело. Но это не касается внутренних перегородок, которые можно отлично возводить зимой.

Наиболее простой и распространенный тип перегородок — каркасные с обшивкой гипсокартонными листами. Для их возведения в первую очередь требуется заготовить древесину для построения каркаса.

Перед монтажом на поверхности пола и потолка строго перпендикулярно стенам наносят линию установки перегородки. После чего приступают к закреплению направляющих брусков. Если пол деревянный, эти бруски крепятся с помощью саморезов; если же основание, допустим, бетонное, то в нем требуется проделать перфоратором отверстия, вставить в них деревянные пробки и лишь затем прикрепить брусок.

После закрепления нижнего и верхнего направляющих брусьев приступают к установке стоек. Далее приступают к обшивке перегородки гипсокартонными листами с обеих сторон. Стыки между листами и места примыкания листов к стенам, полу и перекрытию вначале закрывают специальной сеткой (во избежание трещин), после чего заделывают шпатлевкой. Подготовленные таким образом поверхности перегородок оклеивают обоями или другими пленочными и рулонными материалами.

Сделанная по вышеописанной технологии перегородка — полая, поэтому она не удерживает тепло и легко пропускает звук. С целью повышения тепло- и звукоизоляционных характеристик ее можно заполнить уже хорошо знакомыми нам минераловатными наполнителями.

Подводим итоги

Зима – вовсе не повод прекращать строительные работы, если они касаются внутренних работ. Сосредоточьтесь на этой части работ и предварительно проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут вам грамотно распределить свои силы в соответствии с наступающими холодами. Уделите внимание и подготовке древесины – это избавит вас от неприятных последствий его разрушения и деформации в дальнейшем.

Кстати, в наших следующих статьях мы вовсю начнем создавать новогоднее настроение, не забывая о загородной составляющей – не пропустите!

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь