Отделка деревянных домов

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Отделка деревянных домов

Деревянные дома – это признанная классика. Многие из тех, кто хочет приобрести дом и загородный участок, мечтают, как раз о деревянном доме. При этом, еще один момент, который неизменно возникает на этапе проектирования деревянных домов – это, конечно, обустройство и дизайн. Как сохранить красоту дерева, не пряча её за обоями и декоративными панелями? В нашей статье несколько важных приёмов, которые помогут вам сделать ваш дом уютным.

Начинаем со стен

Независимо от того, что стало основным материалом вашего дома (будь то брус или бревно), в обязательном порядке нужно обработать стены, дабы защитить их от плесени, грибка и насекомых.

Особенно актуально это для тех районов Ленобласти, где сырость и влажность гостят чуть чаще, чем в других, а также для тех домов, где отсутствует достаточная вентиляция (которая является достаточно дорогим удовольствием).

Хотя стоит сразу оговориться, что если при строительстве используется действительно качественный материал, то он, как правило, уже обработан специальными составами, защищающими от развития и размножения грибковых поражений. Однако, действия таких составов хватает на полгода-год, а значит, по истечению этого срока дом нужно будет обработать еще раз.

Еще один важный момент – стены следует обработать также огнеупорной пропиткой, которая поможет снизить риск возгорания и повреждения.

Как насчет краски?

Стены обработаны и теперь самое время переходить к следующему этапу обработки, только на этот раз лаком и краской. Кстати, заметим, что существуют антисептические составы, которые также содержат в своих составах лаки. Поговорим про лаки. Какие они бывают? Начнем с того, что они могут различаться по составу – например, полиуретановые или акриловые. Первые обладают длительным сроком действия, вторые не имеют неприятного запаха.

Также нельзя не упомянуть и о красках, которые используются для обработки стен. Чаще специалисты делают выбор в пользу водоэмульсионных и акриловых красок, также выбирают силиконовые. А вот применять для окраски стен краски на масляной основе: она слишком долго сохнет, характеризуется резким запахом и способствует появлению трещин.

Да, конечно, не забудем и о том, что практически все лаки для обработки не влияют на цвет древесины, но помогают сделать его более насыщенным и выраженным, в то время как краска безусловно открывает простор для творчества.

Как замаскировать дерево?

Далеко не всегда стены деревянного дома красивы в своем естественном виде: случается, древесина может быть с дефектами, невыразительного цвета, внешний вид может быть испорчен в процессе эксплуатации, что особенно актуально для домов на вторичном рынке.

Что делать в таких случаях? Одним из самых популярных способов, который уже не один год держится в топе, является обшивка вагонкой. Использовать можно как искусственные материалы (например, VLA)? так и натуральную древесину, что, конечно, более рационально с точки зрения функциональности, экологичности и долговечности.

Второй вариант для декора деревянных помещений – это керамическая плитка или керамогранит. Предварительно стены следует обшить влагоустойчивым гипсокартоном или гипсоволоконным листом. После этого, вы можете укладывать выбранный материал, который точно прослужит долго.

Есть и третий вариант: стены можно отштукатурить, перед этим укрепив металлическими конструкциями-сетками. Дизайнеры выбирают этот вариант редко, но не исключают его, когда речь идет о работе со стенами.

Делаем выводы

Не отказывайтесь от идеи приобретения деревянного дома, если кто-то скажет вам, что за ним потребуется куда больше ухода. Подумайте о том, что все трудности преодолимы и в тандеме с хорошими специалистами, вы можете превратить деревянный дом в ту самую постройку мечты, отвечающую всем современным стандартам и модным трендам.

Воспользуйтесь нашими советами и уделите внимание начальной обработке стен, позволяющей защитить ваш дом от грибка и плесени, правильно расставьте акценты, если решите использовать краску или облицовочный материал и, мы надеемся, ваш дом будет радовать вас еще долгие годы.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь