Мифы об укрытии растений

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Мифы об укрытии растений

В наших прошлых статьях мы затронули тему укрытия растений в вашем саду на зиму. Поговорили о материалах (и традиционных, и неожиданных), а в этот раз, как и обещали, расскажем про мифы, которые преследуют эту тему и, возможно, даже обсуждались вами. Особенно актуальна эта тема еще и потому, что в последние года погода в зимний период в наших краях совсем непредсказуема. Не будем долго томить – 5 самых распространенных мифов в нашем обзоре.

Номер один: укрывать надо вообще все

Проанализировав тему и послушав специалистов (а в наши проекты мы привлекаем только настоящих профессионалов своего дела), мы пришли к выводу, что нынче очень много рекомендаций звучат так, будто укрывать надо все растения, которые есть в вашем саду. Это не так.

Поверьте, – добрая половина многолетних растений совершенно комфортно перенесет зиму и без какой-либо внешней защиты. Связано это в первую очередь с тем, что их такими адаптированными задумала природа.

Безусловно, есть растения, которые надо спрятать от суровой непогоды, например, все виды роз, пионы, клематисы (то есть больше цветы), но и с укрытием, главное, не перестараться, чтобы растения ваши не спрели и не сгнили в итоге.

Номер два: если укрыли, то точно зиму переживет

Казалось бы – все укрыли, спрятали, подготовились, а растения зиму не пережили, погибли и какая же причина? Раскрываем секрет: гибнут растения не только от лютых морозов, но и от банальных перепадов температуры: то есть вот вчера -26, а сегодня уже +7 и ничего вы с этим не сделаете. 

Итогом таких вот температурных скачков становится переувлажнение и промерзание земли, что влечет повреждения корневой системы ваших зеленых насаждений. Так что укрыть совсем не значит защитить. В то же самое время, если на погоду вы повлиять никак не можете, то подготовиться к такому развитию событий вы вполне способны: подходите к этому вопросу комплексно, правильно поливайте и вовремя подкармливайте растения, окучивайте.

Номер три: можно просто окучить и этого хватит

В начале расскажем, что такое окучивание. Этот процесс представляет собой создание над корнями и остатками стеблей растения холмика из земли. Такой метод позволяет создать над растением определенный рельеф почвы и отводим талые воды, предупреждая промерзание почвы.

Мы не можем, да и не будем говорить, что окучивание – это плохой метод зашиты растений зимой. Нет – это традиционный метод, доказавший свою состоятельность. Однако, рекомендуем использовать не просто землю, а, например, перегной или землю, смешанную с опилками. Такое укрытие имеет более рыхлую структуру, не слеживается, и характеризуется более высокой теплоизоляцией. После этого вы можете установить над растениями что-то типа парника, тем более, что больших усилий это не потребует.

Номер четыре: лучшие материалы – это листва и лапник 

Так как мы уже говорили об этих материалах в наших прошлых статьях, то особо подробно останавливаться не будем, лишь подчеркнем особенности каждого из материалов. 

Лапник

Еловый и сосновый лапник заслуженно считается одним из лучших материалов: и по цене, и по своим характеристикам. Лапник бережет растения от морозов, а также от грызунов, которые так оживляются зимой.

Однако проблемы могут наступить на моменте, когда вы решите запастить лапником в большом количестве: собирать его можно только в определённых местах, причем, в случае нарушения этого требования вы можете получить серьезный штраф. Ну и на необработанных деревьях вас может поджидать инфекция.

Опавшая листва

Палая листва — тоже неплохой материал: она надежно защищает землю от первых холодов и служит прекрасной пищей дождевым червям, которые, в свою очередь, повышают плодородие этой самой земли.

Что может быть плохо? Использовать для укрытия можно только листву определенных деревьев: каштана, клена, дуба. Но при этом, еще очень важно заготовить листву корректно, то есть собрать листву свежеупавшей и сухой. Мокрая листа станет отличным подспорьем для развития плесени и грибков.

И еще один важный момент: чтобы предотвратить прение листвы и защитить ее от попадания влаги, следует сделать дополнительное укрытие – поставить каркас и натянуть нетканый материал.

Номер пять: выбираем только нетканые материалы

Признавайтесь, вы же тоже так думали или, возможно, думаете? Конечно, такие материалы существенно облегчают нашу жизнь, однако, следует сделать оговорку – только, если вы их правильно используете!

Довольно часто такие материалы используются для укрытия хвойных деревьев и для того, чтобы эта манипуляция принесла только пользу, просто не заматывайте в пленку все дерево целиком. Укройте верхнюю часть, а для нижней хорошей защитой послужит снег и лапник.

Итоги

Как вы можете заметить, собранная нами информация совершенно точно поможет вам правильно подготовить растения к зиме и грамотно подойти к вопросу их укрытия. Не уверены, что справитесь сами? Обратитесь к специалистам, которые помогут вам подобрать для ваших цветов и деревьев самые лучшие варианты укрывных материалов.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь