Материалы для защиты растений на зиму ч.2

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Материалы для защиты растений на зиму ч.2

В нашей прошлой статье мы начали разговор об укрывных материалах, которые всегда можно найти под рукой, ну или не тратить особенно много времени на их поиски. В нашем сегодняшнем обзоре мы продолжаем наш рассказ.

Стебли сухих растений

Если вы помните, то в прошлой статье мы приводили в пример солому и сухие растения по большому счету – это та же солома со всеми вытекающими отсюда недостатками и преимуществами. По существу — та же солома. Со всеми ее достоинствами и недостатками. Подойдет, если вдруг ничего другого под рукой не оказалось, а укрывать надо срочно. Только важно учесть: не всякий стебель можно использовать для укрытия. Сухие стебли подходят для срочного укрытия растений, когда ничего другого под рукой не оказалось, но при этом помните, что использовать следует совсем не каждый стебель.  

Итак, стебель вам подойдет, если он будет:

  • достаточно сухим (отлично подойдут злаковые, причем как полевые, так и декоративные);
  • надлежащего качества (стебли с плесенью, загнившие или пораженные болезнями точно не для этих целей);
  • пустые, освобожденные от семян, дабы исключить появление ненужных сорняков.

Мешковина

Такой материал, как мешковина, многие садоводы стали использовать намного раньше, чем широко распространенные сейчас лутрасил и спанбонд. Не теряет он своих практических функций и сегодня. Этим материалом защищают и стволы деревьев, и закрывают хвойные, спасая от солнца, накрывают многие теплолюбивые цветы и многолетники.

Правда раньше в ходу была натуральная мешковина, а вот сейчас в ходу больше синтетические, которые хоть и уберегут от излишней влаги, но вот дышать растениям с таким укрытием будет не очень удобно. Впрочем, рядом недостатков обладает и классическая мешковина:

  • она впитывает влагу, а значит, в сырую погоду такое укрытие не поможет, а при морозах и вовсе покроется ледяной коркой;
  • сырая мешковина способствует появлению и развитию плесени: в наших погодных условиях такая ситуация совсем не редкость, что может привести к гибели ваших растений.

старая мешковина может вызвать болезни растений: в целях экономии многие используют старые мешки, в которых прежде хранилось зерно или овощи, в которых могут остаться возбудители различных заболеваний, губительных для ваших растений; именно поэтому, прежде, чем использовать мешок для укрытия, его следует выстирать и хорошо просушить.

Древесные опилки

Не найти лучшего материала, обеспечивающего хорошую теплоизоляцию, как опилки. Полностью засыпать растение, чтобы защитить его от мороза, не стоит. Достаточно окучить растение с использованием опилок или же использовать мешки с опилками для утепления.

Конечно, использовать следует только натуральные древесные опилки, не соблазняясь на продукты вторичной обработки древесины или ДСП.

Поговорим о недостатках:

  • опилки могут преть и гнить: последствия такие же как и в случае с другими материалами;
  • под опилками земля оттаивает медленнее: опилки сохраняют тепло, но вот прогреванию почвы совершенно не способствуют.

В целом, опилки неплохой вариант для безопасной зимовки ваших растений, главное, выбрать только натуральные материалы.

Тара и стройматериалы

В этом пункте речь пойдет не о бетоне и штукатурке, а об обрезках деревянных досок, оставшихся от строительных работ, кусков шифера, рубероида и, конечно, различных ящиках. Все это легко можно применять для строительства надежных зимних укрытий для растений и кустарников. Все они, кроме рубероида, используются в качестве каркасной основы, который впоследствии может накрываться пленкой, мешковиной, лапником. Рубероид же может использоваться в качестве полноценной защиты от влаги, образуя что-то типа «крыши».

Есть ли у этого типа укрывных материалов какие-то недостатки? Безусловно, они присутствуют:

  • не могут использоваться в качестве самостоятельного теплоудерживающего материала: как бы не хотелось, но подобный тип защиты должен использоваться в качестве каркаса – это позволит избежать прямого контакта растения с утеплителем, а значит, избежать проникновения влаги или образования наледи);
  • такие материалы могут содержать вредные химические соединения: именно по этой причине следует выбирать натуральную древесину, а не ЦСП, гипсокартон; впрочем, и шифер с рубероидом, которые содержат ядовитые смолы, не следует использовать в больших количествах без особой надобности;
  • некоторые стройматериалы могут препятствовать поступлению воздуха: так, к примеру, тот же рубероид или пленка, если перестараться, могут принести больше вреда, чем пользы. 

Итак, если подвести итоги, то можно сделать вывод, что универсального материала, который поможет вашим растениям легко пережить зиму, просто не существует. У каждого из приведенных в нашей статье, есть как свои достоинства, так и явные недостатки.

При этом мы уверены, что с главной задачей, то есть сохранением растений в вашем саду, на тот случай, когда холода нагрянули внезапно, они точно справятся. А минусы…мы считаем, что предупрежден, значит, вооружен, а потому взвесьте все «за» и «против», чтобы выбрать подходящий для вас материал.

Кстати, в нашей следующей статье мы поговорим о мифах, связанных с зимним укрытием растений, так что не пропустите – будет интересно!

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь