Готовим сад к зиме ч. 1

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Готовим сад к зиме ч. 1

Для того, чтобы уже весной садовый участок порадовал вас красотой, следует подготовить его к зимовке. Начало октября как раз намекает на это. У многих уже собран урожай, в клумбах отцветают поздние осенние цветы, да и деревья, которые еще недавно блистали зеленым одеянием, медленно меняют свой окрас на желтый и красный.

Однако, прежде, чем все вокруг окончательно погрузится в сон, стоит провести ряд работ, без которых, ну никак не обойтись заботливым владельцам.

Начнем с того, что готовить сад к зимней спячке – это дело не только очень полезное, но и достаточно увлекательное, а значит, привлечь к работе вы можете всех своих родных, чтобы всем вместе потрудиться на свежем воздухе.

Начнем с деревьев

Итак, с чего начать садовые работы? В первую очередь, стоит позаботиться о плодовых деревьях, которые уже в начале октября стоит очень внимательно осмотреть на предмет разнообразных повреждений (например, ствола или веток), а также полностью освободить от плодов, которые не упали естественным путем.

При этом, обязательно запомните, что снимать их следует аккуратно и оставлять не на земле в саду, где они скорее всего просто сгниют, а правильно утилизировать. Для этих целей вы можете использовать компостные кучи, а если таковой на вашем участке нет, то просто закапывать в землю самостоятельно или, привлекая помощь.

Собираем листву

Безусловно, следом за деревьями следует приступать к уборке опавшей листвы, которая также отправится в компостную яму.

Хотя вот какое дело – в течение последних нескольких лет ведется множество споров на тему того, что убирать листву не стоит. Мол, павшая листва надежно защищает корни деревьев, спрятанных в верхних слоях земли.

Мы такую идею не разделяем и заявляем ответственно – листву нужно убирать и тем более, если они успели переболеть какими-то опасными заболеваниями, чьи возбудители продолжают свою жизнедеятельность в листве.

Такого мнения придерживаются и многие специалисты, склоняющиеся к мысли, что листву стоит обязательно убирать вовремя. Таким образом вы защитите свой сад от урона и избежите неприятных последствий. Кстати, сжигать листву не стоит: это зачастую приводит к неконтролируемому распространению огня и может нанести непоправимый урон окружающей природе.

Подрезаем деревья

Мы уже осмотрели деревья, собрали опавшую листву, теперь самое время перейти к обрезке плодовых деревьев. Проводить эти работы следует в сухой день и непременно до того, как наступит устойчивая минусовая температура. Обязательно запомните, что рекомендованная температура для проведения работ по обрезке деревьев должна составлять не больше 10°C ниже нуля. Связано это в первую очередь с тем, что при более низких температурах древесина становится более хрупкой и склонной к разрушению.

Как должна строиться работа? Перво-наперво следует освободить деревья от сухих и поврежденных ветвей, а также тех, что неправильно растут. Также не забудьте обработать места срезов, которые являются идеальным местом для размножения грибка и плесени. Для подобных манипуляций отлично подойдет раствор медного купороса.

После того как ветки обрезаны, осмотрите деревья на пред

мет наличия лишайников, мха и засохшей коры. Заметили такое? Тогда скорее очищайте и удаляйте!

Обрабатываем заражения

В тех случаях, когда помимо сухи веток и мха, вы обнаружили грибок, потребуется хорошенько обработать очаг заражения для предотвращения дальнейшего заражения. Подойдет для этих целей 4%-процентный раствор борной кислоты. 

Рыхлим почву

Не стоит забывать и о почве, с которой тоже обязательно стоит поработать. И особенно, если идет речь о борьбе с садовыми грызунами. Так, например, почву вокруг деревьев лучше с помощью вил, избегая лопат, которые могут повредить корни дерева.

На этом мы заканчиваем первую часть важных садовых работ, которые следует провести до зимы, но обещаем, что в следующей части мы расскажем еще несколько интересных и важных фактов, которые следует знать.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь