Что надо не забыть сделать осенью

Что надо не забыть сделать осенью

Для многих закрытие дачного сезона происходит как раз ближе к середине или концу сентября, а потому особо актуальным становится список дел, который необходимо сделать до того, как дом будет законсервирован до следующей весны. Дел обычно очень много, времени мало и часто получается, что какие-то пункты упускаются. Вместе со специалистами проектов «Новые Дубки» и «Финская деревня» мы составили полезный перечень дел, которые надо обязательно сделать, если вы решили закончить с дачными поездками.

Закрываем дачный сезон правильно

1. Выключаем свет и газ

<Для чего это делается? В первую очередь, в целях безопасности. Многие наивно полагают, что современная автоматика легко справится с обесточиванием в случае замыкания или неисправности проводки, но мы уверены – лучше перестраховаться. В связи с этим отключаем от сети всю электрическую технику и перекрываем газ на входе.

2. Сливаем воду

<Во избежание возникновения каких-либо проблем, и особенно, если вы не планируете до весны возвращаться на участок, рекомендуем слить воду из всех умывальников, бочек, контейнеров, чайников, кастрюлек и иных емкостей. После этого перекройте водоснабжение!

3. Не забудьте о замках

<Сейчас мы говорим не только про безопасность, но и про беспроблемную работу замков, навешиваемых на двери сараев, чуланов, летних кухонь, зон отдыха и бани. Тоже касается и дверей. Не пожалейте времени и хорошо промажьте все дверные петли, замки защитите от влаги, надев изоляционные колпаки (может подойти обычная пластиковая бутылка).

4. Закрываем вентиляционные отверстия

<Дабы исключить проникновение животных в ваш дом, следует закрыть вентиляционные отверстия заслонками. Впрочем, делается это не только во избежание незваных гостей, но и в целях защиты от излишней сырости, влекущей появление плесени и грибка.

5. Укрепляем теплицу

<Если у вас на участке есть теплица или парник (а такая конструкция хоть в одном экземпляре есть у настоящего дачника), то необходимо позаботиться о ее укреплении. Во-первых, чтобы непогода не навредила ей, во-вторых, чтобы предупредить какие-то повреждения и поломки. Тем более, что и покупка новой теплицы, и ее починка – удовольствие, ну совсем, недешевое.

6. Забираем продукты

<Знаете, что больше всего привлекает мелких грызунов? Разнообразные макароны, крупы и мука. Именно поэтому, если вы не хотите убирать следы праздника пушистых гостей, лучше всего забрать все съестные запасы домой. Вы можете оставить консервы и соления в стеклянных банках. Пластмассовые контейнеры – не панацея!

7. Увозим семена

<Если у вас остались семена, не использованные при посадках, не оставляйте их зимовать на даче. Заберите с собой: это позволит сохранить все их ценные свойства и не отсыреть, ну и опять же – незачем искушать грызунов.

8. Не привлекаем внимание воришек

<Посмотрите на ваш участок и дом – вы видите что-то явно ценное и привлекающее внимание? Если ваш взгляд за что-то цепляется, то убирайте. Попросите ваших домочадцев провести такую ревизию вместе с вами: садовая техника, антенны, материалы – прячьте или увозите с собой. Из дома также следует забрать все ценное и дорогое. Таким образом, вы избежите расстройств по весне.

9. Позаботьтесь о кормушках

<Кто-то скажет, что это так себе забота в круговороте дел, но мы с вами не согласимся. Позаботьтесь о том, чтобы птицы, привыкшие прилетать к вам на участок, могли и зимой находить себе пропитание. Вы можете развесить кусочки сала или подвесить пластиковые бутылки с дырочками, заполненные зерном.

10. Подготовить «аварийные запасы»

<Если заранее предусмотреть некоторые сложности, то и проблем по весне будет гораздо меньше. Спрячьте лопату у забора, чтобы откопать калитку весной или зимой, когда запланируете приехать на свою дачу. Сухие спички позволят разжечь печку, чтобы обогреть дом. Подумайте, что еще может вам помочь, и сделайте удобные «тайники» - вот увидите, вам это очень поможет!

Что еще следует сделать:

  • укройте компостную яму, чтобы она промерзла;
  • хорошенько проверьте крышу на предмет отсутствия повреждений и протечек;
  • осмотрите дом на наличие осиных гнезд и избавьтесь от них до периода зимовки;
  • позаботиться о снегозадержании.

<Если следовать этому нехитрому списку, то очередной дачный сезон принесет не ворох проблем, накопившихся за период зимовки, а только радость и хорошее настроение, чего мы вам искренне желаем!

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь