Разрушители мифов: Покупка участка без подряда позволяет сэкономить на строительстве дома. Правда это или нет?
  • Полезные статьи

Строительство дома, что действительно проще и дешевле.

Своим клиентам мы всегда говорим: обучать должен квалифицированный преподаватель, лечить — врач, а строить — строитель. В строительстве точно так же, как в медицине или образовании, не место всяческим самодеятельным экспериментам.

***

Велика сила влияния строительных заблуждений. Например, многие уверены, что фундамент должен выстояться зиму. Спрашиваешь зачем? — «У нас как-то плита фундамента не выстоялась и треснула». — «А вы проводили геодезические изыскания, разрабатывали проект?» — «Нет». Последующие комментарии излишни.

***

Геодезические исследования стоят около 60–70 тыс. руб. Как можно без них узнать, что под домом? Как можно строить дом без конструкторских расчетов? В нашем регионе грунты сложные, и известны примеры, когда фундамент обошелся дороже всех прочих составляющих. Грунты не позволили использовать обычную бетонную плиту — пришлось забивать сваи разной длины на немалую глубину. А ведь можно было этого избежать.

***

Без исследований грунта невозможно выбрать вид фундамента, но люди по-прежнему делают как «сосед подсказал», а потом удивляются неожиданным результатам. Хотя, нет. Почему неожиданным. Вполне ожидаемым…

***

Бесконечное множество людей начинают строительство дома, рассчитав предстоящие затраты по цене стенового материала, да и то без внешней отделки (гидро- и теплоизоляции, декоративной отделки). Например, они откуда-то (от того же соседа может быть) узнают, что производитель газобетона готов продать материал по 12 тыс. руб. за квадратный метр дома. К этой сумме добавляется процентов 30% и все – вот она уверенность в том, что найден суперэкономичный вариант. Но газобетон или кирпич — не основная часть сметы. Фундамент, перекрытия, инженерия, кровля, окна и двери вкупе обходятся значительно дороже. Мало кто почему-то берет в расчет затраты на доставку материалов. Если все суммировать, то станет понятно, что сегодня невозможно качественно построить дом (без учета стоимости земли и внутренней отделки) дешевле 24 тыс. руб. за квадратный метр. Ну, невозможно. Как не крути.

***

Еще пример. Стоимость дизайн-проекта коттеджа — не менее 150 тыс. руб. Если проекта нет, переделки удорожают внутреннюю отделку на 20–25%. Если внутренняя отделка стоит 1 млн руб., то потери из-за отсутствия проекта составляют 200–250 тыс. руб., а отделка обходится дороже 1 млн руб. То есть проект обеспечивает экономию, но многие предпочитают экономить на проекте — и, как следствие, теряют деньги.

***

Тяга русского человека к «халяве» всегда оборачивается убытками. Приманкой служит минимальная цена. Но потом всегда найдется тысяча причин (которые неспециалист не в состоянии предусмотреть), увеличивающих ее в разы.

***

Заказчикам кажется, что проще всего сэкономить за счет прибыли строительной компании. Но опытный застройщик имеет скидки у поставщика, отработал технологии и понимает, где в проекте может возникнуть проблема, поэтому всегда предусматривает компенсационные мероприятия. У строительной компании на каждый вид работ есть свои специалисты, свои инструменты и техника. Не бывает универсалов, способных и качественно заливать фундамент, и идеально устанавливать стропила.

***

Кроме того, по действующему законодательству, застройщик обязан предоставить шестилетнюю гарантию на свой объект.

***

Добросовестный застройщик контролирует качество материалов. Выбирая материалы и технологии, он обязательно выезжает на завод производителя, не полагаясь на выставочные образцы. Часто приходится видеть удручающие вещи. Например, при производстве каркасных панелей вместо специальной пароизоляции используют обычную полиэтиленовую пленку. Экономия получается копеечная, а в результате наполнитель стеновых панелей отсыревает и плесневеет.

***

Покупатели участков без подряда рассчитывают сэкономить за счет поэтапного финансирования строительства. Но оплачивать строительство поэтапно можно и при покупке земли с подрядом на дом — например, мы увязываем платежи с графиком выполнения работ. Вопрос-то в другом: если нет уверенности, что сможете стабильно финансировать стройку, то ее лучше вообще не начинать.

***

Добрый совет любому покупателю загородной недвижимости: возьмите с собой «специалиста-технаря»! Пусть он оценит проектную документацию, заливку фундамента, стены, кровлю, условия хранения стройматериалов на стройплощадке — если не «вашего» дома, то соседнего.

***

В коттеджном поселке, где продаются участки с подрядом, такая возможность есть. Более того, как раз в таком поселке можно увидеть и оценить качество работ на всех этапах строительства.

Непрофессионализм всегда удорожает строительство. Прежде всего, за счет переделок. Если подсчитать, во сколько в итоге обошлось строительство, большинство проголосует за подряд. Не экспериментируйте, а грамотно подходите к выбору подрядной организации-застройщика. Поверьте, Вам это зачтётся.