«Правильная» вода

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

«Правильная» вода

Загородный дом с собственным стационарным бассейном, если еще не стал нормой жизни, то, во всяком случае, перестал быть экзотикой. Две трети бассейнов в поселках премиум-класса устраиваются в самом доме или в отдельно стоящем павильоне. Это обусловлено, прежде всего, климатическими условиями. Причин отказа от бассейна обычно две: жесткий лимит на электроэнергию и дорогое обслуживание, в том числе водоподготовка.

 

По нынешним требованиям (СанПиН 2.1.2.1188-03 «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»), между питьевой и «бассейно-банной» водой практически стоит знак равенства. В разделе 4.1 этого документа написано: «Качество пресной воды, поступающей в ванну плавательного бассейна, должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения вне зависимости от принятой системы водообеспечения и характера водообмена». Это означает отсутствие солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, хлора и хлорсодержащих соединений. Также в воде не должно быть вирусов, бактерий, паразитов, грибков, органических веществ и пр. Но при этом вода должна быть слабоминерализованной и иметь промежуточную жесткость. Показатели качества воды определяются СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В частности, предельно допустимая концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л, общая жесткость — 7 мг-экв/л, а водородный показатель pH необходимо поддерживать от 6 до 9.

 

Как все работает?

Водоснабжение загородного дома может быть организовано из разных источников, например из реки, озера, обычного или артезианского колодца. Не исключена возможность и централизованного водоснабжения. Любая водоподготовка начинается с забора проб воды из источника и проведения химического анализа для определения характеристики воды: содержания железа, окисляемости, жесткости, pH и др. Основные проблемы — превышение содержания в воде железа, кальция, магния и высокая цветность.

Водоемы и подземные водные источники Ленинградской области сильно различаются по качеству воды. Даже невская вода меняет характеристики по течению. Гатчинская содержит много железа и сероводород. К воде из большинства источников Токсова добавляется еще и марганец. Схожая картина по содержанию железа в Красном Селе и Всеволожском районе. Мягкая вода из Ладоги в Зеленогорске и некоторых частях Токсова.

И даже централизованная подача питьевой и наверняка очищенной воды не панацея: при продвижении по трубам к дому вода может существенно «запачкаться», прежде всего железом и ржавчиной, смываемыми со стенок. Повышенное содержание железа дает буроватый цвет, что очень заметно в большой массе воды.

Кальций и магний (показатели общей жесткости) также нежелательны: присутствие их солей в воде усиливает осаждение железа и накипи на стенках труб и отопительных приборов. Это снижает эффективность нагревателей и приводит к их поломке. К тому же вода из коммунального водопровода чаще всего дезинфицирована хлором или его соединениями и потому имеет желтоватый оттенок и специфические неприятные запах и вкус.

Кроме того, для воды в бассейне очень важна степень кислотности или щелочности — значение pH. Если pH равен семи, то среда нейтральная, значения меньше семи указывают на кислую среду, а больше семи — на щелочную. Если pH воды слишком низок или слишком высок, она вызывает раздражение и воcпаление кожи и слизистой глаз. Определение водородного показателя необходимо также для выбора реагентов для очистки воды.

 

По порядку

Результаты анализа позволят сформировать установку по водоподготовке с учетом особенностей химсостава воды на участке. Иногда качество воды на соседних участках различается весьма существенно. В любом случае «джентльментский набор» операций постоянный и состоит из многоступенчатой фильтрации (предварительной, осадочной, обезжелезивания), водоочистки (сорбционно-механической, умягчения и финишной тонкой), ультрафиолетового или ионного обеззараживания и подогрева воды. Каждое устройство агрегата водоподготовки выполняет свои функции. Финская деревня.

Фильтр предварительной очистки (размер ячеек 100 мкм) с механизмом обратной промывки защищает от песчинок, ржавчины и других инородных тел.

Осадочный фильтр улавливает механические частицы крупнее 20 мкм. Его используют в случае сильного загрязнения воды, когда картриджные фильтры неэффективны и требуют частой замены.

Установка сорбционно-механической очистки удаляет (механически) из воды взвешенные вещества и частицы крупнее 20 мкм. Одновременно методом адсорбции удаляются хлор и хлорорганические вещества, органические и неорганические коллоиды, растворенная органика. В результате улучшаются органолептические показатели качества воды (мутность, цветность, запах и привкус).

Фильтр очистки от железа (обезжелезиватель) удаляет железо, марганец и другие растворенные металлы. Иногда для этого используют мембранные методы очистки, такие как осмос, обратный осмос, нанофильтрация, ультрафильтрация. Прежде всего при заборе воды из скважин.

Умягчителем воды служит ионно-обменный фильтр. Умягчение состоит в удалении путем ионного обмена солей кальция и магния, то есть в устранении жесткости.

Фильтр финишной очистки (тонкость фильтрации 1–5 мкм) предназначен для удаления мелкодисперсной взвеси и предотвращения попадания в очищенную воду частиц загрузки.

Основная задача мембранных систем с осмосом, обратным осмосом и т. д. — очистка питьевой воды, частичное и глубокое обессоливание, умягчение, обеззараживание (удаление бактерий, вирусов, простейших). Применение мембранных методов очистки оправдано при водоподготовке в бассейнах, где требуется глубокая очистка воды.

Самым популярным способом обеззараживания воды для бассейнов из-за относительной простоты и дешевизны по-прежнему остается обработка хлором или веществами, разлагающимися с выделением хлора. Однако хлор бессилен против значительного количества видов микроорганизмов, а побочные продукты хлорирования могут быть опасны для здоровья. Альтернативные хлору препараты — бром, пероксид водорода тоже не лишены недостатков и требуют строгой дозировки. Поэтому многие владельцы индивидуальных бассейнов сегодня предпочитают безреагентные методы очистки. В частности, дезинфекция посредством ультрафиолетового облучения (УФ) обеспечивает уничтожение бактерий, вирусов, прочих микроорганизмов, цист и спор, не влияя при этом на физико-химический состав, вкус и запах воды. К тому же такая обработка исключает риск передозировки дезинфицирующего средства.

Все перечисленное оборудование собирается в единый модуль и для удобства перемещения монтируется на прочной раме с колесиками. Стоимость такой установки зависит от производительности. Например, блок водоподготовки мощностью 1,5 м3/ч обойдется примерно в 165 тыс. руб., а мощностью 3,5 м3/ч — около 290 тыс. руб.

Для подогрева воды используются специальные теплообменники или электронагреватели. Нагревательное оборудование выбирается с учетом способа отопления дома, а также размера водоема. Небольшие бассейны (до 15–20 м3) подогреваются чаще всего ТЭНами, так как требуют минимума энергии.

 

Итак, водоподготовка завершена и бассейн заполнен чистейшей водой. С момента появления в нем людей картина резко меняется — вода вновь становится «грязной». Поэтому необходима внутренняя система контроля и очистки, позволяющая использовать воду многократно. Тут помогут разнообразные фильтры и автоматические насосы-дозаторы с измерением рН, химические реагенты и установки дезинфекции на основе озона, УФ-оборудование и картриджные системы... Но это уже другая история.

По данным ресурса Zagorod.spb.ru

 

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь