Регулярный сад

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Регулярный сад

Сколько вопросов мы получаем про сад! Казалось бы, что столько уже нами рассказано об этой теме, но, если вам это интересно, то будет статья про ландшафт! Причем, не абы там какой, а очень стильный и красивый. Совместно со специалистами проектов «Новые Дубки» и «Финская деревня» мы расскажем вам о регулярных садах, которые появились еще в эпоху Возрождения и до сих пор вызывают восторг и восхищение тех, кто увидел его хоть однажды.

Конечно, современный сад впитал в себя многое от канонического паркового оформления, хотя нельзя не признать, что реализовать их в полном соответствии достаточно сложно.

В целом, нельзя не признать, что схожего у паркового оформления с современным прочтением тоже предостаточно, хоть и выделить у последнего приверженность к какому-то одному стилю бывает сложно. Однако дух времени, современные тенденции оставляют свой отпечаток.

Регулярный сад: основные традиции

Одними из основных характерных признаков регулярного сада являются симметрия, а также большое количество кустарников и деревьев, оформленных геометрически правильно. Помимо этого, в таком саду вы обязательно встретите яркие посыпки, контрастом перекликающиеся с растениями. Такой сад — победа человеческого духа над природой, в нем все пространство четко разграничено, регулярно и симметрично построено, а все кривые линии оказываются частью повторяющегося орнамента.

История регулярного сада начинается с монастырей, где во внутреннем дворике разбивали такое зеленое пространство. Сад украшали дорожки, делившие его на небольшие участки разного размера, которые, в свою очередь, украшал красиво стриженный бордюр. Внутри сада сажались растения, как правило, лекарственные, а в центр помещался декоративный фонтан. Такой сад было прекрасно наблюдать не только непосредственно в нем, но и из окон дома или монастыря.

Такой сад доставлял истинное наслаждение при наблюдении с высокой видовой точки, откуда в полной мере раскрывался замысел архитектора. Кстати, Петродворец, это ведь тоже в каком-то смысле регулярный сад и его лучших видов можно добиться только с высоты.

Еще одной отличительной чертой регулярного сада является его замкнутость, где бы он не находился. Цветы в нем высаживаются в виде больших и величественных клумб, формирующих узор выбранного дизайнером рисунка. Именно поэтому ландшафтный специалист выбирает подходящие по росту и цвету растения.

Парк превращается в сад

От исторического ракурса переходим к современным реалиям. Что из этого можно применить на наших загородных участках? Обычно, дом располагается посредине, то есть закрытого двора наподобие монастырского там точно нет. Конечно, можно поставить высокий и глухой забор, но считать такое решение красивых уже не придется. Дом обычно стоит посредине, и никакого замкнутого двора не получается.

Опять же площадь современных участков не всегда позволяет в полной мере развернуть обустройство регулярного сада – и рисунок геометрический не воссоздашь в полной мере и вот соседские постройки не придают особой торжественности виду.

Как же быть? Мы знаем ответ – импровизировать и экспериментировать. Вспомним еще раз главные признаки регулярного сада: это геометрия, симметрия и стриженые растения. Это значит, что мы совершенно точно можем воссоздать, как минимум, часть стиля регулярного сада на вашем участке. Например, парадные клумбы разместить в палисаднике возле дома, оформив их границу красиво стриженным кустарником. Хотите сад, требующий минимального ухода? Тогда сделайте свой выбор в пользу многолетников, радующих глаз круглый год.

Если хочется цвета, то можно сделать прямоугольные структуры из бордюров низкорослого стриженого кустарника, повторяющие идеи монастырского сада, а в них посадить многолетники. В итоге структура будет читаться не только в период декоративности, а наличие жесткой формы придаст парадность даже самым разваливающимся многолетникам.

Дополнить такой бордюр можно розами, но с единственной поправкой: в наших широтах их нужно укрывать на зиму. Зимние укрытия из агротекстиля сложно назвать украшением сада, но стриженый кустарник хоть как-то их скроет, пока не выпадет снег.

Кстати, занимательный факт: первую «шалость» в рамках регулярного стиля позволили себе, по обыкновению, англичане: недолго думая, они посреди стриженых бордюров из самшита разместили раскидистые многолетники.

Подводим итоги

Итак, что же из себя представляет современный сад? В первую очередь, это продолжение дома через открытые площадки для отдыха. С точки зрения дизайна это игра на контрасте жестких геометрических форм и мягких свободных, объединение лучших элементов пейзажного и регулярных садов в один потрясающий стиль. Причем в той и другой роли могут выступать элементы живой и неживой природы. Бетон, камень и растения могут иметь очертания мягкой природной формы либо почти прямые углы: прямоугольные бетонные или каменные плиты, рваный камень, валуны и окатыши, деревянные балки как ступени и коряги как скульптуры. Ограничений нет. В современном саду широко используются стриженые живые изгороди, часто заменяющие заборы, нередки стриженые бордюры округлого или трапециевидного профиля, внезапно пересекающие газон, популярны отдельно растущие топиары. Эти элементы структурируют сад, и даже на первый взгляд хаотичная «новая волна» наиболее эффектна при контрасте с геометрией стриженых изгородей. Сад может быть замкнутым, как почти всегда происходит с садами в коттеджных поселках, или, наоборот, открытым природе, включающим элементы красивого пейзажа.

Не бойтесь экспериментировать и помните, что даже в следовании правилам всегда можно немного отступить в сторону. Главное, в этом деле не переусердствовать, а в случае сомнений, довериться профессионалам, которые помогут найти оптимальное стилевое решение именно для вашего сада.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь