Радиаторы для загородного дома

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Радиаторы для загородного дома

Весна не торопится в наши края, а значит, вопросы отопления все еще можно считать актуальными. В одной из наших прошлых статей мы уже рассказывали про камины, однако, теперь самое время поговорить немного о других способах, кроме условно классических. Тем более, что загородный дом – это отличная территория для экспериментов, ведь тут, вдали от городской суеты приживаются предметы, которым не нашлось места в городских квартирах.

В чем же можно выразить этот интересный тренд? Конечно, при установке элементов обогрева, ведь помимо традиционной печи можно установить в доме электрический обогреватель, тепловую пушку или вентилятор, радиатор и другие источники тепла. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа, но в нашей сегодняшней статье мы будем говорить о таком надежном и экономическом устройстве, как радиатор.

Отдаем дань старине

Прелесть этого варианта обогрева в том, что его можно использовать практически в любом стилевом направлении. Например, такой вот старинный образец, чугунный радиатор, хорошо известен многим жителям советских застроек. В городских квартирах такие батареи были не очень любимы из-за громоздкости размеров и медленного нагрева.

Однако, погодите делать такие однозначные выводы. При минусах внешнего вида, такие радиаторы имеют куда больший срок службы, хорошо отдают тепло и могут быть поставлены в любой системе отопления. Ко всему прочему, чугун отлично устойчив к образованию ржавчины, хорошо подходит для декорирования, например, покраски или литья с узорами. Согласитесь, что такой вариант будет выглядеть довольны изысканно, особенно, если повторит уже присутствовавшие в интерьере элементы.

Лучше, чем чугун

Конечно, на смену тяжелым чугунным пришел более совершенный вариант – стальные радиаторы, внешне напоминающие привычные панельные батареи. Почему их использование более популярно? В отличие от первого варианта, панельные радиаторы нельзя выбирать по количеству секций – как правило, они производятся уже с фиксированным количеством. Стальные же радиаторы, при широком ассортименте моделей, компенсируют этот минус.

Также к достоинствам этого типа радиаторов можно отнести: отличную теплоотдачу и лаконичный дизайн. Обязательно, при выборе такого радиатора, уделите внимание и типу материала, из которого они изготовлены: большим сроком эксплуатации обладают изделия из нержавейки или с внутренним покрытием, предотвращающим появление коррозийных областей.

Безусловно, стоит сказать и о том, что практически каждый интерьер такой радиатор точно не испортит: внимания лишнего он не привлекает, да и при желании его можно спрятать за шторами.

Современный ответ

Если вы думаете, что металлические радиаторы – это предел мечтаний, то нет. На сегодняшний день одними из самых эффективных считаются биметаллические батареи. Поверхностные части этих батарей изготавливаются из специального алюминия, обладающего хорошей теплоотдачей, в то время как внутренние представляют собой прочную сталь, не подверженную коррозии. Такое соотношение элементов позволяет биметаллическим радиаторам выдерживать любые перебои в отопительной системе, что является довольно частой ситуацией для загородной жизни. Но повсеместному распространению такого типа радиаторов мешает только их достаточно высокая стоимость.

Куда менее затратный вариант – алюминиевые радиаторы, ничуть не уступающие в параметре теплоотдачи. К тому же внешне такой тип батарей выглядит точно также как биметаллические. Среди плюсов можно отметить маленький вес, благодаря которому такой тип радиатора можно устанавливать рядом с гипсокартоновыми конструкциями. При этом, обязательно проанализируйте состав воды в вашем загородном доме, так как алюминий сильно подвержен влиянию химических добавок и твердых частиц. Также нельзя не упомянуть и о не очень высоком качестве резьбы, которое приводит к протечкам.

В тоже самое время, при использовании биметаллических и алюминиевых батарей можно смело использовать не только воду, но и антфризы, что особенно актуально для загородных домов, расположившихся в зонах с высокими минусовыми температурами.

Сколько секций надо

Недостаточно только выбрать правильный тип радиатора – еще потребуется грамотно рассчитать количество секций, требуемых для комфортного уровня температуры. Для этого нужно умножить площадь помещения на 100 ватт – именно столько энергии нужно для обогрева одного квадратного метра площади при высоте потолка в 3 метра. Полученное число делим на мощность одной секции радиатора, которая указана в его тепловых характеристиках.

Например, при установке в комнате площадью 20 «квадратов» радиатора с мощностью 150 Вт нужно будет произвести такой расчет: 20*100/150 = 13,3. Таким образом, для обогрева нашей комнаты понадобится 13 секций.

Безусловно, такой расчет нельзя считать абсолютно правильным, ведь помимо этого, также стоит учесть природные условия и температурный режим, а также материал, из которого построен дом. Сомневаетесь в своих силах? Тогда не экспериментируйте, а обращайтесь за консультацией к профессионалам, которые помогут учесть не только стилевые решения, но и эффективность будущего радиатора. Пусть в вашем доме всегда будет тепло!

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь