Разрушители мифов: лучшие участки для загородного дома — на первой линии большого водоема. Правда это или нет?
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Полезные статьи
  • Разрушители мифов: лучшие участки для загородного дома — на первой линии большого водоема. Правда это или нет?

Разрушители мифов: лучшие участки для загородного дома — на первой линии большого водоема. Правда это или нет?

Водоем рядом с загородным домом — бесспорное преимущество. Стоит ли искать участок у самой воды? Отдать предпочтение берегу залива или выбрать небольшое озеро? О специфике прибрежных домовладений рассказали специалисты своего дела.

 

У жизни на берегу есть как преимущества, так и недостатки.

***

Участки на первой линии, с выходом к воде на 30–50% дороже наделов, удаленных от береговой кромки.

***

За вид на воду многие действительно готовы заплатить немало. Некоторые принципиально согласны только на участок на первой линии и долго ищут подходящий вариант. Но не факт, что они учитывают все стороны такого соседства.

***

По закону, даже если прибрежный участок находится в частной собственности, его владелец обязан предоставить свободный доступ к воде. Однако на практике это требование выполняется далеко не всегда. Но дом — дорогой дом у воды — строится на десятилетия. Кто знает, как повернется ситуация через несколько лет? И сегодня есть примеры, когда дома у воды оказались вне закона.

***

Ограничения строительства у воды: 50 м от береговой линии небольших рек и озер и 500 м от берега моря. Вкладывая немалые деньги в покупку земли и строительство дома, я думаю, каждый стремится к юридической чистоте недвижимости. Участвовать в истории «Речник-2» желающих нет.

***

Если дом у воды, отгораживаться от нее забором вроде бы нет смысла. То есть с воды доступ на участок открыт. Безопасность такого дома страдает.

***

Устроить свой пляж или причал и закрыть к ним доступ всем прочим нельзя, поскольку берега водоемов являются местами общего пользования.

***

Если говорить о территории на берегу залива от Репино до Зеленогорска, то стоит представить, каково это — жить рядом с общественными пляжами и ресторанами, где летом кипит ночная жизнь, отзвуки которой благодаря небольшому подъему долетают и за Приморское шоссе.

***

Очень удобно, если развлекательные объекты вроде пляжей, ресторанов и дискотек находятся недалеко от загородного дома. Недалеко — это в нескольких километрах. Жить рядом с такими объектами не всегда комфортно.

***

Помните о том, что практически любой пригодный для купания водоем привлекает купальщиков круглосуточно. И если для одних ночные купания — сплошная романтика, то другим они обеспечивают бессонные ночи без доли романтики. Над водой далеко распространяются любые звуки, будь то смех или музыка из автомобильной аудиосистемы.

***

Кроме шумного веселья у воды, прибрежным жителям приходится сталкиваться с откровенно варварским отношением к побережью. Дело как в отсутствии на берегу специально оборудованных грилей-мангалов и мусорных контейнеров, так и в дефиците воспитания отдыхающих.

***

Жизнь у воды многих привлекает возможностью иметь собственную лодку, катер или яхту. На северном от города побережье залива, на протяжении примерно 40 км от кольцевой дороги практически невозможно подплыть на лодке к берегу: Финский залив здесь мелководен, дно усеяно камнями, много отмелей.

***

Построить причал для яхты или катера можно только после дноуглубительных работ: необходим специальный подходной канал для судов.

***

Это мероприятие, во-первых, требует согласования на федеральном уровне (необходимо решить правовые вопросы пользования недрами), во-вторых, обойдется дорого.

***

Подходные каналы в Финском заливе требуют постоянного ухода. Регулярные штормы, промерзание воды зимой и таяние льда весной, подводные течения — все это до неузнаваемости меняет искусственный фарватер, который приходится восстанавливать. Камни «мигрируют», переворачиваются острыми краями вверх, угрожая судам пробоинами.

***

На берегу залива всегда ветрено. Возможно, жарким летом это приятно, но с октября по май, боюсь, совсем наоборот. Дома на первой линии нуждаются в дополнительной тепло- и ветроизоляции. И полоса соснового леса, отделяющая их от воды, надежно защищает и от ветра. Но ландшафт на побережье залива плоский и водная линия горизонта за соснами вполне может быть не видна из окон.

***

Плохо, если рядом с озером раскинулись многотысячные садоводческие массивы, где проблемы канализирования решаются совсем просто: стоки попадают вначале в землю, а затем вместе с дождевой водой в водоем. Об этом не стоит забывать.

 

Берега рек и озер — тех, что вблизи города, — плотно заселены. И хорошо, если в домах централизованная система водоотведения с полноценными очистными сооружениями. Большое количество локальных септиков чистоте озер не способствует. Жизнь у воды предполагает повышенную ответственность и ограничения – помните об этом.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь