Весь этот Всеволожский район

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Весь этот Всеволожский район

В нашем сегодняшнем обзоре разбираемся с тем, почему же так популярен Всеволожский район. Помогает разглядеть все его преимущества Андрей Иванов, занимающийся реализацией двух коттеджных поселков – «Новые Дубки» и «Финская деревня».

На Всеволожский район Ленинградской области приходится и подавляющее большинство предложений «областных» квартир, и львиная доля реализуемых проектов коттеджных поселков в пригородной зоне Петербурга. Именно здесь сосредоточены самые крупные жилые массивы (хотя, конечно же, без градостроительных перекосов здесь в последние годы не обходилось). Кроме того, именно во Всеволожском районе расположилось подавляющее количество популярных у петербуржцев дачных и коттеджных массивов.

Причина популярности района на рынке недвижимости – как «квартирной», так и загородной – в первую очередь, в его географическом положении: он опоясывает Петербург с севера и с востока. Самый близкий петербургский пригород на сегодня – и самый оживленный: население его постоянно растет, площадь и плотность застройки увеличивается.

В последние годы жилфонд района ассоциируется, в первую очередь, с крупными жилмассивами – Кудрово, Бугры, Мурино - Новое Девяткино. Однако на квартирном рынке представлены и объекты в уютных малоэтажных комплексах, и вполне классические квартиры в панельных домах.

Коттеджные поселки, дачи, садоводства

Еще лет десять назад Всеволожский район развивался, в основном, как территория фешенебельной частной застройки. Поселки бизнес-класса и элитные проекты формировались в Юкках, Воейково, вокруг Всеволожска, Токсово. Но в относительно недавнее время, после кризиса 2009 года, здесь появляются проекты классов эконом- и комфорт.

По объему предложения загородной недвижимости Всеволожский район – также безусловный лидер. Больше половины всех реализуемых в районе коттеджных поселков расположены в зоне для постоянного проживания (около получаса езды от черты города).

На вторичном рынке домов и участков во Всеволожском районе востребованы в первую очередь недорогие объекты - участки с садовыми домами за 800 тыс.- 1 млн. рублей, а также дома с ценами до 5 млн. рублей. Но спрос неодинаков и зависит от направления. Так, один из крупнейших садоводческих массивов Ленинградской области «Дунай» с участками по шесть соток и расположенный к востоку от Петербурга, близ берега Ладожского озера, у покупателей не слишком популярен. Зато неизменно привлекают горожан массивы Приозерского направления, где в свое время выделяли участки труженикам оборонных предприятий, советской милиции («Дружба»), представителям творческих союзов («Культура», «Архитектор»). Например, поселок «Новые Дубки», расположенный в живописной части Карельского перешейка по Новоприозерскому шоссе, позволяет наслаждаться красотой природы, но при этом не испытывать трудностей с инфраструктурой.

Транспортная инфраструктура

Второй фактор популярности района – хорошо развитая транспортная сеть. Через восточную часть района проходят Мурманское, Колтушское и Рябовское шоссе (Дорога жизни).  Через северную часть прошла новая скоростная трасса - Новоприозерское шоссе. Правда, на выездах из Петербурга, а также в восточной – транспортная ситуация не столь однозначна. В погожие дни горожанам приходится стоять в пробках на Мурманском шоссе. В связи с массовой застройкой Янино и Колтушей увеличилась нагрузка на Колтушское шоссе, но в настоящее время ведутся работы по его расширению, а значит, в скором времени и эта часть дороги значительно разгрузится.

 

Реки, озера, ландшафты

Андрей Иванов подчеркивает, что Всеволожский район, действительно, не просто так был выбран для реализации поселков «Финская деревня» и «Новые Дубки». По его словам, помимо отличного расположения и удобной транспортной системы, Всеволожский район богат и водными ресурсами. Он ограничен с одной стороны Ладожским озером, с другой – берегом Невы. Есть крупные озера: Лемболовское, Кавгаловское, Хепоярви, Волоярви, Хенеярви (Белое озеро), Мустаярви (Чёрное озеро), Сувеярви, Мадалаярви. Ближе к Всеволожску есть и озёра поменьше: Курголовское, Большое, Ждановские, Румболовское, Коркинское, Лайдака. Целый комплекс искусственных озер-прудов образовался на месте выработки карьеров рядом с поселками Большие Пороги, Озерки, им. Свердлова, Рахья, Корнево.

По территории Всеволожского района протекают реки Охта и Авлога. Хватает в районе и природных красот - здесь расположен Юкковский заказник с реликтовыми елями, на берегах Невы - Дубровский, Островский и Невский лесопарки. Северная часть района славится интересными ландшафтами с живописными перепадами высот.

К Всеволожскому району относятся поселки, являющиеся традиционными местами отдыха петербуржцев - Токсово, Кавголово, Васкелово, Лемболово.  На Кавголовских холмах находится Горнолыжный центр «Северный склон», второй  крупный горнолыжный центр, «Охта парк», расположен недалеко от  Юкков.

В заключение

Безусловно, чтобы проникнуться атмосферой Всеволожского района, его нужно увидеть и прочувствовать. Не пожалейте своего времени, отправьтесь на прогулку или лучше выберите сразу несколько коттеджных поселков, которые вас больше всего заинтересуют, и смело отправляйтесь на знакомство с ними. Изучите инфраструктуру и варианты застройки – прислушайтесь к своим впечатлениям и выбирайте душой. Ведь загородом вы должны отдыхать не только телом, но и мыслями.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь