Строим дом - на что стоит обратить внимание

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Строим дом - на что стоит обратить внимание

Мы достаточно много рассказываем о том, какие шаги следует предпринять, чтобы купить дом своей мечты, но, если этот вопрос все еще остается актуальным, мы снова поговорим о том, что следует учесть, когда вы решили, что вам пора обзавестись загородным домом.

Свой дом – это не просто история о расширении пространства, а большой проект, который при неправильном подходе и планировании может растянуться на долгие годы вперед. Для того, чтобы реализовать мечту именно в том виде, который нарисован у вас в голове, начинать стоит всегда с грамотного выбора участка.

На сегодняшний день проблем с участками под застройку нет – определитесь с тем, какой из районов Ленобласти отвечает вашим требованиям и начинайте искать. Одни из самых востребованных на сегодня – Всеволожский, Выборгский, Приозерский, Курортный. Однако, не забудьте еще и о том, что, выбирая участок, следует предусмотреть несколько важных факторов.

Для чего вы строите дом?

Пожалуй, один из самых главных вопросов при постройке дома – это цели его использования. Если быть точнее, вам нужно определиться с тем, станет ли ваш дом просто дачей или же вы переберетесь в него для постоянного проживания. В случае, если загородный дом вы предпочтёте квартире, то потребуется учесть не только красоту выбранного участка, но и инфраструктуру поселка, а также прилегающей территории. Вам не обойтись без продуктовых магазинов, поликлиники, больницы, учебных заведений, то есть вам нужна развитая социальная инфраструктура. Также необходимо предусмотреть транспортную доступность. Поэтому, выбирайте населенный пункт, отвечающий этим условиям.

Для «дачного» варианта вопросы социальной и транспортной инфраструктуры отходят на второй план, также, как и большие торговые магазины. Определяющим фактором, на которые ориентируются покупатели, становятся красота окружающей природы, потенциал участка, свежий воздух, а также возможности для отдыха и уединения вдали от городской суеты.

Однако, при этом место, в котором вы планируете построить «дачный» дом, не должно быть глухим лесом, так как в зимний период вам понадобится свет, газ и электричество. Именно поэтому лучшее время для оценки участка – это межсезонье. Летом – все дорогие выглядят прекрасно, зелень травы радует глаз и располагает к отдыху. Однако в осенне-зимний период и раннюю весну вы сможете увидеть все дефекты, которые недобросовестные продавцы могли спрятать за природной красотой.

Также помните и о том, что в понятие «дача» вы и ваши родные можете вкладывать разные понятия, а потому обязательно проговорите с родными сезонность использования дома и возможные постройки, кроме основного коттеджа.

Какое место для постройки выбрать?

Итак, вы определились с целью постройки, теперь пора решить, где именно строить дом – это могут быть земли под ИЖС в пригороде, один из коттеджных поселков или дачный массив. Каждый из обозначенных вариантов имеет свои индивидуальные особенности.

Отдельно скажем о покупке участков в коттеджных поселках: как правило, в любом поселке существует выверенная концепция, согласно которой возводятся дома и застраивается территория. Потому вам нужно оценивать предложенный первичным девелопером проект планировки массива, внутрипоселковые дороги и подъезды к территории, наличие охранного пункта. Не забудьте и о таком показателе как темпы освоения территория. Если сайт застройщика радует вас красивыми картинками, а при осмотре вы понимаете, что в поселке нет ни газа, ни электричества, ни воды, то вряд ли стоит рассматривать такой вариант.

Ищем информацию

Чтобы получить первичную информацию о нюансах проживания на заинтересовавшей вас территории, придется познакомиться с возможными соседями. От них вы также узнаете о качестве воды из локальных источников (скважин и колодцев), режимах обслуживания массива и эксплуатации домов в зимний период.

Следующий момент, который вас должен интересовать, - перспективы развития территории, а также связанные с ними возможные неудобства. Может оказаться, что в обозримом будущем окрестности предполагается застраивать жильем, промышленными, или коммерческими объектами. В результате вместо очаровавшего вас ландшафта, совсем скоро вы окажетесь по соседству с жилыми «высотками», логистическим комплексом или песчаным карьером. Причем чем ближе к городу и чем выше градостроительная ценность земли – тем выше шансы, что местность до неузнаваемости изменится.

Где получить информацию на сей счет? Для начала – на сайтах муниципальных образований, где, в соответствии с законодательством, должны быть выложен генплан территории и планируемые схемы размещения объектов нового строительства. Если соответствующей информации в открытом доступе нет, но территория вам нравится – ничего не поделаешь: придется проводить собственное расследование, например, по сообществам обитателей данной территории (массива, населенного пункта) в социальных сетях.

Проект или участок?

На этот вопрос нет однозначного ответа, но те, кто выбирают участок совершенно точно представляют каким должен быть дом и прилегающая к нему территория. При этом, за основу вы можете взять уже готовые проекты, которые, например, предлагают в коттеджных поселках. Не хотите типовой? Проконсультируйтесь с архитекторами о том, что бы вы хотели видеть в вашем доме, тем более, что выбор огромен: количество проектных решений для частных домов в печатных и электронных каталогах, а также на сайтах строительных компаний, исчисляются многими сотнями.

С другой стороны, каждый готовый проект требует, во-первых, оптимизации под потребности вашей семьи, во-вторых, привязки к местности. В результате почти всегда принятый за основу типовой вариант «доводится», и, в конечном счете, становится индивидуальным.

Проектирование коттеджа – занятие всегда увлекательное. Но о выборе проекта, его привязке к местности, а также о взаимодействии с проектировщиками и подрядными организациями мы говорили в наших прошлых публикациях.

Про участок

И снова возвращаемся к вопросу о земле. Какой участок выбирать: ровный, как стол, или с «интересным» рельефом, рядом с лесом, у озера, или в центральной части небольшого массива? Этот круг вопросов мы обязательно разберем в одной из наших следующих статей, где подробнее поговорим про выбор участка. Пока что зафиксируем основные моменты. Во-первых, участок на возвышенности всегда более удачное приобретение, чем земля в низине. Во-вторых, участок с небольшим перепадом высот – лучше, чем участок с выраженным уклоном, или ровный как стол. Другие важные моменты, которые нужно оценивать – характер грунтов и уровень грунтовых вод. Выбирая участок в поселке, не торопитесь и обязательно проговорите с застройщиком свои пожелания.

Вместо резюме

Вопрос строительства дома затрагивает множество моментов и нюансов, которые следует учесть для того, чтобы получить свой дом мечты. Не торопитесь со своим выбором – внимательно изучайте все предложения на рынке, не жалейте времени на просмотр будущего участка и возводите дом в том месте, которое созвучно в вашей душе с гармонией – мы вам этого искренне желаем!

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь