Фасад для загородного дома

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Фасад для загородного дома

Какие фасады у загородных домов можно спроектировать? В нашей статье мы будем рассказывать не о чем-то сложном и эксклюзивном, а о простых вариантах, которые применимы к обычному загородному дому. Главное в этом деле просто подойти к вопросу творчески и с фантазией.

Сам коттедж может быть построен из любого материала – например, газобетона, кирпича или выполнен по каркасно-панельной технологии. Придать дому уникальный внешний вид можно на этапе отделки фасада.

Существует несколько вариантов отделки фасадов: снаружи стены можно, например, оштукатурить фасадной штукатуркой, облицевать декоративным кирпичом, камнем или керамогранитными плитами, отделать фасадными панелями (например, из оцинкованной стали с полимерным покрытием), обшить сайдингом. Впрочем, это лишь технические решения. Мы же будем говорить про декоративные.

Создаем деревенский стиль

Большой популярностью на рынке сегодня пользуется деревенский стиль. Конечно, можно сразу построить себе красивый дом – настоящий сруб, но он прихотлив в уходе, можно возвести традиционный немецкий фахверковый дом (с характерными прямыми и диагональными балками, «торчащими» из здания), но он стоит дорого.

Куда более рациональный вариант – построить, скажем, недорогой газобетонный коттедж, снаружи отделанный под фахверк. Это достигается путем оштукатуривания фасада или покраски фасада и монтажа специальных накладок, имитирующих балки – они могут быть изготовлены из дерева или полиуретана.

Также на рынке представлены деревянные накладки, имитирующие поверхность бруса или бревна. С ними вопрос, как построить красивый дом, отпадает сам собой.

У многих заказчиков деревенский стиль ассоциируется, скорее, не с деревом, а с камнем. Отделка стен снаружи искусственным камнем – интересное фасадное решение. Любители старины могут выбрать облицовку с намеренно состаренной поверхностью.

Стоит заметить, что отделать весь фасад камнем, пусть даже искусственным, – недешевое удовольствие. Поэтому целесообразно использовать комбинированные решения. Например, отделать фасад сайдингом, а камнем – только цоколь здания.

Как построить красивый дом в стиле хай-тек

Противоположность деревенскому стилю – минимализм или хай-тек. Это ультрасовременные фасады, зачастую очень простые по исполнению, напоминающие корпуса заводских зданий. Однако в сочетании с живописным природным окружением такие решения смотрятся исключительно ярко.

Как построить красивый дом в минималистичном стиле? Лучше уже на этапе создания проекта предусмотреть большие окна, панорамное остекление. Простор, открытое пространство – признаки коттеджей, выполненных в духе современности.

Как правило, у таких коттеджей плоские, а не скатные кровли. Они не только выглядят оригинально, но и довольно функциональны. Так, на крыше при желании можно разбить сад или сделать открытый бассейн, функционирующий в теплое время года.

При выборе цветовых решений для современных фасадов целесообразно отдавать предпочтение светлым тонам. Большие площади однородных поверхностей смотрятся достаточно тяжело в темной расцветке. Хотя любителям контрастов, решающим, как построить красивый дом, безусловно, будет интересен и такой вариант.

Современный стиль обычно не предполагает использования дерева при отделке фасадов – тут больше подойдут каменные плиты, керамогранит, возможно, декоративная штукатурка.

Частым спутником минималистичного решения в отделке является вентилируемый фасад, особенности которого мы недавно рассматривали в отдельной публикации.

Мы надеемся, что наша статья наглядно демонстрирует, что для создания и воплощения оригинальной идеи совершенно не нужно впадать в крайности, например, создавать только нарочито деревенский или супер ультрасовременный фасад. Отделка коттеджей в классическом стиле тоже может быть творческим процессом. Поэкспериментируйте с сочетанием различных материалов: например, дерева и камня, гладких и рифленых поверхностей, различных цветов. И пусть конечный результат вас обязательно порадует!

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь