Загородная недвижимость: прогноз развития рынка осенью

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Загородная недвижимость: прогноз развития рынка осенью

Многих покупателей все чаще интересует в какую же сторону пойдет развитие рынка загородного строительства в ближайшее время. Осень всегда была сложной для предсказаний порой – чего же ожидать в этом году? Будут ли цены снижены или наоборот пойдут наверх, стоит ли ждать появления новых поселков или же довольствоваться существующим предложением. За прогнозами развития рынка загородной недвижимости мы обратились к экспертам данного направления. Разбираемся в нашем обзоре в том, чего ждать от осени.

Эксперты не раз отмечали и в этом сезоне их мнение осталось таким же – осенью уровень продаж значительно повышается, если сравнивать его с весенним и летним периодами. Осенью продажи традиционно идут активнее, чем в весенне-летний сезон. Например, во втором полугодии 2015 года доля заключенных договоров была на 25% выше, чем в первом полугодии того же года.

Однако, аналитики подчеркивают, что на рост количества подтвержденных сделок, безусловно, повлияет и экономическая ситуация в стране. Если этот показатель продемонстрирует стабильность, то можно прогнозировать сезонный рост заключенных сделок. Доля продаж может составить 15-20% от показателей первого полугодия.

Что говорят эксперты

Многие профессионалы рынка отмечают, что резкого всплеска продаж ждать не стоит – скорее на рынке будет наблюдаться период затишья. Сентябрь – такой месяц, когда люди только приезжают из отпусков и начинают анализировать существующее предложение. Однако к октябрю покупатель станет гораздо, причем речь идет не только о звонках, но и уже о более конкретных встречах.

Существует также и та небольшая доля покупателей в бизнес-сегменте, которая выжидает, прежде чем совершить свой выбор: кто-то ищет идеальный вариант в существующем предложении, кто-то уже определился, но откладывает покупку до наступления лучшей экономической ситуации. Так или иначе, качественное предложение на рынке есть, и оно способно удовлетворить практически любой бюджет.

Впрочем, также не стоит забывать и о том, что все позитивные изменения экономики до рынка недвижимости доходят с некоторым запозданием, что естественно сказывается и на покупательской активности: чтобы расстаться с накоплениями или взять кредит, покупатель должен быть уверен в том, что ситуация в стране к этому располагает.

Качественное предложение раскупается

Не секрет, что количество объектов снижается, но те, что остаются, должны несомненно привлечь внимание покупателя. По данным специалистов, в 2016 году активность девелоперов по выводу новых проектов на загородный рынок снизилась. Так, в первом полугодии 2016 года снижение составило около 40% к аналогичному периоду 2015 года. Осенью, по их прогнозам, в продажу выйдет всего лишь несколько новых поселков, в основном с предложением участков без подряда. Впрочем, участки с подрядом также не теряют своей актуальности и желающих воспользоваться вариантом такого формата меньше не становится.

На данный момент покупателей все больше интересует, прежде всего, земля с коммуникациями в понятных, прозрачных проектах, а также готовые качественные дома. То есть в приоритете именно те коттеджные поселки, которые могут продемонстрировать покупателю завершенность заявленного проекта – дома строятся, сдаются, поселок живет. Также не стоит забывать и о формуле: оптимальная цена – удобное расположение – уровень проработанности территории.

Цены понизятся?

Осенью ждать скидки и акционные предложения можно, но обещать аналитики это не возьмутся. В целом, цены загородной недвижимости не должны стать для покупателя шоком и, скорее всего, останутся на том же уровне. Однако, не стоит забывать, что в случае последующего освоения территории поселка, цены на новопостроенные дома могут быть чуть выше.

Если вы еще не решили стоит ли вам обзаводиться недвижимостью за городом, то сейчас самое время принимать решение. Многие застройщики стараются предложить покупателю самые удобные и максимально комфортные условия покупки. Мы же приглашаем вас на экскурсию в коттеджный поселок «Новые Дубки», где в идеальном соотношении существует потрясающая природа и уютные дома, где каждому будет хорошо и спокойно.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь