Коттеджные особенности отделки потолка

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Коттеджные особенности отделки потолка

Обустраивая коттедж, требуется уделить пристальное внимание отделке потолка. Вариантов рынок теперь предлагает великое множество, и сориентироваться в нем, конечно, непросто. Однако, ваш выбор в первую очередь должен быть основан на том типе межэтажных перекрытий, что сделан в доме.

А какой бюджет?

Как правило, в тяжелых кирпичных или железобетонных коттеджах перекрытиями выступают бетонные плиты заводского изготовления или монолитные плиты, что заливаются прямо на площадке во время стройки.

В более легких газобетонных домах используют как плитные перекрытия (в этом случае требуется усиление – армирование части стены под перекрытием), так и легкие деревянные.

Что же касается деревянных коттеджей, то в них межэтажные перекрытия почти всегда из дерева. При этом основными конструктивными элементами здесь будут балки, между которыми помещают утеплитель и влагоизоляцию, а сверху укладывают доски чернового пола.

Как отделать потолок?

Если перекрытия плитные, то на выбор клиенту предложат как минимум три варианта отделки потолка: выровнять его строительными смесями и затем покрасить, сделать выравнивающий слой из гипсокартона и, опять же, покрыть краской, или же в качестве альтернативы устроить подвесной/натяжной потолок.

Если перекрытия деревянные, выбор способов отделки полотка будет шире. Так, многие заказчики предпочитают не прятать балки, а сделать их полноценной частью дизайн-проекта. Балки можно покрыть лаком, покрасить, искусственно состарить и т. д. – в зависимости от стиля помещений.

Некоторые домовладельцы предпочитают все-таки скрыть балочные перекрытия, тогда им стоит обшить потолок листами гипсокартона или же – если хочется любоваться деревом, а не белой крашеной поверхностью – вагонкой либо шпонированными панелями.

Спрятать коммуникации

Ключевой особенностью отделочных работ потолка является отличная возможность спрятать под чистовой отделкой многие инженерные коммуникации. В загородном доме потолки, как правило, от 3 метров и выше (а порой и значительно выше). Это позволяет спрятать за потолком не только проводку, но и, например, массивные воздуховоды системы приточно-вытяжной вентиляции.

Кстати, для удобства осветительную и другую проводку лучше упаковать в гофрированный кабель-канал и прикрепить к балкам перекрытия либо к черновому потолку. Следует составить план и отметить на нем, где именно проходят коммуникации, – тогда при ремонте не придется разбирать весь потолок, а только необходимую часть.

При выборе способа отделки потолка в коттедже нужно также нельзя забывать и о влагостойкости. Вполне логично, что потолок натяжной конструкции, например, по этому параметру превзойдет гипсокартонную конструкцию, для которой страшны даже небольшие протечки. Потому потолок верхнего этажа (под кровлей) лучше отделывать с помощью влагостойких решений – тогда в случае протечки удастся избежать серьезных убытков.

Запомните – прежде чем начнутся работы по отделке потолка, следует проконсультироваться с опытными специалистами – это позволит выбрать не только красивое, но и, главное, функциональное решение, а также минимизировать пустые траты, которые обязательно будут, если выбрать вариант, который не подойдет для вашего дома. Надеемся, что наша статья, хотя бы немного прояснит для вас этот вопрос и позволит добиться лучшего варианта перекрытий для вашего дома.