Гостевой дом-баня: первая постройка на участке

Прежде, чем возвести основной коттедж, на участках возводят гостевые дома, либо баню с гостевыми комнатами. Такая постройка позволит в полной мере наслаждаться отдыхом на свежем воздухе и спокойно продолжать строительство дома. Однако, специалисты строительной сферы уточняют – нельзя относиться к строительству малого дома несерьезно. Если вы решили заняться проектом такого дома, то продумайте все тщательно.

Обдумать все детали

Каждый элемент застройки должен найти свое отображение на общем плане: и гостевой дом, и гараж, и детская площадка. Также заранее выбираются подъездные пути. Во время строительства основного коттеджа по участку будет ездить тяжелая строительная техника, потребуется место под выгрузку стройматериалов. Важно, чтобы «малый» дом не мешал возведению «большого».

По словам экспертов, все постройки на участке, к которым относится и гостевой дом, должны быть грамотно подведены к системе инженерных коммуникаций и связаны между собой в сеть: ведь часто отопление бани идет от основного дома.

Важно понимать, что любые недочеты на этапе прокладки коммуникаций в будущем могут принести немало проблем, а в случае переделок привести к дополнительным финансовым затратам.

И все-таки дерево

Решите сразу, будут ли все строения на участке выполнены в одном стиле или нет. Важно проанализировать сочетаемость архитектурных решений. То есть, если строительство основного дома происходит, как правило, из камня (кирпича, газобетона), то выбор материала для гостевого дома-бани будет шире: клееный брус, сухой профилированный брус, оцилиндрованное бревно. Если же основной дом будет, допустим, из клееного бруса, то, как правило, и дополнительные постройки возводятся из того же материала. В целом, гостевую постройку почти всегда строят из дерева, потому что так быстрее и дешевле. Но последнее слово, конечно же, остается за заказчиком.

Какой метраж?

Площадь гостевых домов-бань может быть самой разной. Сейчас самый популярный формат — 50–70 кв. метров. Впрочем, доступен и более широкий диапазон: от 40 до 90 кв. м. То есть это может быть двухэтажный дом, включающий баню и жилую часть. Также строители отмечают, что порой клиенты заказывают постройки площадью до 250 кв. м., которые при этом считаются малыми. В этом случае здание имеет расширенный набор помещений. Кроме бани, спальни и кухни, в нем могут быть предусмотрены бассейн, спортивный зал и другие атрибуты комфорта.

Быстро не получится

Что касается сроков возведения гостевого дома-бани, то многое, конечно, зависит от особенностей проекта. Средний показатель на рынке показывает, что на возведение такого дома потребуется не меньше 2–3 месяцев. Но в ряде случаев строительный процесс может продлиться 5–6 месяцев.

Так что сделать «по-быстрому» получается не всегда. Вот почему многие строители не рекомендуют разделять на два этапа строительство гостевого дома и основного.

Известны случаи, когда до возведения большого коттеджа дело не доходило. Построив себе небольшой домик и пожив в нем, заказчик вдруг понимает, что этого ему вполне достаточно для качественного загородного отдыха. Это еще один довод в пользу того, что строить гостевой дом-баню лучше сразу на совесть.

Конечно, только вы принимаете решение о том, какое количество помещений будет на вашем участке. Однако, мы советуем вам не торопиться и принимать решение, исходя из того, что грамотный подход в решении этого вопроса, в конечном итоге принесет пользу. Посмотрите возможные варианты, проконсультируйтесь с застройщиком и примите во внимание наши советы – уверены, такой метод позволит возвести дома без лишних проблем.