Отделка дома: как сэкономить

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Отделка дома: как сэкономить

На отделку дома обычно уходит много средств, особенно теперь, когда большинство строительных материалов выросло в цене. Поэтому домовладелец должен быть крайне предусмотрителен, чтобы иметь возможность сэкономить.

Ремонт всегда начинается со всевозможных замеров и составления сметы. Это этап очень ответственный и при рациональном подходе позволяет достичь неплохой экономии. Крайне важны правильные первоначальные расчеты. Многие люди спешат перейти к закупке стройматериалов, составляя чертежи будущих интерьеров чуть ли не на клочке бумаги. И лишь в процессе ремонта выясняется, что куплено «не совсем то» и «не в том количестве».

Продумайте систему коммуникаций до мелочей

Начинать планирование ремонта следует с составления точной схемы разводки инженерных систем, продуманной настолько, чтобы в обозримом будущем менять ее не пришлось. Важно обеспечить доступ к коммуникациям не только для регулярного обслуживания, но и, по возможности, на случай аварий. Известны случаи, когда при протечке трубы ломать приходилось половину ванной комнаты, чтобы добраться до места разрыва. А это – серьезные дополнительные затраты.

При составлении дизайн-проекта отделки дома лучше ориентироваться не на последние веяния моды, а на функциональность: грамотно зонировать помещения, сделать между ними удобные переходы, убрать те элементы, которые могут быть небезопасны для детей, пожилых членов семьи и так далее – тогда ремонт не придется переделывать. К тому же, эстетические вкусы переменчивы, а вот функциональность – это то, что будет радовать день за днем, вне зависимости от настроения.

Правильно закупайте стройматериалы

Закупать строительные материалы лучше оптом вместо того, чтобы осуществлять отделку дома комнату за комнатой. Большинство строительных баз дают хорошие скидки постоянным клиентам, поэтому не нужно стесняться просить у друзей или знакомых скидочную карту – дополнительные покупки им тоже выгодны, так как увеличивают в конечном итоге размер преференций по данной карте.

Некоторые материалы целесообразно покупать с рук – по объявлениям, бывает, реализуют материал, неизрасходованный при работах, по минимальной цене. Но тут важно уметь разбираться в качестве, чтобы не приобрести испорченный товар.

Многих интересует, как сэкономить при отделке дома на оформлении стен. В ряде случаев стены коттеджа вообще не нужно отделывать, особенно если он построен из дерева. Этот благородный материал, радующий глаз, незачем прятать под слоями отделки.

Не слишком разумно оклеивать стены обоями. Дешевые обои неэкологичны, быстро изнашиваются, могут пузыриться. А качественные обои премиум-класса стоят как декоративная штукатурка, то есть очень дорого. Оптимальный и, главное, недорогой вариант при отделке дома – окрашивание стен водоэмульсионными красками. Особенно ценятся финские: их можно приобрести в некоторых специализированных магазинах.

Редкие коллекции плитки могут подвести

Одни из самых функциональных материалов для пола и стен – керамическая плитка и керамогранит. Такое покрытие долгие годы будет служить верой и правдой. В былые времена многие тратились на дорогую эксклюзивную итальянскую, испанскую плитку, однако приобретать подобный товар сегодня нужно с осторожностью. Мало того, что эти материалы сильно подорожали – их поставки часто осуществляются с перебоями, некоторые коллекции вообще в любой момент могут исчезнуть из продажи, и тогда при необходимости докупить несколько плиток во время отделки дома клиент сталкивается с серьезными проблемами. Так что лучше приобретать коллекции плитки массового производства.

Кстати, сегодня на рынке есть интересные и вполне качественные серии отечественной керамической плитки, которая стоит на порядок дешевле.

Для отделки пола в гостиной, спальне многие рекомендуют в целях экономии использовать не паркет, а, скажем, ламинат. Но это, на наш взгляд, слишком большой компромисс. Лучше заменить штучный паркет паркетной доской, нижний слой которой изготавливается из недорогой древесины, а верхний – из ценных пород. Цены на такую доску относительно невысоки.

Не покупайте лишних дверей во время отделки дома

Значительная статья расходов при отделке дома обычно – покупка межкомнатных дверей. У дешевых чересчур непрезентабельный внешний вид, а качественные, выполненные из массива, стоят дорого, до 100 тыс. рублей и выше за одну позицию. Между тем, практика показывает, что многими дверьми в доме мы вообще никогда не пользуемся, и они стоят годами в распахнутом виде, съедая при этом углы, где можно было бы разместить, например, дополнительный шкаф.

В заключение

Возможностей сэкономить при отделке дома много, главное подойти к этому вопросу рационально. Помните, что всегда существует как минимум два варианта, просто вам нужно найти свой. Найдите профессионалов, которые поймут, чего вы хотите и помогут воплотить вашу мечты не за счет огромного бюджета, а с помощью грамотного распределения денежных средств и выбора качественных материалов.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь