Деревянный пол в коттедже: какой выбрать

Деревянный пол в коттедже: какой выбрать

Есть разные способы отделать пол деревом: в частности, для коттеджа можно выбрать паркет, паркетную или массивную доску. Между тем, данные варианты сильно различаются между собой, какой из них предпочесть?

Многие при выборе пола отталкиваются от дизайн-проекта коттеджа. Однако смотреть, в первую очередь, нужно именно на технические характеристики материала.

Каким бывает паркет

Паркет часто считают наиболее дорогим и престижным деревянным полом для коттеджа. Но это не всегда так. Необходимо различать обычный штучный паркет и наборный – художественный. В первом случае используется один вид древесины, а разнообразие рисунков достигается за счет способа укладки: елочкой, плетенкой и т. д. Во втором случае речь идет о составлении более сложных и интересных рисунков и композиций из элементов разных цветов, и форм, выполненных из различных пород дерева, преимущественно элитных.

Штучный паркет может быть и недорогим деревянным полом, если используется дешевая порода дерева. Также цена зависит от сорта паркета: высший сорт называется «селект» (идеальный распил), более низкий – «натур» (может включать небольшие сучки не более 3 мм в диаметре), а затем идет «рустик» – паркет, допускающий перепады цвета, заболонь, сучки диаметром свыше 5 мм. А вот художественный паркет дешевым не бывает по определению. Здесь всегда очень строгий отбор древесины.

Вне зависимости от того, какой паркет выбирает покупатель, он должен понимать, что укладка деревянного пола – весьма трудоемкий и ответственный процесс, имеющий массу технологических нюансов. Не стоит и пытаться отделать полы паркетными плашками самостоятельно – лучше обратиться к профессионалам. Причем если со штучным паркетом работают многие мастера, то с художественным – единицы (такого специалиста желательно искать по рекомендациям).

Паркет прихотлив также и в обслуживании. После укладки его покрывают лаком или маслом. Наиболее бережного ухода требует именно «масляный» пол.

Паркетная доска: слоеный «пирог»

Одним из конкурентов паркетных деревянных полов является паркетная доска. Это трехслойная клееная конструкция, которая продается в магазинах, уже отшлифованная и покрытая защитным покрытием (чаще всего лаком). Нижний слой паркетной доски изготавливают из фанеры, средний слой – из недорогой древесины хвойных пород, и лишь верхний уровень выполняется из качественного дерева ценных пород.

Верхний слой может представлять собой цельную плашку, такая доска называется однополосной и внешне похожа на массивную доску, о которой мы расскажем ниже. Но бывает также двухполосная и трехполосная доска, по виду больше напоминающая паркет.

Укладывать паркетную доску легко и удобно благодаря большему размеру элементов (длина досок обычно варьируется от 1,8 до 2,5 м, а ширина – от 13 до 20 см) и специальной технологии сборки: как правило, доски соединяются между собой по системе «паз – гребень», даже без клея. Хотя возможен и клеевой вариант монтажа.

С другой стороны, срок службы такого «слоеного пирога», конечно, меньше, чем у паркета, элементы которого сделаны из цельного массива. Определенные сложности вызывает и ремонт паркетной доски, так как в случае повреждения одной из досок разбирать придется значительную часть пола.

Массивный деревянный пол: деревенский стиль

Отличный вариант для загородного дома – деревянный пол из массивной доски. Это цельные доски значительной величины: до 3 метров в длину и до 20 см в ширину. Минимальная толщина такой доски обычно составляет 20 мм. Крепится массивная доска наподобие паркетной, путем плотной состыковки пазов и гребней.

Главное преимущество данного деревянного пола – весьма продолжительный срок службы: массивная доска скорее надоест хозяину, нежели действительно износится.

Но есть у этого материала и минусы. Первый – это, конечно, высокая цена. Но также многих покупателей озадачивает внешний вид массивной доски: даже на изделиях самых дорогих марок можно встретить массу природных дефектов, которых так стараются избежать производители паркетных полов. Дело в том, что особенность массивных деревянных полов как раз и заключается в их натуральности и даже нарочитой грубости (так называемый «деревенский» стиль).

Деревянные полы можно укладывать не только внутри коттеджа, но и снаружи, например, на веранде. Для этих целей используется специальная террасная или, иначе, уличная доска. Ее изготавливают из таких пород древесины, которые спокойно переносят повышенную влажность: тик, лиственница, амарант и др. Поверхность материала часто делают рифленой, чтобы на досках не было скользко.

Надо заметить, что любой пол из натурального дерева требует бережного ухода. Если владельцу коттеджа некогда этим заниматься, то, возможно, целесообразно предпочесть ламинированные напольные покрытия, которые практически не требуют внимания.

В заключение

Пол – это один из основных компонентов вашего дома, благодаря которому атмосфера становится уютной, а интерьер удобным. Деревянный пол – это особая категория отделки, а потому вам нужно особенно внимательно относиться к выбору того материала, который станет украшением вашего жилища и подарит ему именно то настроение, которое вы и задумывали для своего дома. Наша статья, мы надеемся, поможет вам определиться и выбрать среди многообразия вариантов именно ваш.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь