Весна в пути, весне – дорогу….

Весна в саду — лучшая пора для посадок, следовательно, и пик сезона продаж саженцев деревьев и кустарников, корневищ и клубней многолетников. На что нужно обратить внимание, чтобы избежать приобретения некачественного посадочного материала для сада?

Важно помнить, что растение, которые Вы приобретаете в магазине, — не товар промышленного производства с гарантированными качествами, а живой организм со своим характером, «состоянием здоровья» и привычками, от которых зависит его существование.

Где покупать?

Как правило, на специализированных торговых площадках качество растений выше, чем в других местах. А главное, там всегда могут понятно охарактеризовать продаваемые растения и рассказать всю интересующую информацию. Разумеется, лучше обращаться в компании, которые работают не первый год. Если возникают сомнения в честности продавца, то лучше отказаться от покупки.

Чтобы не ошибиться с выбором посадочного материала в супермаркете, нужно знать растения или захватить с собой справочник. Цены на распродажах низкие, но чем они ниже, тем тщательнее нужно отбирать саженцы. Так же выгодно приобретать растения на рынке у дачников, вырастивших их на собственном участке. Они приживутся уже хотя бы потому, что вряд ли будут экзотическими.

Выносливость растения зависит от региона происхождения и технологии выращивания. Репутация голландского посадочного материала испорчена поставками дешевых оранжерейных растений, выгнанных в условиях интенсивной культуры. Немалую лепту внесли и супермаркеты: иногда не приживаются купленные там саженцы даже устойчивых видов, а в продаже можно встретить южные растения, которые у нас не зимуют (от тюльпанного дерева до пассифлоры). Но качественные, выращенные в открытом грунте саженцы устойчивых видов и сортов из Германии, Польши, Голландии, Венгрии, Финляндии и других стран Европы, обычно без проблем приживаются в наших садах.

Что нужно помнить, выбирая растение?

Cаженцы c открытой корневой системой (ОКС) можно покупать только весной или осенью. Корни без кома земли при неправильном хранении быстро пересыхают. Если растение не планируется сажать сразу же, то его прикапывают. Ствол дерева должен быть неповрежденным, а кустарнику необходимо не менее трех побегов, корневая система саженца должна быть развитой и ветвистой, сопоставимой по размеру с надземной частью. Весной желательно, чтобы почки были еще закрыты, а осенью — чтобы листья осыпались, а не засыхали на растении. Побеги должны быть живыми и гибкими. Если есть сомнения в здоровье растения, то нужно надломить веточку или поцарапать кору, под которой виден слой камбия, и у живого побега он зеленый, а у высохшего — серовато-желтый. Не стоит покупать растения, у которых лишь несколько толстых скелетных корней или корни растут в одну сторону, а также саженцы со следами повреждений — механических, морозом или грызунами. Перед посадкой нужно обмакнуть корни в глиняную «болтушку» с добавлением стимулятора корнеобразования, а побеги кустарников обрезать, оставив одну треть длины. Растения, которые можно покупать с открытой корневой системой: спиреи, барбарис обыкновенный, дерен, кизильник, молодые липы и видовые клены. Сирень, в первую очередь сортовую, кустарники старше трех лет, деревья с обхватом ствола более 10 см и хвойные растения в таком виде покупать нельзя.

Весной кустарники и розы продают в упаковке — полиэтиленовом пакете, нередко уложенном в красочную коробку. Корневая система таких растений отмыта от земли и помещена в торфяную смесь, которая защищает ее от высыхания. Корни саженцев увидеть не удастся, поэтому оценка проводится по состоянию побегов и наличию живых почек. Не следует покупать растения в закрытых коробках.

С комом земли весной и осенью продают хвойные и лиственные породы. Саженцы должны иметь компактную корневую систему, а корневой ком, по правилам, оборачивают мешковиной и затягивают металлической сеткой, предотвращающими его разрушение. Выкопанные в питомнике растения иногда помещают в большой контейнер или полипропиленовый мешок. Обычно до момента продажи они частично укореняются в емкости и образуют мелкие корешки, но это не делает их контейнерными. При их посадке главное не дать кому рассыпаться, затем обработать стимуляторами корнеобразования или внести биодобавки, улучшающие почвенную микрофлору.

Растения в контейнерах — самый распространенный и дорогой тип саженцев. Их можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Корневой ком должен быть плотно оплетен тонкими живыми корнями, но недопустимо, чтобы толстые корни торчали в сливном отверстии. Если на корнях саженца, вынутого из горшка, не держится земля, то такое растение плохо укоренено, а если ком рассыпается, корни выглядят неживыми, то оно некачественное. Саженец должен быть красив, ветви и корневая система хорошо развиты и равномерно распределены вокруг ствола. Противопоказания для покупки — ободранная кора, сломанные ветви, рассыпающийся земляной ком... Но помятая крона хвойных или поврежденные листья не будут препятствием для роста. Нужно отличать такие механические повреждения от болезней, например бактериозного увядания. Сравните выбранное растение с соплеменниками, поговорите с продавцами и оцените их ответы на вопросы о происхождении и состоянии растений. Ни в коем случае нельзя приобретать хвойные, пораженными грибковыми заболеваниями.

Молодые деревья и кустарники дешевле взрослых, которые ценятся за сформированный облик и способны сразу украсить сад. Но при смене условий взрослые экземпляры иногда долго адаптируются, а молодые растения укореняются быстро.

Многолетние растения

Многолетние растения продаются в контейнерах, с открытой корневой системой, в виде корневищ, клубнелуковиц или луковиц, в наполнителе или без него.

Контейнерные многолетники обычно импортные, привезенные из Голландии или Польши, есть и российская продукция. Их лучше покупать непосредственно перед посадкой в течение всего сезона, с мая по сентябрь. Заранее, в марте-апреле, это делать не следует, поскольку до высадки растения придется держать в комнате и они могут погибнуть. При выборе следует внимательно осмотреть растение и проверить его состояние. Пожелтевшие листья говорят о переливе или недоливе, а также о вредителях и болезнях. Корни, вылезшие из горшка, — о том, что растение передержали в контейнере.

Многолетники с открытой корневой системой покупают только весной или осенью. Обычный источник такого посадочного материала — «бабушки», торгующие саженцами в пакетах на рынках. В предлагаемом ими ассортименте встречаются очень интересные виды и сорта. Районированность и устойчивость — основное достоинство таких саженцев.

Весной и осенью продаются корневища, клубни, клубнелуковицы и луковицы. В зависимости от вида они расфасованы в перфорированные мешки или коробки, иногда засыпаны торфом или опилками. Ассортимент таких растений широк, но выбор сложен — высок риск купить негодные корневища, особенно к концу весеннего посадочного сезона, то есть в мае. В условиях магазина подземные органы растений за пару месяцев могут попросту высохнуть. Идеальный вариант — корневище в «зимнем» или «весеннем» состоянии, со слегка набухшими или спящими почками, которые должны быть хорошо видны или прощупываться. Желательно, чтобы почки набухли, но еще не раскрылись. Появление листьев означает, что почки пошли в рост и надо поспешить с посадкой.

При покупке луковиц или клубнелуковиц нужно удостовериться, что они живые, плотные, чешуи здоровые, нет гнили или плесени. Предпочтительны «спящие» луковицы. Если росток до 5 см длиной, то растение необходимо высадить в течении недели. Не следует покупать «убежавшие» луковицы — с ростком 5–10 см.

Помните, весной при покупке импортных корневищ возникает проблемная ситуация. Чтобы посадочный материал был качественный, корни лучше покупать пораньше — садовые выставки-продажи открываются в феврале. И выбирайте только проверенные компании – не доверяйте недобросовестным продавцам! И пусть в Вашем саду будут только самые красивые растения!