Дышащие стены

Дышащие стены

Перебираясь жить за город, на природу, многие люди хотят, чтобы не только снаружи их дома, но и внутри всегда дышалось легко и приятно. И у них возникает закономерный вопрос: способны ли стены коттеджа «дышать»?

Начнем с того, что различные материалы, такие как древесина, газобетон могут пропускать через себя некоторое количество воздуха с улицы, но в столь ничтожных количествах, что его не хватит на обновление «атмосферы» в доме. Кроме того, зимой, когда воздух в помещении теплее, чем на улице, именно он будет двигаться в сторону холодного, а не наоборот, таковы законы физики.

Основная проблема – во влаге

Специалисты, когда говорят о «дышащих» стенах, имеют в виду, прежде всего, их способность накапливать в себе влажность из воздуха, когда она избыточна, и отдавать обратно в случае дефицита. Именно повышенная влажность часто создает в доме ощущение духоты, если материал, из которого выполнены стены, плохо пропускает пар.

Отлично «регулирует» баланс влажности внутри коттеджа дерево, а также, например, керамический кирпич (не путать с силикатным). Очень важно, что, впитывая влагу, эти материалы остаются сухими на ощупь.

Паропроницаемость – не панацея

Впрочем, впитывание стенами влаги – вовсе не обязательное условие отличного микроклимата в доме. В ряде случаев при строительстве даже специально используется слой пароизоляции, блокирующий проникновение пара из помещения внутрь стены. Например, если речь идет о каркасно-панельном доме, стенам которого влага противопоказана.

На самом деле, эксперты советуют слишком не зацикливаться на «дыхании» и паропроницаемости стен. Сегодня существует большое количество оборудования, помогающего создать комфортные условия в любом коттедже. В частности, степень влажности хорошо регулируют кондиционеры. Если требуется, напротив, увлажнить комнату, можно использовать увлажнители воздуха.

Без вентиляции не обойтись

Непременным условием создания качественного микроклимата в загородном доме является устройство принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Так, если в многоэтажных городских домах загрязненный воздух вытягивается из помещения естественным образом, благодаря высоким вертикальным вентканалам, то в коттедже добиться этого можно только «принудительным» путем. Да и приток свежего воздуха с улицы, разумеется, не помешает, ведь «дыхание» стен является, как мы выяснили, мифом.

Но тут главное не переборщить. Сегодня на рынке представлены очень дорогие и сложные вентиляционные системы, работающие в автоматическом режиме, подогревающие и очищающие воздух, «завязанные» на системы отопления и кондиционирования… В большинстве случаев загородному дому достаточно простой, но качественной системы приточно-вытяжной вентиляции.

И еще не стоит забывать: созданием проекта вентиляции коттеджа нужно начинать заниматься до начала отделки или еще раньше. В противном случае придется ломать уже построенные конструкции, искать места под вентканалы и т.д.

В заключении

Если вся стена здания является влагопроводящей, то она в какой-то степени способна выводить излишнюю влажность из помещения в атмосферу за счёт всех трёх факторов: распространения воды по смачивающимся стенкам капилляров, перемещений по капиллярам масс воздуха вместе с водяным паром, а также за счёт диффузии водяного пара в воздухе капилляров. Так что процесс удаления влаги через стену также является многофакторным. Кстати, и современные строительные нормы и правила допускают увлажнение внутренности стен зданий зимой, но только в той степени, которая позволяет стенам избавиться от влаги летом за счёт естественного высыхания. Но в целом в современных условиях, когда плотность проживания людей в городах снизилась в десятки раз, а степень утепления домов возросла, прежнее бытовое понятие «дышащих» стен (как стен без капель) стало забываться.

Сейчас горожане смело используют моющиеся виниловые обои и пластиковые натяжные потолки даже на кухнях, и если где-то в углах появляется конденсат, то уже не кивают на «плохое дыхание» стен, а приводят в порядок системы вентиляции (устанавливают локальные и общеобменные вытяжки) и кондиционирования (устанавливают осушители и обогреватели воздуха) или же утепляют стены. При нормальном утеплении стен и нормальном кондиционировании человек не может органами чувств установить, «дышат» ли стены помещения или нет.

Напомним, что современное нормативное значение термического сопротивления наружных стен жилых домов в центральных областях (с 6000 градусосутками отопительного сезона) достигло 3,5 м2/Вт (то есть утроилось). Нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции составляет при этом не более 4 °С, что снимает проблемы намокания стен.

Вместе с тем, необходимо сознавать, что мокрые стены вовсе не означают, что воздух в помещении тоже «мокрый» (влажный). Действительно, холодные мокрые от росы пластины кондиционера вовсе не указывают на то, что воздух «мокрый». Наоборот, это указывает на то, что кондиционер забрал влагу из воздуха и осушил его. Так и мокрые стены помещения означают, что воздух осушился за счёт холодных стен.

Влажностный режим помещений в холодный период года классифицируется следующим образом: суховоздушный режим соответствует относительной влажности воздуха ниже 50%, нормальный - (50-60) %, влажный - (60-75) %, мокрый - свыше 75% (СНиП 23-02-2003). Это значит, что при температуре воздуха 20 °С в помещении, полностью лишенном общеобменной вентиляции, мокрый воздух может существовать при температурах стен (15,4-20)°С, влажный - при (12,0-15,4)°С, нормальный - при (9,2-12,0)°С, а сухой - при температурах стен ниже 9,2°С.

Иными словами, низкие температуры стен невентилируемого помещения вызывают конденсацию паров и намокание стен, но зато обеспечивают сухость воздуха. Поэтому в многолюдной палатке с печкой зимой стены всегда мокрые (или даже мёрзлые), но зато воздух сухой. А в тёплом доме стены теплые и сухие, но воздух может стать влажным и даже мокрым, а мокрый (сырой) воздух при высоких температурах воспринимается человеком как душный, а при пониженных - как промозглый и даже затхлый.

Но есть такой тип сухих тёплых стен, при которых не может быть душно даже в отсутствии вентиляции. Это гигроскопические стены, в частности, деревянные. Они способны сорбировать (поглощать) пары воды из воздуха и в случае своей массивности (точнее, высокой потенциальной влагоёмкости) могут держать относительную влажность воздуха на фиксированном уровне (в зависимости от собственной влажности и температуры).

Именно такие стены называются «дышащими» в деревенском и дачном быту, именно они важны в белых банях. Но если такие «дышащие» гигроскопические стены намокнут до уровня (25-30) % относительной влажности древесины, то они перестают «дышать» в дачно-деревенском смысле, поскольку сверхмелкие капилляры оказываются заполненными водой и древесина превращается в обычный впитывающий материал. Ни глазами, ни касаниями рукой невозможно отличить древесину 4%-ной влажности от 12%-ной влажности, и только при влажности 20-30 % древесина начинает ощущаться влажной.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь