Создам места для отдыха

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Создам места для отдыха

Загородный дом с участком это не только идеальное место для жизни, но и место, где можно интересно и разнообразно отдыхать.

Притягательность жизни за городом состоит не только в хорошей экологии и возможности жить в собственном доме, но и во владении участком земли. Территорией участка рядом с домом можно распорядиться очень по-разному, и при желании даже на относительно небольшом земельном участке можно найти место и для грядки со свежей зеленью к столу, и для сада, и для активного отдыха. О том, выращивание каких растений сможет обеспечить внушительную выручку с вашего участка, мы писали в одном из предыдущих номеров, сейчас же остановимся на том, как обустроить свой участок для содержательного и интересного отдыха.

Терраса

Терраса — неотъемлемая часть современного загородного дома. Терраса — это место, куда можно выйти в домашних тапочках и при этом чувствовать себя на природе. Смысл террасы в том, чтобы было возможно находиться на открытом воздухе без риска испачкать обувь, поскольку терраса — это фактически продолжения вашего дома, просто без капитальных стен и крыши. По своей конструкции терраса представляет собой невысокий помост на легком фундаменте с каркасом, являющемся основой для настила из террасной доски. Террасу просто поддерживать в чистоте, она быстро высыхает после дождя, а зазор, отделяющий настил террасы от земли, защищает от сырости, благодаря чему по нему приятно ходить даже босиком.

Терраса — отличное место для проведения вечеринок, пикников, обедов под открытым небом. На террасе уместно поставить шезлонги и плетеную мебель.

В нашем климате целесообразно размещать террасу на южной стороне дома, а чтобы в жаркие дни было укрытие от солнца, над террасой можно установить маркизу, закрепленную на стене дома, или перголу (стационарную маркизу). При использовании водонепроницаемой ткани маркиза станет защитой и от дождя. Современные горизонтальные маркизы имеют величину выноса до пяти метров и могут быть как с ручным управлением, так и с автоматизированным, с пульта. Автоматизированное управление предусматривает также автоматическое сворачивание маркизы в случае, если поднимется сильный ветер. Есть также вертикальные маркизы, служащие защитой от ветра и любопытных взглядов. Если нет желания убирать с террасы мебель на зиму, то можно построить стеклянную крышу для террасы с интегрированной в нее маркизой. Триплексное стекло на алюминиевых направляющих и стойках станет защитой террасы от дождя и снега, а раздвижная маркиза будет обеспечивать тень в жаркие дни.

Чтобы на террасе не становилось холодно с наступлением вечера, можно установить газовые или подвесить электрические инфракрасные обогреватели. Чтобы коротко и точно передать принцип работы инфракрасных обогревателей, достаточно сказать, что они светят теплом, а не греют воздух, как все прочие типы обогревателей. Отпугнуть насекомых помогут специальные устройства, отвлекающие кровососущих и назойливых тварей на себя и уничтожающие их.

Зона барбекю

Отдых на террасе позволит всей семье быть вместе, если в непосредственной близости от террасы будет находиться летняя кухня, которую сейчас все чаще именуют зоной барбекю. В этом случае хозяин семьи, готовящий шашлыки, барбекю или пекущий на углях овощи, сможет продолжать общение со своей семьей и гостями без необходимости уединяться для этого на кухне. Зона барбекю может включать не только мангал или гриль, но и настоящую стационарную печь-барбекю, которая станет дополнительным элементом украшения участка и даже косвенным свидетельством социального статуса хозяев дома. Стационарные печи-барбекю строятся из огнеупорного кирпича и могут быть отделаны вулканическим или другим натуральным камнем для придания их облику характерного вида. В качестве топлива для печей-барбекю традиционно используются дрова или готовые угли, но есть и варианты грилей и барбекю, работающих на газе.

Бассейны

В нашем климате даже в особенно жаркое лето выпадает не особенно много дней, в которые становится возможным купаться в реках и озерах. На улице может быть очень и очень жарко, но большим массам воды в открытых водоемах надо неделями прогреваться, чтобы стать комфортными для купания. Кроме того, качество воды и дна во многих открытых водоемах не особенно располагает к частым водным процедурам. Выход очевиден: разместить на своем участке собственный бассейн. Бассейн может быть как разборным, так и стационарным, как открытым, так и размещенным в специальном павильоне. Даже от солнечного тепла вода в таком бассейне будет прогреваться уже в первый же жаркий день, а в пасмурную погоду относительно небольшой объем воды в бассейне можно подогреть как с помощью специальных нагревателей, так и подсоединив насос бассейна к соответствующему контуру газового котла в доме. Установки искусственного течения позволяют в бассейне не только купаться, но даже проводить серьезные тренировки по плаванию.

Беседки

Вопреки устоявшимся представлениям, беседка должна быть остекленной, просто все окна в ней должны открываться и желательно быть укомплектованными москитными сетками. Это гораздо комфортнее, поскольку беседка не будет продуваться всеми ветрами. К тому же стекла гарантируют, что ветер не донесет ваши разговоры до ушей, которым они не предназначены. По сути, остекленная беседка по своему назначению станет конкурировать с верандой, но главное ее отличие — удаленность от дома.

Баня

Баня — это один из главных центров притяжения не только на самом участке у загородного дома, но и веский повод для приезда к вам в гости друзей и родственников. Бани принято строить отдельно от дома, и не только в целях пожарной безопасности, но и для того, чтобы запахи, уместные для бани, не просачивались в жилые помещения, где им уже никто не будет рад. В доме правильно иметь душ и, возможно, небольшую инфракрасную сауну, в которой можно быстро прогреться зимой, придя с улицы. Большая же баня, в которую вы можете пригласить гостей и в которой, помимо парилки и моечной, будет просторная комната отдыха, должна быть отдельным строением.

Игровая и спортивная площадки

Даже на небольшом участке легко выделить место под стол для настольного тенниса, поставить щит с кольцом для тренировок по баскетболу, турник с кольцами и даже разместить пару-тройку лунок для оттачивания ближних ударов при игре в гольф.

В обязательном порядке в игровой комплекс должны входить качели, песочница и маленький домик. Много радости детям приносят горки, причем не те, с которых катаются на санках, а их летний вариант, со склоном из пластика или нержавеющей стали, с которых можно кататься прямо в одежде в любое время года.

Гараж и навес

Современным автомобилям гараж не очень нужен и даже может быть вреден, поскольку влага, попавшая в гараж вместе с автомобилем, приводит к тому, что он оказывается даже в более влажной атмосфере с застоявшимся воздухом, чем если бы стоял на улице, обдуваемый ветром. В городе гараж оправдывает себя тем, что служит дополнительной защитой автомобиля от посягательств злоумышленников и одновременно является местом хранения различных автомобильных принадлежностей.

При загородной жизни за сохранность автомобиля, стоящего на территории своего участка, приходится беспокоиться в значительно меньшей степени, а для хранения всяческих автопринадлежностей есть достаточное количество других подсобных помещений. Единственный плюс гаражного хранения при загородной жизни — это то, что стекла автомобиля, хранящегося в гараже, всегда чистые, а у стоящего на улице могут быть по утрам запотевшими в теплое время года и обмерзшими в холодное. Таким образом, для загородного дома оптимальным вариантом является не гараж, а навес для автомобиля, который будет защищать кузов от нагрева солнцем и не даст падать на него дождю, а тем более снегу или граду. При этом автомобиль будет свободно обдуваться ветром и быстро высыхать, если на нем приехали во время дождя.

Но у владельца загородного дома обычно, кроме автомобиля, есть еще энное количество разнообразных транспортных средств, хранение которых под навесом, а тем более под открытым небом будет неправильным. В первую очередь гараж нужен для таких сезонных транспортных средств, как мотоцикл, скутер, велосипед, снегоход, водный мотоцикл или небольшой катер. Примерно по полгода они стоят невостребованными, и поэтому оптимальное место для их хранения — именно гараж. Компанию автомобилю под навесом может составить разве что квадроцикл, который, как и автомобиль, может эксплуатироваться круглогодично.

Пруд, фонтан и прочее

На участке в 12 и более соток можно при желании найти место для пруда, в который можно даже запустить неприхотливую к условиям жизни рыбу (например, карасей) и разводить там красивые водные растения. Если поддерживать экологический баланс с помощью соответствующих водных растений, вода в таком пруду всегда будет чистой. Берег необходимо красиво отделать, а если пруд будет вытянутым, то через него можно перекинуть красивый мостик. Все это сделает пруд украшением участка и местом для мечтательных прогулок.

Как в самом водоеме, так и совершенно отдельно можно установить небольшой фонтан. Вид струящихся потоков воды и мелодичность журчания способствуют релаксации, ведь как известно, на текущую воду, как и на некоторые другие действия, человек может смотреть бесконечно. Осмысленно заполнить площадь и вместе с тем стать украшением участка могут различные малые архитектурные формы, скульптуры или сад камней.

Заключение

Неправильно, когда большой участок приобретается исключительно с целью максимально далеко находиться от всех соседей. Если земли много, ее надо не запускать, а использовать под то, что способно принести радость вам и вашим близким. Описанные нами мероприятия по благоустройству участка помогут превратить его в главное место для проведения свободного времени для всей вашей семьи, а также родственников и друзей.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь