Любому хорошему делу требуется тщательная подготовка. Ландшафтный дизайн загородного участка — не исключение.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Полезные статьи
  • Любому хорошему делу требуется тщательная подготовка. Ландшафтный дизайн загородного участка — не исключение.

Любому хорошему делу требуется тщательная подготовка. Ландшафтный дизайн загородного участка — не исключение.

Как ни странно это прозвучит, но лучшее время для заказа проекта ландшафтного дизайна загородного участка — это зима. Во-первых, приступить к его оформлению можно будет сразу, как только это позволят первые весенние погожие деньки. Во-вторых, фирмы, занимающиеся ландшафтным проектированием, в зимний период наименее загружены, что объясняет и третий немаловажный резон: именно поэтому они дают на свои работы вполне ощутимые скидки.

Сами дизайнеры признаются, что вторая половина зимы — это подготовка к предстоящему сезону. Практика показывает, что один и тот же архитектор выполняет зимой свою работу более тщательно, ведь у него есть время для продумывания всех мелочей дизайна. Это и понятно: у него нет необходимости «мотаться» по объектам, осуществляя авторский надзор, он может спокойно согласовать свою работу с инженером-строителем, ботаником, примерить десяток вариантов и выбрать оптимальный.

Труд ландшафтного дизайнера очень непрост и занимает достаточно много времени. Ландшафтный проект — это создание точной картины создаваемого пейзажа для конкретного заказчика с тем, чтобы он имел наглядное представление, какими в конечном итоге станут его дом и окружающее его пространство.

О планах, которые реализуются

Проект — это еще и подробный план. Поскольку на вашем участке предстоит провести целый комплекс работ, от качества планирования во многом зависит, насколько рационально и быстро эти работы пройдут. Необходимо правильно проложить инженерные коммуникации, спланировать дорожки, предусмотреть расположение объектов строительства и благоустройства. Все это, включенное в проект, обеспечит значительную экономию времени строителей, а значит, и ваших средств.

Работа по созданию будущего ландшафтного «видеоряда» начинается с осмотра уже имеющегося у вас участка. Специалисты должны располагать его точными замерами и планом всех строений, как существующих, так и предполагаемых. В зависимости от особенностей участка, нужно произвести геодезическую съемку, если участок рельефный, или планиметрическую съемку, если участок ровный, без сложных искривлений и углов. Кроме того, для подготовки проекта ландшафтные дизайнеры возьмут пробы грунта и воды, определят степень освещенности, ориентацию участка по сторонам света. Возможно, на вашем участке уже растут старые деревья, которые добавят особую изюминку всему ландшафту, возможно, протекает ручеек. При подготовке проекта ландшафтный дизайнер обязательно учтет все эти нюансы.

После того как все необходимые замеры сделаны, прислушавшись к вашим пожеланиям, архитекторы предложат два–три разных по стилю варианта ландшафтного дизайна участка в эскизном исполнении — так называемые форэскизы. Время, необходимое для выполнения эскизов, определяется сложностью участка и занимает от одной до двух недель. По выполненному на бумаге плану и красочному объемному изображению на экране компьютера вы сможете оценить будущий вид участка.

После того как подготовлены форэскизы, для заказчика наступает время размышлений. Конечно, вам нужно все внимательно рассмотреть, посоветоваться с семьей, тщательно обдумать вид ландшафтной зоны. Если в целом форэскиз вас устроил, но отдельные детали не отвечают некоторым требованиям, то ландшафтные дизайнеры будут дорабатывать его и предлагать измененные варианты до тех пор, пока вы полностью не одобрите проект. Более того, если вы сомневаетесь, «как это будет выглядеть вживую», специалисты могут дополнительно выполнить и макет будущего участка в уменьшенном объемном варианте. Результатом такого творческого сотрудничества с ландшафтными дизайнерами становится утверждение итогового форэскиза, в котором вам понятна концепция будущего ландшафтного комплекса, и она вас полностью устраивает. Дальше составляется техническое задание, специалисты определяют стоимость проектных работ и заключают договор на их выполнение. Дата подписания договора — фактическое начало работы над проектом. Ландшафтные дизайнеры приступают к разработке проекта и составлению полного комплекта документов.

Договор на проектные работы не подразумевает, что вы должны будете сотрудничать именно с этой фирмой и в дальнейшем. Не исключено, что вы и вовсе отложите реализацию своих «садовых» замыслов до лучших времен. В любом случае вам уже не придется начинать работы по устройству ландшафта «с нуля».

Документы для создания ландшафтного дизайна

Полный комплект документов — это уже не просто красивая картинка, а настоящий стратегический план. Проект включает все необходимые чертежи и схемы, что обеспечивает правильное выполнение ландшафтных работ. Как правило, в комплект документов входят:

  1. Генеральный план участка.
  2. Разбивочные чертежи под благоустройство со схемой расположения различных объектов — дорожек, площадок, подпорных стенок, водоемов и т. д.
  3. Дендрологический план участка — все сорта и виды растений, которые потребуются для озеленения, их точное количество, технологическая схема посадки растений.
  4. Разбивочные чертежи под озеленение со схемой разметки посадочных мест, цветников, альпинариев и т. д.
  5. Схемы дренажных сетей и ливневой канализации, систем садового освещения и автоматического полива (при необходимости).
  6. Смета на проведение работ, сроки и последовательность их выполнения.

В случае необходимости ландшафтные дизайнеры внесут в комплект документов дополнительные схемы и примечания. Например, можно спроектировать не только весь участок, но и его отдельные фрагменты (водоем, альпинарий). Тогда в пакет документов войдут также объемные виды этих элементов.

Главная ценность комплексного проекта благоустройства и озеленения состоит в том, что он позволяет заранее представить полную картину его реализации. Вам будут известны объемы работ, их стоимость и последовательность выполнения, что делает технологию работ совершенно прозрачной даже для неспециалиста. В дальнейшем это позволит избежать известной всем ситуации, когда вместо запланированных сумм по факту на работу уходит в полтора-два раза больше. Кроме того, удастся обойтись и без переделок: ведь наверняка вам приходилось слышать истории, как уже замощенную дорожку пришлось разбирать, потому что строители забыли протянуть под ней проводку для освещения.

Конечно, проект стоит денег, и немалых. В зависимости от сложности рельефа участка и количества объектов, которые вы планируете на нем расположить, работа проектировщика обойдется от тысячи рублей за сотку. Но тут уж, как говорится, приходится выбирать: или заплатить гораздо больше за переделки и доделки и затянуть выполнение работ на неопределенный срок, или все-таки сразу потратиться на проект.

Строительство объекта и агротехника посадок должны производиться в строгом соответствии с утвержденным ландшафтным проектом. Проектная организация отвечает за своевременное и качественное выполнение соответствующих плану намеченных работ, заказчик же, в свою очередь, должен обеспечивать своевременные поставки (или выделение денежных средств) строительных материалов, посадочного материала и т. д. Все эти условия должны быть оговорены в договоре, составляемом на начальной стадии ландшафтного проектирования между проектной организацией и заказчиком.

Подытожим. Работа над проектом всего участка занимает около месяца. К этому стоит добавить время, которое вам потребуется для утверждения эскизов. Еще около недели нужно потратить на проектирование отдельных фрагментов участка с учетом всех пожеланий заказчика. То есть, взявшись за дело в январе–феврале, к началу таяния снега вы вполне можете получить полностью готовый план-проект участка.

Ну, а пока можно прибегнуть к своеобразной проверке качества предоставляемых услуг. Например, заказать выбранной вами фирме высадку на участке больших деревьев (а это хорошо делать зимой). Взрослые деревья придадут ландшафту вашего участка необходимую выразительность, помогут скрыть недостатки или подчеркнуть достоинства архитектуры уже имеющихся построек. А весной можно будет порадоваться цветению декоративных кустов и плодовых деревьев. Экспериментируйте и помните – доверять свой сад можно только профессионалам!

 

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь