Обновляем дом деревом

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Обновляем дом деревом

Строительные компании предлагают множество видов профилированной облицовочной продукции. Наибольшим спросом пользуются недорогая строганая доска, хвойная вагонка, блок-хаус (имитация бревна), имитация под брус, евровагонка софт-лайн, четверть и имитация бруса софт-лайн (финская вагонка), а также деревянная евровагонка.

Вагонка из дерева

Деревянная вагонка — обрезная доска хвойных или лиственных пород — отличный отделочный материал из натурального дерева. Применяется как для внутренней, так и для внешней отделки зданий и помещений. Часто древесину, из которой делают вагонку, называют хвоей. Однако обычно под хвоей понимают именно сосну и ель, а лиственницу, хотя она тоже хвойное дерево, из которого делают прекрасную лиственничную вагонку, так и называют — лиственница. Сегодня выпускается множество видов вагонки из той или иной породы дерева разных цветов, фактур и размеров. Однако у всех видов есть одна общая конструктивная деталь: пазы с одной стороны и шипы — с другой. Как те, так и другие могут быть и широкими, и узкими. Причем работать с широкими шипами более удобно, чем с узкими.

Обрезная доска, из которой изготавливают вагонку, проходит несколько этапов обработки: распиловка, тщательная сортировка, камерная сушка, строжка, сортировка строганной продукции, торцовка и упаковка. При покупке материала особое внимание следует уделять качеству просушки (влажность должна быть не более 10–12%). Недосушенная доска, как известно, со временем может деформироваться и испортить внешний вид отделки. Многоэтапная сортировка доски для вагонки из дерева по нескольким категориям дает возможность выбрать наиболее подходящий по качеству и стоимость вагонки вариант. При этом сортировка производится как на этапе подбора материала, так и в процессе обработки (выбраковываются естественные неточности и доски с недостатками, возникшими при обработке). Материал, имеющий наименьшее количество сучков, неровностей структуры и поверхности, производители называют евровагонкой экстра (премиум) класса. Понятно, что по сравнению с дешевой вагонкой, вагонка-экстра имеет более гладкую и ровную поверхность. Но при относительно высокой стоимости она является и более долговечным и практичным материалом.

При производство вагонки существует также классификация по типу распила: радиальный, тангенциальный и смешанный. Каждый из этих типов обладает своими характерными особенностями, которые определяют его применение. Чаще всего на прилавках магазинов и торговых точек представлена древесина смешанного распила. Если же речь заходит о классе экстра, то, скорее всего, вам предложат доску радиального распила.

Радиальным называется распил, при котором плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. Древесина таких досок довольно однородна по цвету и текстуре, межкольцевые размеры минимальны. Доски радиального распила устойчивы к внешним воздействиям, практически не подвергаются деформации и обладают высокой износостойкостью. У имитации бруса, блок-хауса, вагонки радиального распила щелей практически нет (по сравнению с аналогичными изделиями тангенциального распила). Поскольку выход досок радиального распила составляет 10–15% от общего объема, стоимость их довольно высока.

Тангенциальным называется распил, при котором плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины, по касательной к годичному слою ствола. Такие доски имеют ярко выраженную текстуру и насыщенный волнообразный рисунок годовых колец. Доски тангенциального распила более доступны по цене. От вида распила зависит текстура (естественный рисунок, образованный волокнами и слоями древесины) пиломатериала или готового изделия. Кроме того, каждый из сортов вагонки от производителя может быть изготовлен разных сечений. Различаются и профили изготавливаемой вагонки.

Евро-профиль (так называемая евровагонка) отличается от стандартного в основном размером шипа, который, по мнению производителей, служит гарантией того, что отделка не разойдется при естественной усадке древесины. Евро-профиль также имеет декоративную площадочку.

Вагонка «штиль» (колхозница, деревенская, классика) — стандартный профиль вагонки, который имеет характерные размеры и соответствует российским стандартам.

Четверть имеет особое сечение, которое делает этот профиль универсальным как для внешней, так и для внутренней отделки.

Профиль евровагонки софт-лайн не особенно отличается от профиля евровагонки, только углы профиля вагонки софт-лайн несколько скруглены. От этого она смотрится мягче и полностью отвечает своему названию: софт-лайн означает «мягкие линии».

Вагонка имитация бруса имеет два основных профиля: традиционная имитация бруса и финская вагонка имитация бруса (финночка). Имитация бруса софт-лайн (финская вагонка) — это та же самая имитация бруса, только с мягкими закругленными краями.

Как правило, толщина вагонки колеблется от 12,5 до 40 мм. Классическая вагонка штиль, евровагонка, четверть и евровагонка софт-лайн обычно имеет толщину 12,5–14 мм, а имитация бруса, имитация бруса софт-лайн (финская вагонка), блок-хаус или шпунтованная половая доска от 18 до 40 мм.

Доски вагонки можно подобрать одного профиля, но с разной цветовой и фактурной поверхностью. Комбинируя разные цвета и направления облицовки, можно создавать целые монументальные панно.

Имитация бревна и бруса

Блок-хаус — разновидность стеновых деревянных панелей, представляющая собой оригинальную имитацию под оцилиндрованное бревно, однако в отличие от последнего не растрескивается и имеет идеальную поверхность. Это материал, предназначенный для отделки как наружных, так и внутренних стен зданий и помещений, а также потолков, фронтонов и балконов загородных коттеджей. Крупный блок-хаус отлично выглядит снаружи здания и широко используется для отделки каркасных домов (при этом создается эффект дома из рубленого бревна). Стоит отметить, что блок-хаус для внутренней отделки помещений будет иметь более узкие планки, чем блок-хаус для фасадов зданий. Крупный блок-хаус часто используется также для отделки или ремонта кирпичных или бетонных зданий и сооружений.

Существует несколько видов пиломатериала блок-хаус, которые различаются в зависимости от типа древесины, из которого они изготовлены. Считается, что блок-хаус из хвои (сосны и ели) имеет повышенное выделение смолы, что защищает древесину от гниения, а древесина кедра поддерживает оптимальную влажность в помещениях. Блок-хаус из лиственницы будет иметь привлекательный внешний вид при сохранении всех свойств этого сорта дерева, которое обладает высокой плотностью, устойчиво к гниению, не подвержено воздействию плесневых грибков и насекомых, не нуждаются в дополнительной обработке и не изменяет своего цвета в течение всего срока эксплуатации. По огнестойкости блок-хаус из лиственницы вдвое превосходит материалы из сосны и может использоваться для отделки строений с повышенным риском возгорания. Присутствует на рынке и клееный блок-хаус. Этот материал может изготавливаться из многих видов древесины. Так же, как и клееный брус, клееный блок-хаус для отделки хорошо проклеивается для увеличения его прочности и надежности.

Имитация бруса — очень популярная в последнее время разновидность вагонки. Применяется и для внутренней, и для внешней отделки загородного дома, дачи или любого другого строения. При этом создается впечатление, что дом полностью изготовлен из древесины.

Деревянная строганая доска, профилированная под брус, изготавливается из карельской сосны или ели, по внешнему виду напоминает всем известную евровагонку, но после стыковки не имеет промежуточного паза. Деревянные панели, имитирующие брус, используются для обшивки стен домов и коттеджей, изготовленных из кирпича и различных блоков, а также из круглого бревна или обыкновенного бруса. В отличие от вагонки или евровагонки, крепить которую можно и вертикальным способом, обшивка стен имитацией бруса производится только горизонтально.

Планкен и вентилируемые фасады

Относительно новый на рынке отделочных материалов — деревянная доска планкен (его еще называют доской фасадной, имеющей косой профиль). Это многофункциональный профиль обшивной панели из сибирской лиственницы. Представляет собой доску со снятыми с четырех углов фасками различной конфигурации, от овальной до прямоугольной, что делает материал интересным с дизайнерской точки зрения. Планкен является универсальным отделочным материалом при отделке зданий и внутренней обшивке стен, потолков и полов, сборке заборов, создании беседок или интерьера ландшафтного дизайна на загородном участке. Не менее интересна возможность повторного изменения цвета фасада уже после покраски или изменения старого цвета. С помощью отдельно взятых дощечек можно выполнить различные формы и изображения на стене, а использование современных методов колеровки и огромный выбор лаков позволяет значительно повысить архитектурные достоинства зданий.

Планкен применяется и при возведении деревянных вентилируемых фасадов. Эта конструкция позволяет эффективно решать задачи энергосбережения, тепло-, влаго- и шумоизоляции. Принцип конструктивного решения деревянных фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором следующий. С внешней стороны несущих конструкций наружной стены из железобетона, различных бетонных блоков или кирпича крепят несущий каркас, на который навешивают отделочный слой — так называемый деревянный экран. Расстояние между экраном и основанием должно позволить разместить там слой утеплителя расчетной толщины и оставить воздушный зазор 40–80 мм между экраном и слоем утеплителя. Также предусмотрена возможность применения подобной конструкции без утеплителя, используемая только для изменения архитектурного облика здания.

Деревянные вентилируемые фасады устойчивы к изменениям температуры наружного воздуха, имеют возможность поглощать термические деформации, возникающие при суточных и сезонных перепадах температур, что позволяет избежать внутренних напряжений в материалах облицовки и несущей конструкции и, как следствие, исключает возможность появления трещин и разрушения облицовки. Еще одним несомненным достоинством деревянных фасадов является то, что теплоизоляция в данной конструкции расположена снаружи. Во-первых, это защищает стены от попеременного замерзания и оттаивания. Во-вторых, выравниваются температурные колебания массива стены, что препятствует появлению различного вида деформаций. И в-третьих, теплоизоляция увеличивает теплоаккумулирующую способность массива стены. А это приводит к тому, что при отключении источника теплоснабжения стена будет остывать в несколько раз медленнее, чем при внутреннем расположении слоя теплоизоляции.

Правильный монтаж

Отделочные материалы из дерева, к числу которых относятся блок-хаус и имитация бруса, обычно монтируются на стену с использованием обрешетки. Обрешетка представляет собой сухие строганые бруски, установленные на стене с промежутком 50–80 см перпендикулярно доскам блок-хауса (имитации бруса). Обрешетка необходима для выравнивания поверхности стены.

Как монтировать доски на стене, вертикально или горизонтально, — дело вкуса. Но обычно вертикально монтируют тонкий блок-хаус (21×91 мм), а остальные материалы — горизонтально. При горизонтальном расположении блок-хауса (да и всех остальных материалов) на наружной стене его необходимо монтировать шипом вверх, чтобы в пазах не скапливалась вода.

Блок-хаус толщиной до 21 мм можно крепить, как и евровагонку, с помощью гвоздей, забиваемых в паз, или с помощью кляймеров. При толщине блок-хауса 37 или 38 мм лучше использовать крепление саморезом «в потай» со стороны шипа. Для этого необходимо предварительно просверлить отверстие под углом 45 градусов. Для самого толстого (46 мм) блок-хауса существует другой способ. С лицевой части блок-хауса высверливаются 2 отверстия, одно ближе к шипу, другое ближе к пазу, диаметром, равным диаметру головки самореза. Отверстия не сквозные — необходимо оставить 15–20 мм. Блок-хаус крепится саморезами к обрешетке, а головки саморезов закрываются деревянными пробками, посаженными на клей. В продаже можно найти приспособления для высверливания стандартных отверстий и изготовления пробок. Получается достаточно трудоемко, но надежно.

Стыковать блок-хаус в углу можно двумя способами: сделав идеальный запил под углом 45 градусов или закрыaв угол внешним или внутренним «уголком». Чем крупнее блок-хаус, тем больше должна быть полка «уголка». Для толщины 46 мм это должно быть 15–20 см. Так как такой «уголок» в продаже почти не встречается, его можно заменить двумя строганными досками. И наконец, деревянные бруски покрывают антисептическими растворами.

В заключение

Облицовка стен деревянными конструкциями придаст вашему дому новый облик, попутно улучшив тепло- и звукоизоляцию, а также повысит рыночную стоимость коттеджа, если вы намереваетесь его продать вы можете обратиться к специалистам в ООО Стройматериалы