Экологичные покрытия в саду

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Экологичные покрытия в саду

Экологичные, то есть дружественные окружающей среде, материалы и технологии предполагают минимальное воздействие на природу при производстве и использовании, а также простую утилизацию. На загородном участке такие материалы более чем уместны, поскольку не создают откровенно рукотворную среду, чуждую окружающему природному ландшафту.

Мягкие покрытия дорожек и площадок, мощение из дерева, террасная доска прекрасно вписываются в оформление любого сада. По функциональности такие решения не уступают мощению из плитки или камня, асфальту и декоративному бетону. Покрытия дорожек и площадок можно подразделить на две группы: мягкие и твердые. Мягкими называются физически мягкие покрытия: газонная трава, кора, щепа, галька, щебень, отсев из гранита или кирпича. Они изготавливаются из отходов деревообрабатывающего (кора, щепа), горнодобывающего (гранитный отсев), кирпичного (керамический отсев) производств. Использование таких материалов уменьшает нагрузку на окружающую среду и позволяет сэкономить средства при благоустройстве участка. Твердые монолитные (асфальт, бетон) и замощенные (плитка, клинкер, камень) покрытия хороши не везде. Их удобно убирать зимой от снега, но они могут существенно изменить микроклимат участка, поскольку нагреваются на солнце и создают дискомфорт в летние дни. Изделия из дерева смягчают перепады температуры, поэтому покрытия из плашек (торцевых спилов), садовый паркет и террасная доска предпочтительны и в жаркие, и в холодные дни. Газонные решетки хотя и делаются из пластика, позволяют организовать парковку на траве без вреда для нее, что улучшает микроклимат на участке.

Мостки и мощение

Террасная доска (декинг) — идеальный материал для создания террас, площадок для отдыха с садовой мебелью, например, около летней кухни или в зоне патио, а также для настила вокруг плавательного бассейна. Ее изготавливают из высушенной и обработанной защитными веществами в заводских условиях древесины хвойных пород, поэтому даже на открытых площадках она служит больше двадцати лет. Самый дорогой, долговечный и эстетически безупречный материал — тиковое дерево, из которого обычно делают палубы яхт и дорогую садовую мебель. Также используется и композитная террасная доска, изготовленная на основе древесного волокна и полимеров.

Поверхность доски бороздчатая и не скользит даже в дождливую и морозную погоду. Для сохранности террасную доску не следует укладывать прямо на землю, а подготовить каркас, чтобы она не соприкасалась с влажным грунтом и высыхала после дождя. На дорожках также можно использовать твердые деревянные покрытия. Торцевые спилы (деревянные плашки) круглой или неправильной формы применяются для мощения в садах пейзажного стиля. Особенно эффектно такое покрытие рядом с бревенчатым домом. Плашки везде хороши — и на основных путях и парковках, и на площадках для отдыха и пошаговых дорожках, и на газоне под соснами, и в цветниках и клумбах. Если требуется покрытие из деревянных плит, то на помощь придет садовый паркет. Это специальные модули правильной формы из стойких пород древесины, смонтированные на каркасе, как правило, из негниющего материала. Ими можно выкладывать дорожки и площадки.

Мягкие и колючие

В тенистых и лесных уголках сада органично смотрится покрытие из измельченной коры, древесной щепы или дробленой древесины. Любое деревянное покрытие не так долговечно, как каменное, зато, постепенно разрушаясь, будет обогащать почву. Кора и щепа в умеренно влажном тенистом месте прослужат без заметного снижения качества 2–3 года, а в сухом месте и дольше. Потом достаточно насыпать свежий материал поверх старого. Натуральная древесная щепа меняет цвет с желтоватого на сероватый, самый яркий материал — кора лиственницы: поначалу рыжая, затем темнеет. Кора сосны более тусклого цвета. Крашеная щепа может быть любых оттенков (обычно чрезвычайно ярких и не очень уместных в природном саду), она заметно дороже.

Дробленую древесину можно легко приготовить самостоятельно, если купить садовый измельчитель; самые продвинутые модели могут перемалывать ветки диаметром до 4 см. Смесь древесины, коры и веточек можно использовать и как мульчу, и как покрытие дорожек. Босиком по деревянным покрытиям ходить не стоит, потому что кусочки дерева могут быть острыми. Гранитный отсев — классическое покрытие дорожек в городских парках. Это мелкая, 0,1–5 мм, фракция гранита серого или красного цвета и, наверное, самый дешевый вариант покрытия дорожек. В саду его не следует использовать около крыльца, так как камешки будут заноситься в дом. Дорожки и площадки из отсева лучше всего сделать в дальних уголках сада. Для покрытия спортивных площадок чаще применяют кирпичный отсев.

Гранитный щебень 5–10, 10–20 или 5–20 мм — более дорогой вид мягкого покрытия, но и более привлекательный как визуально, так и на слух, поскольку похрустывает под ногами. Такое, казалось бы, непритязательное покрытие все чаще выбирается архитекторами для территории вокруг далеко не дешевых домов в стиле минимализма с экологичной деревянной отделкой. Оказалось, что брутальность щебня подчеркивает изыски архитектуры. Но главное — щебень позволяет сделать мощение естественным элементом сада. Гравий и галька изящнее из-за округлых форм, но обходятся дороже.

Газоны для отдыха

Там, где нет большого потока людей, хороши травяные дорожки. Их делают шире дорожек из искусственных материалов, чтобы меньше затаптывалась трава. Идеально смотрится дорожка из газонной травы в окружении цветников в английском стиле. Если на участке сохранился или создан искусственно луг, особенно большой, то самый простой способ провести по нему дорожку — выстричь ее газонокосилкой, оставив нетронутой остальную часть. Дорожка может быть прямой или извилистой, рисунок несложно менять каждый сезон. Конечно, такая дорожка не рассчитана на активное движение — это скорее маршрут в удаленные уголки участка и элемент дизайна. При повышенной нагрузке используются специальные смеси трав с жесткими листьями, устойчивых к вытаптыванию. Если планируется игровая или спортивная зона, детская площадка или место для выгула домашних животных, устраивают спортивные газоны. В нашем климате спортивные газоны считаются проблемными, поскольку в состав смеси входит злак райграс, плохо переносящий сырые зимы. Подсев семян в выпревшие места может требоваться почти каждую весну. Зато на таком газоне можно играть в футбол и устраивать пикник без опаски повредить травяной покров. У рулонного газона сложилась репутация дорогого покрытия. Действительно, семена намного дешевле рулона, но если посчитать все затраты на «инсталляцию» такого газона, то цена окажется сопоставимой. Процедура подготовки грунта под укладку рулона и посев семян одинаковая, а дальше начинаются различия. Рулонный газон через несколько недель после укладки приживается так, будто был тут всегда. Посевной газон первый сезон предстает редким пушком, с непременными проплешинами и загущениями. Более-менее прилично он станет выглядеть только к осени. И если по рулонному газону можно ходить уже через две недели после укладки, когда он укоренится, то посевной первый сезон, пока злаки не образовали дернину, неприкасаем.

В заключение

В городе парковка на газоне стала проблемой, но за городом может быть экологичным решением. Для этого при устройстве газона укладывают газонные решетки, на которые опираются колеса автомобиля и за счет чего снимается нагрузка на корневую систему. Решетки укрепляют верхний слой почвы, дренируют территорию парковки, предотвращают скопление влаги и появление колеи, защищают траву от вытаптывания. Автомобиль на такой площадке не буксует и остается чистым. Конечно, если экопарковку эксплуатировать круглосуточно неделю и дольше, то трава начнет желтеть и жухнуть. Поэтому газону нужно давать отдых (достаточно уехать на день на работу) либо сделать парковку большой площади и не оставлять автомобиль надолго на одном месте.

Недостаток экопарковки — сложность очистки от снега зимой, поскольку надо стараться не повредить дерн. Чтобы трава не вымерзла, в самые холодные дни лучше оставлять слой снега в качестве термоизоляции.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь