Поговорим про мансарды

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Поговорим про мансарды

Своим названием этот тип помещений обязан французскому архитектору Франсуа Мансару, который первым предложил использовать чердачное пространство для размещения жилых комнат. «Пентхаус» — еще более пафосное, хотя и менее прижившееся в нашей стране название для жилых помещений на чердаке. В этом же смысловом ряду можно упомянуть и такой термин, как «лофт», который в переводе на русский тоже обозначает чердак. Как бы там ни было, у нас в стране за чердачными жилыми помещениями закрепилось название мансарды, или мансардного этажа.

Благодаря художникам и поэтам, часто жившим или размещавшим свои мастерские в мансардных этажах городских домов, само понятие мансарды приобрело ореол романтичности, а необходимость подниматься на мансарду по лестнице закрепила за ней стереотип жилища для молодых. Что подкреплялось возможностью, не сходя с кровати, любоваться через мансардные окна звездным небом.

Основным доводом в пользу строительства мансарды является выглядящее рациональным утверждение, что площадь чердака можно и нужно использовать, а не превращать его в место для хранения ненужных вещей. Однако надо учитывать, что строительство мансарды принципиально отличается от возведения остальных этажей. В мансарде в обязательном порядке присутствуют наклонные элементы стен, образованные скатной крышей, что усложняет их утепление, отделку и размещение в них окон. На конструкцию мансарды оказывает влияние и факт близости кровельного покрытия, которое может сильно нагреваться солнцем и издавать шум при дожде. В результате мероприятия по обеспечению должной комфортности проживания требуют, как правило, больших материальных вложений, чем в случае с обычным верхним этажом жилого дома.

Как следствие, утверждать об экономической целесообразности строительства мансарды можно лишь при рассмотрении конкретного проекта дома. Обычно решающим моментом при таком выборе становится необходимость и стоимость отделки. Если материал, из которого выполнены стены дома, отделку не предусматривает (клееный брус, оцилиндрованное бревно), дешевле будет построить полноценный этаж. Если же стены дома обязательно нуждаются во внешней отделке и в проекте предусмотрен не самый дешевый ее вариант, то, возможно, строительство мансарды обойдется дешевле, поскольку для нее внешней отделкой частично станет кровля.

Но деньги не всегда являются определяющим фактором при выборе конструкции дома. Что же следует учитывать, принимая решение о том, будет ли мансарда в вашем доме?

КАК БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ МАНСАРДА?

Наклонные элементы стен, образованные скатами крыши, делают ее не самым подходящим помещением для гостиной, детской или спальни. Дело в том, что эти помещения трудно представить без мебели, а сужающиеся вверху стены мансарды делают невозможным размещение такой высокой мебели, как шкафы, серванты, трельяжи и пр. На наклонные части стен будет трудно повесить телевизор, книжную полку, зеркало или часы. Даже чисто психологически не всех устроит, что в мансарде надо постоянно держаться подальше от стен, чтобы случайно не задеть их головой.

Зато мансарда вполне уместна как резервная жилая площадь на случай приезда гостей. В ней хорошо устроить кабинет или художественную мастерскую, поскольку возможность созерцать окружающий мир с высоты и уединение будут способствовать плодотворной творческой работе. Также мансарда подойдет для размещения спортзала, если, конечно, межэтажное перекрытие рассчитано на вес тренажеров.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ЭТАЖНОСТИ

В Советском Союзе мансарды были популярны при строительстве домов на садовых участках. Дело в том, что тогда садовые дома не разрешалось делать двухэтажными, а их площадь ограничивали 25 квадратными метрами. В виду явного недостатка площади основного дома начали обживать чердаки, которые утепляли и увеличивали в объеме за счет строительства так называемых ломаных крыш. Другими словами, чердак превращали в мансарду.

В настоящее время явных ограничений на этажность дачных и садовых домов нет. Что же касается индивидуальных жилых домов, то их можно строить высотой не более трех этажей (СП 55.13330.2011). Конечно, в абсолютном большинстве случаев трех этажей для загородного дома более чем достаточно, и мало кто в принципе нуждается в дополнительном четвертом этаже, тем более что получить дополнительные метры можно и за счет увеличения площади первого и второго этажей. Нюанс тут в том, что мансардный, технический, цокольный и подвальный этажи тоже считаются в общем числе этажей. Таким образом, собираясь строить двухэтажный дом с какими-либо помещениями в подвале и комнатой на чердаке, надо быть очень внимательным, чтобы из-за особенностей подсчета такой дом не был признан четырехэтажным.

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП 2.08.01-89), мансардой называется этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа. То есть, если внешние стены дома переходят в наклонные на высоте 1,5 метра или ниже, то это мансарда, а если выше, то это уже полноценный этаж. Если же на чердаке нет никаких признаков жилых помещений и в проекте дома он не именуется мансардой, то он остается чердаком.

АРХИТЕКТУРА

С точки зрения архитектуры, мансарда может помочь сделать пропорции дома более правильными без снижения жилой площади. Очевидно, что трехэтажный дом со скатной крышей не всегда может гармонично вписаться в загородный ландшафт. Если высота стен заметно превосходит ширину дома, то он будет казаться слишком высоким. В тоже время двухэтажный дом с мансардным этажом той же площади будет на несколько метров ниже, из-за чего его пропорции будут более типичны для загородного домостроения.

УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Не стоит забывать и об удобстве эксплуатации мансарды. Практика показывает, что, чем выше расположены помещения, тем реже они посещаются. Людям просто становится лень подниматься по лестнице, особенно если на нижних этажах есть то же, что и на верхних. Даже в двухэтажных домах люди преимущественно проводят время на первом этаже, поднимаясь на второй только ближе к ночи, поскольку там обычно располагаются спальни. Третий же этаж в некоторых семьях может не посещаться по несколько лет. Возможно, проблему бы решил лифт, но для загородных домов лифты пока еще являются экзотикой.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ МАНСАРДЫ

Мансарда не обязательно должна быть равна по площади первым этажам дома. Поскольку внешние стены дома могут составлять в высоте мансарды не более 1,5 метров, часто крыша строится с «ломаным» скатом, чтобы внутренние стены мансарды стали более вертикальными. Если же скат крыши начинается фактически от уровня пола мансарды, то внутренние стены мансарды сдвигаются вглубь чердачного пространства, опять же с целью обеспечения их большей вертикальности. Конечно, последний вариант существенно уменьшает площадь мансардного этажа, зато с точки зрения надежности стропильной системы такой вариант наиболее предпочтителен.

Чтобы вне зависимости от жары или мороза на улице температура на мансарде оставалась столь же комфортной, что и на ниже лежащих этажах дома, требуется правильно выполнить утепление всех ее ограждающих конструкций. При этом должно обеспечиваться вентилируемое подкровельное пространство, чтобы нагреваемый солнцем кровельный материал мог охлаждаться потоком воздуха, а стропильная система не прела из-за повышенной влажности и застоя воздуха. Особое внимание надо уделить утеплению мансарды. Так, при утеплении минеральной ватой с плотностью 50 кг/м³ ее толщина в стенах должна быть 15 см, а на потолке 30 см. Изнутри мансарды в обязательном порядке должен быть смонтирован слой пароизоляции, чтобы в утеплитель не попадала влага, содержащаяся в теплом комнатном воздухе. Между утеплителем и кровельным покрытием, на нижней плоскости которого возможно образование конденсата (металлочерепица и другие виды металлической кровли), или кровельным покрытием из мелкоштучных элементов (керамическая и песчано-цементная черепица), в зазоры между которых может задувать снег, требуется устанавливать слой гидроизоляции, защищающей утеплитель от влаги. Гидроизоляционная пленка устанавливается поверх стропил с небольшим провисанием, так, чтобы по образовавшемуся желобу влага, попавшая под кровельное покрытие, могла беспрепятственно стекать вниз. Важно, что для обеспечения правильного функционирования гидроизоляционная пленка не должна быть установлена вплотную к утеплителю и даже касаться его.

Что же до самого кровельного покрытия, то крайне желательно, чтобы оно не издавало шума во время дождя. Самыми шумными являются металлические кровельные материалы, за исключением композитной металлочерепицы.

ОКНА

Окна в мансарде могут размещаться на вертикальных фронтонах дома или в фонарях. Также есть специальные мансардные окна, которые встраиваются прямо в скат кровли. Мансардные окна имеют принципиально иную конструкцию, поскольку расположены не вертикально, как обычные, а под наклоном, равном уклону ската кровли. Главное требование к мансардным окнам — это их герметичность, поскольку они фактически являются частью крыши. Наибольшее распространение получили мансардные окна с открыванием створки по средней оси, что делает открытие легким и безопасным. Для открытия мансардных окон со сдвигающейся или открывающейся на манер люка створкой необходимо намного большее усилие. Для нашего региона со снежными зимами очевидным минусом мансардных окон становится тот факт, что из-за наклонного расположения стекла падающий снег может полностью их засыпать. Очистить мансардное окно от снега так, чтобы он не попал в помещение, можно, только забравшись на крышу. Частично же стряхнуть рыхлый снег можно, и просто несколько раз приоткрыв и резко закрыв створку. При этом из-за относительно высокой теплопроводности стеклопакетов снег на мансардных окнах тает значительно быстрее, чем на других участках кровли, и через некоторое время окно само очистится от снега. Разумеется, теплопотери через мансардные окна существенно больше, чем через обычные вертикальные окна и через утепленную кровлю. Поэтому в мансардах, которые эксплуатируются зимой, предпочтительно устанавливать обычные вертикальные окна на фронтонах и в фонарях. Самым же большим плюсом мансардных окон является возможность любоваться через них небом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на неочевидную экономическую целесообразность, а также существующие нюансы и особенности эксплуатации, большинство загородных домов строилось и будет строиться с мансардами. И даже те, кто сознательно строит свой дом с холодным чердаком, не исключают, что при необходимости он может быть переоборудован под жилую мансарду.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь