Гидо и пароизоляция

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Гидо и пароизоляция

Стена любой постройки подвергается воздействию влаги — дождя, снега снаружи и водяного пара изнутри помещений. В любом случае действие ее разрушительное. Значит, стены надо защищать.

Влага не случайно считается врагом строительных материалов. Даже чистая вода существенно меняет их теплоизоляционные свойства. Но вода, попадающая на поверхность строительных материалов, в большинстве случаев не бывает чистой. Чаще всего в результате взаимодействия с промышленными выбросами и выхлопными газами она превращается кислотный раствор, который, проникая в поры материала, вызывает его разрушение. Кроме того, вода растворяет входящие в состав материалов соли, которые затем образуют на поверхности непривлекательные пятна (высолы). Наконец, влажная поверхность — это отличная среда для роста грибков, гнили и плесени, которые не только разрушают материал, но и ухудшают экологическую обстановку в помещениях. Но особую опасность представляют многократные замерзание и оттаивание проникшей в поры материала воды, которые приводят к возникновению в нем механических напряжений. В результате материал теряет прочность и разрушается.

Из-за пористости стен или неточностей их кладки, неправильно устроенных водостоков, недостатков фундамента в доме будет сыро и холодно.

Проблему решает гидроизоляция. Этот термин допустим для обозначения любых защитных мер, будь то нанесение водонепроницаемого слоя, пропитка пористых строительных материалов вяжущим веществом или гидрофобизация. Выбор способа защиты определяется материалом стены и способом проникновения в него влаги (по капиллярам, с осадками и пр.). Стены домов, в отличие от фундаментов и подвалов, обычно не контактируют с грунтовыми водами, только при неблагоприятных погодных условиях. С этим связаны особенности гидроизоляции стен. Очевидно также, что изнутри и снаружи используют разные приемы.

Стены домов защищают прежде всего от проникновения влаги снизу, от фундамента. Для этого создают защитный слой между фундаментом и стеновой конструкцией. В качестве гидроизоляционных материалов обычно используют рубероид или толь.

Фасад тоже важно защитить от попадания влаги, особенно в регионах с постоянной повышенной влажностью, к которым относится Ленобласть. Но при этом нужно не испортить внешний облик дома.

Гидроизоляцию выполняют путем окраски пленкообразующими материалами, нанесения специальных штукатурок (мастик), оштукатуривания или обработки гидрофобизаторами. Применяется также полимерцементная гидроизоляция, быстросхватывающиеся цементные растворы, осушающие штукатурки, литая битумная гидроизоляция, различные гидроизоляционные пленки.

Гидроизоляция проникающего действия попадает внутрь материала (например, бетона) и не просто покрывает поверхность, а запечатывает поры, так что влага проникнуть уже не может.

Наконец, есть множество разновидностей гидрофобизаторов, которые весьма эффективно защищают конструкции от влаги, максимально сохраняя первоначальный вид дома. Гидрофобизация представляет собой пропитывание пористых стройматериалов (бетона, дерева, ячеистого бетона) составами, придающими им водоотталкивающие свойства. В зависимости от пористости поверхности глубина пропитывания может быть разной, до нескольких сантиметров.

Гидрофобизация снижает способность материалов и изделий к смачиванию (пропитыванию) водой и водными растворами. Обработанные таким образом материалы, в отличие от гидроизоляции, сохраняют газо- и паропроницаемость. Гидрофобизация эффективна при периодическом воздействии воды (атмосферных осадков, росы, измороси и т. п.), но не используется при длительном контакте материала с водой.

Пароизоляция

Пароизоляция должна защищать от проникновения в утеплитель влаги, снижающей его теплоизолирующие свойства, и препятствовать накоплению в теплоизоляционном материале влаги, облегчая выход водяных паров наружу.

С этой целью применяются пароизоляционные пленки: полиэтиленовые и полипропиленовые и нетканые «дышащие» мембраны. Используются также армированные полиэтиленовые материалы, с внутренней стороны ламинированные алюминиевой фольгой (пленки с отражающим слоем).

Полипропиленовые пленки прочнее полиэтиленовых. Поскольку на обращенной к теплоизоляции поверхности часто образуется конденсат, на полипропилен стали накатывать с одной стороны специальный антиконденсатный слой из вискозного волокна. Антиконденсатный слой способен впитывать и удерживать влагу, а затем быстро просыхать. При этом между теплоизоляционным слоем и пленкой необходим вентиляционный зазор.

«Дышащими» мембранами называют пленки, которые обеспечивают защиту от проникновения атмосферной влаги и в то же время остаются практически прозрачными для прохождения водяных паров изнутри. Высокая паропроницаемость достигается за счет особой микроструктуры мембран, представляющих собой нетканые материалы из синтетических волокон. Укрепляемые снаружи мембраны называются ветрозащитными. Существуют также ветрозащитные плиты, которые тоже паропроницаемы, но служат еще как теплоизоляция, что особенно важно: по углам и элементам каркаса. Среди преимуществ плит высокая механическая прочность, плотность прилегания к каркасу, длительный срок службы — до 60 лет.

Нюансы применения

Применение той или иной гидро- и пароизоляции диктуется, с одной стороны, типом стенового материала, с другой — назначением конструктивных элементов, в данном случае, стен.

Стены из кирпича, монолитного бетона или ячеистых бетонов снаружи часто защищают от влаги оштукатуриванием. Для этого предназначены готовые смеси, состоящие из вяжущего вещества и различных полимерных добавок. Гидроизоляционную штукатурку наносят на материал несущих стен, а поверх монтируют облицовку. Для того чтобы из помещений через стены наружу удалялась влага, применяют влаговыводящие штукатурки.

Используют также обмазочную гидроизоляцию — покрытие стен специальным составом. На рынке предлагается целый ряд таких материалов, например, битумно-полимерные или акриловые полимерные мастики, а также различные герметики. Рулонные гидроизоляционные материалы (гидроизол, рубероид и т. п.) наклеиваются на изолируемую поверхность в один или несколько слоев.

Для деревянных домов в современном загородном домостроении используют гидрофобизаторы. Они не меняют вид деревянных фасадов и позволяют сохранить способность деревянных стен пропускать пар и воздух.

Для каркасных домов обычные полиэтиленовые гидроизоляционные пленки применять не рекомендуется. Ввиду очень низкой в сравнении с мембранами паропроницаемости, они не справляются с удалением влаги из утеплителя.

Эффективной гидроизоляцией каркасной стены служит супердиффузионная мембрана с высокой паропроницаемостью (та самая «дышащая» мембрана). Она защищает как от внешней влаги, так и от водяного пара, поступающего из помещений.

Еще один современный эффективный вариант гидроизоляции каркасной стены — ветрозащитная плита «Изоплат», характеризующаяся высокой паропроницаемостью, на уровне лучших образцов супердиффузионных мембран. Ветрозащитные плиты удобны в работе: они способны заменить черновую доску с паропроницаемой мембраной, прямо на них можно наносить штукатурку.

Пароизоляция стен каркасных домов устраивается с помощью пароизоляционных пленок. Такие пленки крепят изнутри к стойкам каркаса вплотную к утеплителю. Причем пароизоляция желательна даже в том случае, когда в качестве утеплителя используется не набирающий влагу пенополистирол.

Кроме того, при возведении каркасных стен используют двухкомпонентные полимочевинные мембраны. В результате напыления полимочевинного эластомера на стеновую конструкцию образуется прочный и монолитный гидроизоляционный слой, отличающийся долговечностью.

В заключение

Что касается гидроизоляции и пароизоляции панельно-каркасных домов, которые изготавливаются в заводских условиях, то их стены имеют все необходимые защитные пленки и мембраны, дополнительная защита не требуется.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь