Продажи в загородном сегменте

Продажи в загородном сегменте снижаются от месяца к месяцу. Рынок все сильнее остывает после неожиданного «разогрева», которое он испытал в начале года.

За III квартал 2014 года участниками информ-обмена было проведено 429 сделок. А именно: застройщики реализовали 326 участков без подряда, 17 коттеджей и участков с подрядом, 86 таунхаусов (считая все виды сблокированного жилья). Результаты не ахти: на 13% ниже, чем в предыдущем квартале. Почти столько же сделок было заключено в первом квартале 2014 года, обычно же третий квартал года по объемам продаж оказывается в 1,5-2 раза активнее первого.

От месяца к месяцу продажи шли все хуже: в июле 157 сделок, в августе – 145, в сентябре – всего 127. С одной стороны, вроде бы есть все поводы для впадения в депрессию. С другой стороны, сентябрьские показатели оказались все же чуть выше прошлогодних. Тогда в этом месяце было совершено лишь 124 продажи.

Динамика и структура сделок участников информационного обмена

Динамика и структура выручки участников информационного обмена, млн. руб.

Активность покупателей в последние месяцы выглядела удручающе низкой именно из-за сравнения с показателями весенних продаж, когда общество переживало некоторую эйфорию, что и привело к всплеску продаж загородных объектов. Уже тогда было ясно, что это состояние не может быть долгим и показатели вскоре пойдут на спад. Сегодня все происходит в полном соответствии с этими прогнозами, причем спад оказался даже не столь глубоким, как казалось в начале года. Показатели активности продаж все еще несколько превышают прошлогодние. А в целом за 9 месяцев 2014 года застройщики реализовали на 6% больше лотов, чем за тот же период 2013-го.

Отголоски нестабильности

Специалисты отмечают: загородная недвижимость перестала служить объектом для инвестиций у граждан, такую покупку может себе позволить все меньшее число петербуржцев. Например, несколько лет назад высокая степень готовности гарантировала стабильные хорошие продажи. Сейчас это не так. Теперь клиентов не привлекают даже интересные программы кредитования. Вероятно, многие из них уже перекредитованы. Остается тот немногочисленный пласт населения, который имеет в наличии необходимую для покупки сумму. Но у большинства из них уже есть и квартиры, и загородная недвижимость, а новых состоятельных людей появляется все меньше и меньше. Для застройщиков, это отнюдь не радужная перспектива, но все может поменяться.

Эксперты также отмечают, что на динамику продаж жилья в 2014 году в значительной степени влияла нестабильная экономическая ситуация, падение рубля, угроза инфляции. Люди пытались обезопасить себя вложением средств в покупку недвижимости, а потому решение о приобретении в такой непростой экономически период, принималось куда быстрее обычного.

Предложение дорожает, покупки дешевеют

В III квартале сотки в среднем покупались по 165 000 руб. Причем в сентябре этот показатель составил лишь 157 000 рублей. Годом ранее сотки шли в среднем по 196 000 рублей. Как видно из приведенного ниже графика, до середины 2013 года этот показатель уверенно повышался. Темпы удорожания примерно соответствовали уровню инфляции (если рассмотреть ситуацию за длительный период). Однако с конца 2013 года динамика изменилась: обозначился четкий тренд на снижение. Напомним, что снижение этого показателя говорит не о ценовой динамике на участки без подряда. У застройщиков эти лоты продолжают дорожать. Хотя есть отдельные случаи понижения цен, но поднимают цены все же больше девелоперов, чем снижают. Причем в тех проектах, где продажи идут наиболее активно (а именно они сильнее всего влияют на показатели покупательского спроса), удорожание идет наиболее быстро.

Динамика средней цены реализованной сотки, тыс. руб.

Однако цена средней купленной сотки идет вниз, это значит, что соотношение покупок смещается в сторону приобретения более дешевых и менее качественных лотов (имеется в виду качество локации, наполненность инфраструктурой и пр.). В целом по сравнению с предыдущим годом количество реализованных участков без подряда заметно возросло и, как видим, наибольшую прибавку дали весьма недорогие лоты.

Динамика средней цены квадратного метра реализованных домовладений, тыс. руб.

По коттеджам мы видим, что цена приобретаемых квадратов последнее время вроде бы снижается. Однако пока держится на уровне выше прошлогоднего. В III квартале 2014 года дома приобретались в среднем по 59 200 руб. за «квадрат». Таун-хаусы шли существенно дешевле: за квадратный метр такой недвижимости граждане готовы были отдавать по 36 200 рублей.

Важно отметить, что по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно сократилось количество таких покупок. Столь низких показателей по количеству купленных коттеджей за квартал не наблюдалось ни разу за все время наблюдений. Объем продаж таун-хаусов у участников информобмена вернулся к уровню 2011 года. За сентябрь было приобретено лишь 25 секций. Для сравнения: в феврале этого года участники информобмена реализовали 54 сблокированных коттеджа, и даже за традиционно провальный январь – 30. В этом сегменте положение с продажами и в самом деле сегодня весьма сложное.

В заключении отметим, что совсем скоро мы будем традиционно подводить итоги года и тогда уже совершенно точно можно будет сказать к чему пришел рынок недвижимости к концу 2014 года.