Как сэкономить на отделке

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Как сэкономить на отделке

Отделка — одна из самых значительных статей в смете на строительство многих типов домов. Стоимость отделки может составлять до половины от стоимости всего строительства, что часто становится сюрпризом для владельцев строящихся загородных домов. Однако отделка отделке рознь, как по внешнему виду и цене, так и по долговечности, а стены из каких-то материалов и вовсе ни в какой отделке не нуждаются.

Каждому владельцу загородной недвижимости хочется, чтобы его дом был если и не самым красивым в округе, то, по крайней мере, имел законченный и опрятный вид. К сожалению, большая часть современных строительных материалов, применяемых для возведения стен в загородном домостроении, нуждается в последующей отделке. Причем отделка фасаду может требоваться не только для улучшения внешнего вида дома, но и для защиты материала стен от атмосферных воздействий. Для большей части стеновых материалов главный враг — это прямые солнечные лучи, от которых выгорают даже самые стойкие красители. На втором месте по вредоносности — косые дожди и туман, приводящие к намоканию стен.

Часто, выбирая материал для дома, люди не учитывают стоимость отделки, ошибочно считая эту статью расходов незначительной на фоне цены фундамента, стен и крыши. Яркий пример: цена кубометра газобетона в несколько раз ниже цены клееного бруса, однако при определенных видах отделки итоговая стоимость строительства домов из этих материалов может оказаться очень близкой. Неучтенная стоимость отделки приводит к тому, что на нее попросту не остается денег. В результате дома подолгу стоят без отделки или отделываются дешевыми материалами, отчего выглядят совсем не так, как их задумывали.

Несмотря на все вышесказанное, сэкономить на отделке возможно. Во-первых, некоторым стеновым материалам отделка вовсе не нужна, поскольку они красивы сами по себе. Во-вторых, есть материалы, которые поступают на стройплощадку уже с отделкой, выполненной при их изготовлении. В-третьих, есть варианты недорогих отделок, превосходящих по визуальному восприятию дорогие.

Раскрываем секреты экономии

Начнем с материала, для которого отделка не просто не нужна, а прямо противопоказана. Это сухостойная сосна, известная также под такими названиями, как kelo и серебряное дерево. Дом из сухостойной сосны имеет особенную эстетику, которая лучше любой отделки. Кроме того, дом из сухостойной сосны — это предмет для гордости и свидетельство высокого статуса владельца, что обусловлено немалой стоимостью материала. Солнце и косые дожди, конечно, сухостойной сосне не полезны, но этот материал достаточно стойко им сопротивляется, кроме того, прятать такую красоту за каким-либо фасадом или покрытием все равно, что красить украшения из золота.

Отлично существовать без отделки может газобетон. Понимаю, что для многих такое утверждение будет звучать как крамола, но на самом деле аккуратно сложенные стены из газобетона выглядят более чем достойно. Опыт же строительства из газобетона показывает, что даже дом, построенный в Риге в далеком 1939 году и не имевший какой-либо отделки, за все это время не получил значительных повреждений стен.

Решиться оставить газобетон без отделки может быть трудно, поскольку наглядно видно, как охотно он впитывает воду, попавшую на его поверхность. Однако вода не проникает глубже нескольких сантиметров в толщу материала, а значит, не может оказать заметного влияния на его теплотехнические арактеристики. При этом, стены быстро просыхают на ветру, возвращаясь в исходное состояние. Если вы не хотите мириться с самим фактом видимости следов от косого дождя на стенах вашего дома, их можно обработать гидрофобизатором. После обработки гидрофобизирующими составами паропроницаемость бетона никак не изменится, а вода будет скатываться со стен, совершенно не смачивая их. Защитное действие гидрофобной обработки сохраняется вплоть до десятка лет, после чего стены можно покрыть еще раз.

Чтобы дом из газобетона выглядел красиво без дополнительной отделки, при кладке стен следует использовать блоки без сколов, а для блоков, у которых оказываются видны боковые стороны, еще и ровно срезать захваты для рук, гребни или пазы.

Если просто гладкая, белая стена кому-то кажется скучной, то оживить ее можно, сняв фаски с блоков. Но главный секрет ровной и аккуратной кладки газобетона — это клеевой раствор белого цвета. В отличие от обычного серого клея для газобетона, кладка на который трудновыполнима без хорошо видимых подтеков, белый клей остается практически незаметен, даже если и заляпает лицевую поверхность блока. Альтернативой белому клеевому раствору может стать полиуретановый клей для газобетона, толщина шва при использовании которого еще меньше, а все недочеты легко удаляются, не оставляя следов.

Если ваш дом из газобетона уже построен с использованием серого клея, то самой бюджетной отделкой для него будет покрытие паропроницаемыми фактурными красками, которое выполняется по выровненной кладке с заполненными ремонтным раствором сколами и швами, а также стесанными выступами. Не намного дороже обойдется применение тонких фактурных штукатурок.

Не нуждаются в какой-либо отделке и аккуратно сложенные кирпичные стены, особенно если для внешнего слоя кладки использовался фасадный кирпич. Вот только стены из обычного кирпича сейчас практически не строят, а для стен, например, из поризованной керамики облицовочная кладка из фасадного кирпича будет уже вариантом отделки.

Клееный брус, лафет, оцилиндрованное бревно и профилированный брус достаточно красивы сами по себе. Не случайно одним из самых востребованных фасадных материалов является сайдинг, большинство видов которого как раз и имитируют стены, сложенные из бревна или бруса.

Таким образом, без декоративной отделки деревянные стены могут вполне обойтись, но вот защита от солнца и влаги им необходима. Не секрет, что без защитных покрытий дерево под прямыми солнечными лучами очень быстро сереет. Буквально за пару лет южная и западная стороны деревянного дома выгорают, причем делают это неравномерно, и ничего похожего на благородную седину сухостойной сосны не получается.

Эксплуатация газобетонных стен без отделки

Исторический экскурс

Автоклавный газобетон начали производить в межвоенной Европе в виде блоков для кладки. Отношение к ним формировалось традициями каменного строительства и удобством в работе. Большинство зданий строилось с неотделанными стенами, поскольку крупный размер блоков формировал рисунок фасада, удовлетворявший тогдашним эстетическим нормам. Часть зданий была позже оштукатурена. Появление газобетона в СССР по времени совпало с началом индустриального домостоения. Поэтому почти сразу его начали использовать в виде армированных изделий. В первых кварталах, застроенных в Ленинграде цельногазобетонными домами (Автово и Дачное), наружная отделка стен выполнялась в виде простой окраски цементными красками, которая декорировала дома, но никоим образом не предотвращала их увлажнение. Позже, по мере развития химической промышленности, для строительной отрасли стали доступны материалы, пригодные для производства отделочных составов, выравнивающих и предотвращающих увлажнение поверхности каменных конструкций. Защита от увлажнения поверхностных слоев полезна для арматуры: коррозия развивается в определенном диапазоне влажности, а защита от дождевания не дает повыситься влажности в наружном слое газобетона до вызывающих коррозию значений. В случае с кладкой из блоков защиту от коррозии вполне обеспечивает слой газобетона в 60 и более мм, который выдерживается при армировании кладки в штрабах, но для панельных стен защищающая от увлажнения отделка остается полезной. Поэтому панельные «корабли» с газобетонными стенами отделываются тонкослойной штукатуркой — это повышает долговечность их арматуры, расположенной в 20 мм от наружной поверхности.

В индивидуальном домостроенииприменяются неармированные блоки. Воздействие безнапорной воды (дождей, мокрого снега, росы) может привести к увлажнению наружных 20–30 мм кладки, которые и выполняют защитную функцию по отношению к более заглубленным слоям. Арматура в кладке находится глубже, штрабы выполняют на расстоянии не менее 60 мм от края блоков, поэтому дождевая вода не приводит к повышению влажности вокруг арматурных стержней.

Покрытия для дерева должны выполнять сразу несколько защитных функций. Во-первых, защищать дерево от плесени и грибка, а также от поражения вредоносными насекомыми. Во-вторых, препятствовать возгоранию дерева. В-третьих, защищать его от воздействия ультрафиолетового излучения (солнечных лучей).

Качественные покрытия обеспечивают дереву надежную защиту на срок до десяти лет, после чего защитный слой (краска, лак, масло) следует обновить.

При панельном домостроении стеновые железобетонные панели могут отливаться на заводе сразу с внешней отделкой, благодаря чему после сборки дома останется отделать только швы между панелями. Сразу с внешней отделкой выпускаются и теплоблоки, а также один из вариантов бетонных блоков для несъемной опалубки.

На этом список стеновых материалов, строить из которых можно без последующей отделки, фактически исчерпан.

В заключение перечислим некоторые варианты относительно недорогих видов отделки, расположив их в порядке возрастания стоимости: металлический сайдинг, штукатурка, виниловый сайдинг, имитация фахверка, вагонка, навесной фасад из керамогранита, фасадная доска.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь