Как правильно застраховать свое имущество?

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Как правильно застраховать свое имущество?

В юридической документации страхование строительных рисков определено как «сложный комплексный вид страхования, который включает в себя, как страхование непосредственно рисков по осуществлению строительно-монтажных работ, так и страхование ответственности строителей перед третьими лицами при проведении этих работ».

Итак, самые первые риски, возникающие буквально с начала строительства: пожар, противоправные действия третьих лиц, авария инженерных сетей, оседание грунта, непреднамеренное нарушение норм и правил производства работ лицами, не являющимися ответственными за организацию работ, наезд транспортных средств, механические повреждения в результате непреднамеренных действий третьих лиц при погрузке и транспортировке грузов вблизи или через строительную площадку и т. п.

Застраховать можно: строительные работы, включая строительные материалы и конструкции, поставляемые заказчиком; возводимые объекты, иное имущество, являющееся предметом строительных работ; монтажные работы, включая монтируемое оборудование, средства монтажа, материалы, предоставленные заказчиком; оборудование строительной площадки, строительную технику, оборудование, различные механизмы, применяемые при осуществлении строительно-монтажных работ.

Но нужно обратить внимание на то, что, обычно, страховыми компаниями не возмещается ущерб, возникающийй в результате:

- повреждений или гибели застрахованного имущества в период полного или частичного прекращения работ;

- несоблюдения страхователем инструкций, ошибок в проектировании;

- повреждений, непосредственно вызванных постоянным воздействием эксплуатационных факторов;

- предъявления к страхователю требований о возмещении неустойки в результате некачественного или несвоевременного выполнения строительно-монтажных работ, расторжения или неисполнения договоров;

- гибели, уничтожения, повреждения планов, чертежей, фотографий, ценных бумаг, денег, бухгалтерских и других документов;

- телесных повреждений, болезни или смерти работников страхователя или другой организации, занятой производством строительно-монтажных работ;

- повреждений, которые существовали в момент заключения договора страхования и были известны страхователю или его представителям.

Если строительство подошло к логическому завершению, то сразу же после приема-передачи дома следует подумать о рисках, возникающих в процессе эксплуатации жилья. Загородные дома могут быть застрахованы вместе с их конструктивными элементами, отделкой и инженерным оборудованием. Помимо жилого дома объектами страхования могут быть баня, гараж, хозяйственные постройки на участке, а также сам земельный участок. Многие компании позволяют страховать домашнее имущество, инструменты, техническое оборудование, инженерные сети и ландшафтные сооружения: фонтаны, элементы архитектуры, бассейны, беседки, аквариумы, зимние сады. Однако необходимо иметь в виду, что все перечисленные объекты страхования относятся к разным категориям, поэтому страхуются по отдельности. Другими словами, если вы застраховали только дачу по всем предлагаемым видам риска, а во время ограбления само здание не пострадало, денег от страховой компании дождаться не удастся. Обязательно уточните у специалиста, что включено в ваш страховой полис. Список страхуемого имущества является неотъемлемой частью договора, который заверяет страховщик и передает на руки клиенту. Возмещение выплачивают только при предъявлении оригиналов полиса и данного списка.

Конечно, прежде чем застраховать загородный дом или любой другой объект недвижимости, представители страховой компании должны оценить его стоимость. Но и без проведения осмотра и соответствующей оценки объекта можно заключить договор при условии, что стоимость недвижимости не превышает установленный в компании «стоимостной порог» для принятия объекта на страхование без осмотра и оценки.

Величина страхового тарифа при страховании загородного дома будет зависеть от многих факторов: во-первых, от материала, из которого сделан дом (деревянный, кирпичный, щитовой), от режима проживания в доме, от окружающей обстановки и наличия охраны дома, от удаленности пожарной части и пожарного водоема, от метода определения страховой выплаты (с учетом или без учета износа), от итогов страхования в прошлые годы (были ли выплаты). По совокупности этих факторов и рассчитывается сумма страховки, которая определяется процентом от стоимости объекта страхования и может составлять в среднем:

- конструктивные элементы — 0,4–0,7%

- внутренняя отделка —0,8%

- имущество — от 2%

- инженерные системы — 1,5%

- ландшафт — 4,5%

В среднем, стоимость полного страхового пакета на дом стоимостью 20 тысяч долларов составит примерно 4,5–5 тысяч рублей в год.

Основными страховыми рисками при страховании загородного дома являются:

- действие огня, в том числе от удара молнии, взрыва газа, используемого в бытовых целях;

- авария электросети и отключение электрической, отопительной, водопроводной, газовой, канализационной, телефонной связи и других сетей; проникновение воды из соседних помещений; наезд транспортных средств; падение деревьев;

- стихийные бедствия: наводнение, буря, ураган, ливень, град, обвал, оползень, выход подпочвенных вод, паводок, необычные для данной местности продолжительные дожди и обильные снегопады, сель, удар молнии, землетрясение, тайфун;

- противоправные действия третьих лиц, попытка или совершение поджога, кражи, грабежа, разбоя, хулиганских действий, терроризм;

- падение летательных аппаратов либо частей и предметов из них.

Страховыми случаями не признаются события, связанные с фактами:

- военных действий всякого рода, гражданской войны или их последствий, народных волнений, забастовок, локаутов, конфискации, реквизиции, ареста, уничтожения или повреждения имущества по распоряжению военных или гражданских властей;

- воздействия ядерной энергии в любой форме;

- умысла страхователя, проживающих с ним членов семьи или работающего у него обслуживающего персонала;

- самовозгорания, брожения, гниения или других естественных свойств застрахованных предметов;

- кражи или хищения имущества, не застрахованного по риску утраты имущества в результате противоправных действий третьих лиц (во время страхового случая).

В заключении хочется отметить, что комплексное страхование одного объекта недвижимости обходится примерно на 20% дешевле по сравнению со страхованием всех рисков по отдельности. Чаще всего договор страхования недвижимого имущества заключается на один год. А страховой взнос можно выплачивать в любой срок: единовременно или в течение года. Обязательно взвесьте все «за и против» и определите цену вашего спокойствия.

По материалам ресурса "Загородный Дом"