Бассейны на вашем участке.

Бассейны на вашем участке.

Настоящий плавательный бассейн — и в этом сходятся все специалисты — это сложное гидротехническое сооружение. В нем содержится множество функционально связанных между собой устройств и оборудования для водоподготовки, непрерывного осуществления процессов рециркуляции и фильтрации, очистки, обеззараживания, подогрева воды. Бассейн — это также и вспомогательные помещения (или площади) для обслуживания всего этого оборудования. При проектировании и строительстве бассейнов применяются специальные технологии и материалы для гидроизоляции, герметизации, облицовки. При эксплуатации понадобятся различные приспособления для обеззараживания воды, осушения воздуха, поддержания функциональности приборов. Чаще всего бассейны оснащаются и дополнительным оборудованием (подводное освещение, гидромассажное оборудование, аттракционы и т. п.)

 

Все это стоит денег, так что, если вы решили, что вам недостаточно надувной купальни, а нужно место, где можно развернуться и почувствовать себя «как рыба в воде», экономить на проектировании никак нельзя. В специализированной фирме вам помогут определиться с типом бассейна, а также с видом чаши. На этом этапе нужно обсудить со специалистами необходимый вам набор функций: сколько уровней будет у вашего бассейна, насколько сложна система водоподготовки, какая потребуется система вентиляции и осушения, какая желательна температура воды, сколько и каких нужно установить осветительных приборов, наконец, нужны ли вам противотоки, гидромассаж, аттракционы и прочие удовольствия. И лишь после того, как все детали выяснены, компания, специализирующаяся на бассейнах, может приступать к проектированию.

Подробнее о функциональных элементах бассейна

Основным сооружением, определяющим тип и назначение бассейна, является его чаша. На сегодняшний день самой надежной конструкцией является железобетонная чаша бассейна. Привлекательное свойство гидросооружения этого вида — разнообразность форм, размеров и глубин. Вы можете соорудить не только традиционный круглый, овальный, прямоугольный бассейн, но заказать проектировщикам буквально любую конфигурацию. Железобетонный бассейн предоставляет также возможность использовать самые разнообразные различные отделочные материалы. Вместе с тем, железобетонная чаша — самая трудоемкая и самая затратная разновидность бассейна. Придется смириться с тем, что на вашем участке будут проводиться большие земляные и строительные работы, выливаться кубы бетона. Причем чем сложнее форма чаши, тем больше времени понадобится.

Что из себя представляет технология установки чаши? Сначала роется котлован необходимого размера, и его дно засыпается подстилающим слоем песка или утрамбованного щебня. На этот слой укладывается утеплитель (обычно экструдированный пенополистирол), затем нижний ряд арматуры. На этом этапе вставляются необходимые закладные элементы для донного слива, водоподающих форсунок, прожекторов, гидромассажных форсунок и других устройств. Потом выставляется и армируется опалубка для стен, с помощью пенопласта в опалубке оставляются технологические окна для систем водоподготовки и освещения. После этого заливается сама железобетонная чаша, толщина ее дна и стен должна быть 25 см. Бетон застывает, опалубка снимается, пенопласт вынимается, и в образовавшиеся окна вставляются закладные детали системы водоподготовки и монтируется необходимое оборудование. Важно помнить, что чаша такого монолитного бассейна и элементы закладных должны быть тщательно гидроизолированы, лучше всего проникающей гидроизоляцией.

В последние годы все большее применение в строительстве бассейнов находит технология использования несъемной пластиковой опалубки, которая позволяет избежать образования «холодных стыков» и значительно сокращает расход бетона и время возведения чаши. Как уверяют производители, несъемная пластиковая опалубка гарантирует вам прочный бассейн и позволяет произвести бетонные работы в один день. Сделанная из ПВХ опалубка препятствует возникновению процесса гниения и облегчает уход за бассейном. Сооружение устойчиво к морозам и движению почвы.

Отделка чаши бассейна производится в последнюю очередь, уже после того, как отделаны все остальные помещения. Бетонный бассейн требует очень тщательного оштукатуривания. Плоскость чаши должна быть идеально ровной, а все элементы отделки наклеены строго параллельно и перпендикулярно. Такую работу должны выполнять не просто отделочники-строители, а профессионалы, специализирующиеся именно на отделке бассейнов. В качестве отделочных материалов используют природный камень, керамическую плитку, керамическую мозаику, смальту, ПВХ пленку. Применение ПВХ пленки — пожалуй, самый практичный вид внутренней отделки бассейна. Помимо сокращения затрат на гидроизоляцию, снижаются и эксплуатационные затраты: меньший расход химреагентов по сравнению с плиткой и мозаикой, а для устранения неполадок нет необходимости сливать и просушивать чашу (пленка клеится под водой).

Какие типы бассейнов бывают?

Модульные (или панельные) бассейны собираются на участке из отдельных панелей. Панели производятся из стойких к коррозии материалов: нержавеющей стали, пластика, ламинированного дюралюминия, пропитанного специальными составами дерева. Скрепляют их друг с другом с помощью болтов, клея, замковых соединений, после чего стыки герметизируют. Стенки получаются прочными и долговечными, а форма чаши может быть как обычной прямоугольной, так и сложной.

К одному из видов модульных бассейнов относят акриловые (композитные) бассейны, изготавливаемые на производстве по готовым лекалам. Композитные материалы представляют собой комбинацию стекловолокна и полимерного агента. Благодаря первому компоненту такие бассейны весьма прочны, а благодаря второму — устойчивы к различным внешним воздействиям.

В готовый корпус такого бассейна монтируются закладные для всех технических деталей. В стандартном исполнении это могут быть: донные сливы, встроенные шахты, различные лестницы. Композитный бассейн сохраняет форму, нечувствителен к жаре и холоду, не впитывает грязь, не выцветает на солнце, не имеет скользящих поверхностей. Благодаря низкому весу пластмассы он легко транспортируется. Чаша бассейна доставляется к месту установки в абсолютно готовом виде, а это значит, что уже через неделю после начала работ вы сможете выкупаться в собственном бассейне. Композитный бассейн сооружается как на поверхности грунта, так и с полным или частичным заглублением, а при желании переносится в другое место. Минус всех модульных бассейнов в том, что они ограничены определенными габаритами: это либо небольшие купели, либо средние купальни размерами 6×3 метра, либо модули 4,5×2,5 метра.

Следующие по цене — полипропиленовые бассейны. Их особенностью является то, что полипропилен служит одновременно и гидроизоляцией, и отделкой. Полипропилен — это полимерный материал, имеющий при низкой плотности высокую прочность, стойкость к агрессивным средам и ультрафиолету, при этом имеющий хорошую свариваемость. Под бассейн из полипропилена также нужно вырыть котлован. Затем изготавливается железобетонная плита с выравнивающей стяжкой. На это основание укладываются подкладочный материал (геотекстиль) и теплоизоляция. Полипропилен поставляется на ваш загородный участок в больших рулонах, вырезается по желаемой форме (круг, овал, прямоугольник) и сваривается с помощью экструдера. В боковые стенки встраиваются ребра жесткости. В полипропиленовую чашу врезаются элементы водоподготовки и освещения. Большой плюс этого вида бассейнов в том, что они не требуют гидроизоляции.

Полипропиленовые бассейны могут быть как небольшими, устанавливаемыми в цокольных этажах здания, в банях, саунах, так и иметь значительные размеры. Бассейны из полипропилена можно размещать и на открытом воздухе, заглубленными, полузаглубленными и стоящими на земле. Над таким бассейном можно сооружать легкие или стационарные укрытия, позволяющие купаться и зимой. При желании в таком бассейне можно оставлять воду и на зиму и использовать его как каток. Недостатком полипропиленовых бассейнов часто называют однородный синий либо голубой цвет.

Самый недорогой вид бассейнов — каркасные, или сборные. Основанием для них служит бетонная плита минимальной толщины или просто утрамбованный песок. Основные элементы — каркас из оцинкованной стали и внутренний (герметизирующий) «чулок» из ПВХ пленки. Технология проста и по своему устройству напоминает наполненный водой полиэтиленовый пакет, находящийся в ведре. Форма чаши может быть разной (круглая, овальная, в виде восьмерки). Такой бассейн относится уже к разряду переносных, установить его гораздо проще, чем стационарный. Минус — в небольшом размере купален: обычные размеры от 3 до 10 м.

Как бассейны различаются по типу?

По типу бассейна в части водоподготовки различают скиммерные и переливные. При строительстве бассейна в частном доме чаще всего используется скиммерный тип: вода забирается непосредственно на фильтрацию через специальные устройства — водозаборные окна (скиммеры). Рекомендуется соединять скиммер с донным сливом, для того, чтобы очищались не только верхние слои воды, но и нижние. Площадь поверхности зеркала воды, обрабатываемая одним скиммером, не более 25 м², поэтому в зависимости от размера бассейна их может быть один или несколько. В скиммерном типе бассейна уровень воды находится на 12–15 см ниже бортика. После фильтрации, подогрева и дезинфекции чистая вода поступает обратно в бассейн через стеновые форсунки, расположенные, как правило, напротив скиммера. Таким образом, движение воды происходит от одной стенки к другой. Опорожнение бассейна производится через донный слив самотеком или с помощью насоса фильтровальной установки.

В бассейне с переливом (переливном) вода находится на одном уровне с бортом и уходит через расположенные по периметру бассейна лотки в компенсационный бак, а лишь затем забирается в фильтровальную установку. Эта система является более сложной и дорогой, но вместе с тем визуально более привлекательной и престижной.

По строительным и конструктивным характеристикам различают открытые и закрытые плавательные бассейны. У крытых бассейнов чаша, как основное сооружение, находится в помещении и обычно эксплуатируется весь год, за исключением перерывов на профилактику. В таких бассейнах создают искусственный климат для возможности пользоваться ими зимой. Для круглогодичной эксплуатации требуются значительные эксплуатационные затраты и дополнительные отапливаемые помещения. Наибольшее внимание нужно уделить системе обогрева и теплоизоляции всех составляющих такого бассейна: плиты фундамента, стен помещения, зеркала воды. Для предотвращения испарений и теплопотерь с зеркала воды существуют различные виды покрытий. Самые демократичные по цене — пузырьковая пленка и ламели, полипропиленовые или поликарбонатные.

Необходимость «укутывать» поверхность воды пленкой — это единственное отличие уличного крытого бассейна (если он грамотно сконструирован) от тех, что устанавливаются внутри дома. Только зеркало воды укрывать не потребуется, да и сама чаша не нуждается в дополнительной теплоизоляции. Если же установленный в доме бассейн имеет заглубленный вариант, под дно и с наружной стороны стен укладывается утеплитель.

Помните, что при активном функционировании закрытых бассейнов задействуются все инженерные системы самого дома: водоподготовка и водоочистка, отопление и электроснабжение, вентиляция и кондиционирование, канализация. Поэтому все инженерные аспекты должны быть проработаны еще на стадии проектировании бассейна.

Кроме того, специальное оборудование для обеспечения комфортного плавания отнюдь не дешево, нередко на него приходится половина общей стоимости всего сооружения. Например, во избежание губительного воздействия влаги в бассейнах часто устанавливают специальные системы для осушения и фильтрации воздуха. Как правило, устройства приточно-вытяжной вентиляции для осушения воздуха оказывается недостаточно, а потому используют специальные приборы — осушители. Принцип их действия основан на поддержании минимальной разности температур воздуха и воды в помещении бассейна, что позволяет предотвратить выпадение конденсата, содержать помещения в надлежащем состоянии, а также создать комфортные условия для находящихся в помещении людей.

Таким образом, расходы на спецоборудование также должны быть внесены в смету проекта заблаговременно, вместе с проектированием чаши. Экономить на проекте не стоит: заплатив за него 70–80 тысяч рублей, вы будете в дальнейшем избавлены от ненужных и незапланированных трат.

У открытых бассейнов чаша расположена под открытым небом. Как правило, они сезонного действия. Таким бассейнам не нужны вентиляционные системы, но требуется больший, чем в помещении, подогрев воды. Уличный бассейн можно оборудовать прозрачным сборным павильоном, пластиковые сегменты которого с помощью системы рельсов легко сдвигаются и раздвигаются в зависимости от погоды. Такие павильоны защищают не только от дождя, но и от снега и весьма продлевают купальный сезон. Прежде чем определиться с высотой павильона, стоит подумать о том, какая его функция для вас важнее. К примеру, если вы хотите иметь возможность защитить бассейн от загрязнения, достаточно заказать павильон высотой в 1 метр. В таком случае, чтобы искупаться, вам нужно будет отодвигать секции павильона. Невысокий павильон хорош и тем, что он не нарушает ландшафта земельного участка. Установив павильон средней высоты, вы сможете заходить в него через дверь и купаться под его кровлей почти в любое время года. Максимально комфортно чувствовать себя позволит высокий павильон, под крышей которого можно установить даже столики или шезлонги.

Для удобства управления бассейном можно приобрести блок автоматической промывки фильтра, станцию дозирования (она сама определяет качество воды и включает тот или иной насос, который добавляет реагенты в бассейн), а также систему «умный бассейн». Можно и не приобретать все эти весьма дорогостоящие устройства, а просто заключить договор на обслуживание со специализированной фирмой. Примерно за 30 тыс. рублей в месяц специалист будет регулярно следить за физическими и химическими параметрами воды, промывать фильтр, пылесосить дно, менять фонари и т. д.

Остальные конструктивные элементы бассейна можно отнести к приятным излишествам. Противоток, «гейзер», фонтан или водопад, гидромассажная установка, цветомузыка — все это легко приобрести, если есть средства и желание.

Какой бы тип бассейна Вы в итоге не выбрали, будет он открытым или закрытым, помните, что современные технологии позволяют выбрать оптимальное решение для любого участка. А советы специалистов помогут создать поистине своё личное «море».

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь