Регистрируем собственность

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Регистрируем собственность

Построив дом на участке в коттеджном поселке, домовладелец, как правило, не спешит регистрировать право собственности. И зря: если «дачная амнистия» закончится, как объявлено, в марте 2015 года, то пройти весь путь до свидетельства о собственности будет намного сложнее. Хозяевам построенных домов, особенно больших и дорогих, сейчас приходится разрываться между желанием сэкономить на налоге и риском столкновения с проблемами после окончания действия упрощенного порядка регистрации.

Повод поторопиться

Эксперты говорят, что число стремящихся оформить право собственности зависит от класса купленного объекта: чем дороже построенный дом — тем охотнее и быстрее покупатель получает все должные бумаги. Хотя после регистрации собственности наступает обязанность платить налог на имущество, который недавно стали рассчитывать по кадастровой стоимости недвижимости.

Но в большинстве своем счастливые новоселы построенных домов даже не интересуются кадастровым паспортом на дом и регистрацией права собственности. Столь же «находчивы» и заграничные домовладельцы: в Турции, Греции, Египте, на Кипре дома оставляют немного недостроенными из-за нежелания платить налог.

По российскому законодательству обязать регистрировать недвижимость нельзя. Чиновники давно говорят о принудительном внесении в кадастр достроенных, но не учтенных домов, чтобы обложить их налогом. Но уже много лет все остается по-прежнему. Однако лучше поторопиться: 1 марта 2015 года заканчивается так называемая дачная амнистия, или упрощенный порядок регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимости, после чего процедура существенно усложнится.

Что же именно произойдет? Сейчас для кадастрового учета нового объекта недвижимости необходимо вызвать представителя ПИБа (или кадастрового инженера), который сделает необходимые замеры и составит технический план дома. На основании этих данных и кадастрового паспорта участка дом ставится на кадастровый учет, а затем оформляется право собственности — по декларации домовладельца. Не надо составлять и согласовывать в межведомственной комиссии проект застройки, получать разрешение на строительство и проходить процедуру ввода в эксплуатацию готового дома. Когда дачная амнистия закончится, все эти этапы станут обязательными.

Что не запрещено…

Как быть будущему собственнику, если он хочет воспользоваться дачной амнистией, но дом еще не готов и к марту 2015 года построен не будет? Специалисты отмечают, что можно приглашать представителя ПИБа для составления техплана, если дом хотя бы подведен под крышу: этого достаточно чтобы определить его положение на участке, габариты — площадь застройки и высоту. В этом и заключается преимущество действующего послабления с оформлением.

Сейчас выход из этой ситуации обеспечивает упрощенный порядок получения разрешения на строительство и последующей регистрации права собственности. Но что будет потом, в марте 2015 года?

Переменчивые законы

Кроме предстоящей продажи и окончания дачной амнистии, подтолкнуть к регистрации права собственности на дом может необходимость подключения его к электросети и газопроводу. Однако, теоретически электроэнергия и газ действительно могут подаваться лишь к потребителям, которые законодательно определяются по факту оформления свидетельства о праве собственности, но на практике подключение к электросети и газопроводу повсеместно осуществляется к постройкам на основании документов на земельный участок. «В общем, нюансы законоприменения...», — подытоживает эксперт.

Правда, если статус земли не предполагает строительство дома, то и подключать нечего. Для строительства дома подходят ВРИ «для ведения дачного хозяйства», «личное подсобное хозяйство», «для индивидуального жилищного строительства. Есть вариации на тему жилищного строительства: «для малоэтажного жилищного строительства», «для комплексного освоения в целях жилищного строительства», «для размещения индивидуальных (одноквартирных) жилых домов без права содержания скота и птицы» и т. п. Во всех этих случаях предусмотрена возможность строительства дома». В то же время эксперт предупреждает, что при виде разрешенного использования участка «для ведения сельского хозяйства» и «для сельскохозяйственного производства» на законное строительство рассчитывать не стоит.

Другой важный аспект — это обременения, наложенные на земельный участок. Информация об обременениях также содержится в свидетельстве и кадастровом паспорте.

Например, часть участка может находиться в охранной зоне ЛЭП или газопровода. Такую землю можно оформить в собственность, но строить дом на обремененной территории нельзя. Кроме того, дом должен быть посажен на участке в соответствии со СНиПами: с учетом отступов от границ и построек на соседних территориях. Для строительства на участках ИЖС необходимо получить разрешение на строительство, чтобы избежать ошибок при выборе места под дом. На дачных участках можно строить без разрешения, но зарегистрировать дом, построенный с нарушениями СНиПов, не получится.

Девелопер в помощь

Состав документов для регистрации в каждом случае разный, несмотря на кажущуюся общность законодательства. Если куплен участок без подряда на землях ДНП и ИЖС, требуется свидетельство о праве собственности на земельный участок (или договор аренды), разрешение на строительство, технический план и кадастровый паспорт на построенный объект, но в соответствии с законом о государственной регистрации регистратор вправе запросить и иные документы, необходимые для принятия решения о госрегистрации. Надо понимать, что состав этих документов непредсказуем и в этом случае никак не обойтись без помощи профессионалов, хотя бы из той же девелоперской компании, через которую приобретались участок или дом.

Как правило, девелопер знает особенности законоприменения в данном районе и, что немаловажно, требования подразделения Росреестра в регионе, где он ведет работы, и информирован о составе документов для регистрации тоже. Разумеется, девелопер, если он не новичок, имеет опыт правильного оформления необходимых документов и сможет сэкономить время и нервы покупателя. Конечно, за дополнительную плату.

Как считают эксперты, именно необходимость совершения новых сделок с недвижимостью, например, продажи, заставляет большинство собственников собирать документы и таким образом удастся сэкономить время, но, увы, не средства.

Не оставляйте на потом то, что можно сделать уже сегодня и пусть ваш участок будет вашим не только на словах, но и на бумаге.