Террасная доска. Часть 1

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Террасная доска. Часть 1

Террасная доска - незаменимый материал для укладки напольного покрытия на открытом воздухе: террасах, дорожках, площадках для отдыха. Террасная доска широко используется для покрытия пола в беседках и летних душевых, в мыльных помещениях бани и сауны, вокруг водоемов, на трапах, причалах и пирсах.

На что же нужно обратить внимании при ее выборе и какие варианты существуют на рынке? Итак, существует декинг (еще одно название террасной доски) из натурального дерева, а также древесно-полимерный композит. Теперь подробнее о каждом.

Древесно-полимерный композит

Террасная доска из древесно-полимерного композита – это современный отделочный материал, который служит напольным покрытием на открытых террасах, верандах и для создания ландшафтного дизайна. Так как этот материал изготовлен из древесной муки и полиэтилена, позволяет ему демонстрировать лучшие свойства дерева и полимера. Красивая текстура дерева, представленная в различных цветовых решениях, делает дизайн настила из террасной доски неповторимым, но притягательным.

Основные свойства, привлекающие в этой террасной доски:

  • это прочность и долговечность 
  • рифленая поверхность, которая не скользит не подверженность гниению, поражению насекомых, грибков и плесенью 
  • простота в уходе и отсутствие необходимости в покраске или покрытии лаком. 

Как правило, уличные покрытия постоянно находятся в сложных условиях пребывания - под постоянным влиянием осадков в виде дождя и снега, солнечных лучей, резким перепадам температуры, но террасной доске из древесно-полимерного композита все это неблагоприятные факторы окружающей среды не страшны.

На протяжении долгих лет террасная доска не рассохнется и не потеряет внешний вид. Область применения очень широка: настил для террас, полы в беседках, причалы, веранды, палубы, садовые дорожки, дорожки возле бассейна, детские площадки, ступени лестниц, а также наружная отделка фасадов.

Сосна

Самым дешевым и популярным вариантом строительства террасы является использование для лицевого настила и лаг - древесины сосны.

Сосна – самый распространенный материал для строительства в средней полосе России, имеет розничную цену 130-200 евро за куб.м. древесины естественной влажности. Плотность сосны составляет около 400-470 кг/куб.м при влажности древесины около 10%. Естественный цвет свежеспиленной древесины сосны колеблется от белого до светло-коричневого в зависимости от условий произрастания.

Древесина сосны средней полосы России (район произрастания, например, г. Москва и Московская область) имеет более темный оттенок свежеспиленной древесины, плотность - около 400-430 кг/куб.м. при влажности 10%. Со временем под действием УФ-излучения происходит химическая реакция окисления древесины, из-за чего она выгорает, приобретая тускло-коричневый оттенок.

При воздействии атмосферных осадков – дождя и снега, необработанная древесина сосны приобретает серый оттенок уже спустя год, на ней появляются мелкие трещины, которые со временем увеличиваются в размере. Вода, попадая в эти трещины и замерзая-оттаивая разрушает древесину. Срок службы сосны в террасных настилах, при отсутствии прямого контакта древесины с почвой, составляет – 10-12 лет.

Сам факт растрескивания портит внешний вид деревянных поверхностей и ухудшает конструкционные свойства изделия. Если удалить 1-2 миллиметра верхнего слоя, то дерево снова примет свой первоначальный вид. Не допустить этого явления можно своевременным нанесением антисептика или лакокрасочного покрытия.

Гораздо более опасным для древесины сосны является грибок, воздействие которого проявляется «посинением». Воздействие грибка на древесину возникает и прогрессирует при высокой влажности воздуха и температуре 10-25oС. Способствует возникновению синевы и неподвижность окружающего воздуха.

Сырая, свежеспиленная древесина более подвержена посинению, чем просушенная. Однако и сухая древесина может посинеть при наличии вышеперечисленных условий. Синева на древесине является предшественником гниения, а ее наличие свидетельствует о чрезмерной влажности материала. Именно поэтому промышленная заготовка древесины сосны во всех регионах России осуществляется преимущественно в зимний период.

Злейшими врагами древесины являются грибки, плесень и бактерии. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред несущим конструкциям. Профессионалы различают виды гнили (результат воздействия на древесину микроорганизмов) по цветам (красная, белая, серая, желтая, зеленая). Красная гниль поражает хвойные породы древесины, белая и желтая — дуб и березу, зеленая — дубовые бочки, а также деревянные балки и перекрытия погребов.

Самым страшным врагом деревянных домов является белый домовой гриб. За один месяц он способен «съесть» четырехсантиметровый дубовый пол. Раньше в деревнях избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти от заражения все прочие строения. Вообще с гнилью, если она уже появилась, очень сложно бороться. Часто помогает только радикальный метод — вырезание зараженных участков.

Если процесс гниения уже начался, его можно остановить только тщательной сушкой и вентиляцией деревянных конструкций. Лучше не доводить до этого и не допускать возникновения гнили, как, кстати, и заражения древесины вредными насекомыми. Поэтому материал нужно правильно хранить, выбирать верные конструктивные решения, а также обрабатывать дерево антисептиками и консервантами.

Имеются несколько способов увеличения срока службы древесины сосны. Первый способ широко используется во всем мире – поверхностная обработка древесины антисептиками. Несколько слов об антисептиках, используемых для обработки древесины.

Антисептированная древесина

Антисептики — это специальные химические составы, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием и позволяющие продлить срок службы древесины. Современные антисептики, применяемые для защиты древесины от биологических врагов продлевают срок службы изделий на 20-30%.

Антисептики в своем большинстве являются канцерогенными веществами, поэтому существенным требованием к антисептикам является их безопасность для людей и животных и окружающей среды. Антисептическую обработку деревянных материалов и изделий можно производить в заводских условиях путем пропитки в ваннах, под давлением или непосредственно на строительной площадке в процессе монтажа или отделки. Наиболее эффективным способом защиты древесины антисептиком является обработка в заводских условиях.

В случае применения антисептиков и консервантов при отделочных работах для достижения максимального защитного эффекта следует всю предохранительную обработку древесины производить после строгания, фрезерования, сверления и зачистки, но перед сборкой деревянных деталей в изделие.

Антисептики можно разделить на грунтовки-антисептики, которые служат для предварительной обработки древесины и требуют нанесения верхнего декоративно-защитного покрытия (лак, тонирующий состав, краска), и лессирующие (или тонирующие) составы с антисептическими добавками. Лессирующие или тонирующие составы с антисептическими добавками в большей или меньшей степени изменяют цвет древесины и очень незначительно меняют ее фактуру.

Многие из этих составов имеют обширную колеровочную базу, но в целом цветные составы остаются полупрозрачными, подчеркивая естественную красоту дерева. В то же время они надежно защищают древесину от неблагоприятных факторов окружающей среды. Вообще колерованные антисептики обеспечивают более надежную защиту от УФ-излучения, чем бесцветные.

Антисептик, нанесенный на древесину постепенно вымывается дождем, вытирается на наиболее эксплуатируемых местах террасы и на практике террасный настил из сосны теряет первоначальный внешний вид и требует периодической (1раз в 2-3 года) антисептической обработки. Антисептик, нанесенный на древесину постепенно вымывается дождем, вытирается на наиболее эксплуатируемых местах террасы и на практике декинг из сосны теряет первоначальный внешний вид и требует периодической (1раз в 2-3 года) антисептической обработки.

Термообработанная древесина

На смену антисептической обработке пришла современная технология термической обработки древесины, которая позволила отказаться от антисептиков. За счет высоких температур при термообработке в древесине разлагаются гемицеллюлозы, что на фоне низкой равновесной влажности устраняет условия для возникновения и размножения грибка и микроорганизмов. В результате молекулярных изменений в структуре древесины, в первую очередь за счет деполимеризации целлюлозы и увеличении ее кристалличности, происходит стабилизация древесины - повышается ее химическая стойкость и стабильность геометрических размеров. Таким образом, термообработка приводит к защите от деформаций (в т.ч. «разбухания» и «усыхания») при изменении влажности и температуры окружающей среды.

Термическая обработка придает обычной древесине необычные декоративные свойства, эффектно проявляется текстура древесины. Причем оттенок, который приобретает древесина в результате термической, обработки вызван не тонировкой, а изменениями в самой древесине под воздействием высоких температур, и цвет древесины однороден по всему сечению. В зависимости от заданного режима термообработки можно добиваться разных цветов дерева (от светло-бежевого и золотистого до темно-коричневого).

Преимущество термообработанной древесины сосны – ее экологическая чистота. Основными недостатками термообработанной древесины является ее повышенная хрупкость, высокая стоимость изделий из сосны – от 570 до 700 евро за куб.м.

В последнее время положительный опыт термической обработки древесины таких пород как бук, береза, ясень, осина позволил применять породы, которые раннее считались применимыми только для внутренней отделки – для строительства террас.

Тропическая древесина

Широко для строительства террас используется тропическая древесина, таких пород как ипе, масарандуба, тик, ироко, азобе и др. Применение древесины этих пород оправдано. Древесина ироко и тика давно славится своей стойкостью за счет содержания специфических масел, пропитывающих весь ствол дерева, однако эти масла с течением времени вымываются, и конструкции из древесины тика и ироко требуют периодической обработки. Плотность древесины тика и ироко составляет 500-600 кг/куб.м. при влажности около 10-12%. Древесина тика и ироко широко используется в кораблестроении для сооружения настила на палубах дорогих яхт. Древесина класса «железное дерево», имеющая плотность более 1000 кг/куб.м. и по европейской классификации древесины является очень стойкой. Однако, существую определенные сложности при работе с древесиной большой плотности. В первую очередь, это коробление плотной древесины в террасе, вызванное остаточным напряжением древесины и неравномерной влажностью древесины (низкая влажность – на поверхности, высокая влажность – внутри).

Качественный процесс сушки древесины высокой плотности занимает более года, что в современных условиях совершенно нерентабельно. Бывали случаи, когда доски тропической древесины, упакованные в пачки и вывезенные на объект в течении недели приходили в негодность из-за деформации типа «винт» или «сабля». Но даже уложенная и притянутая к лагам при помощи саморезов или специального крепежа террасная доска изменяла свою геометрию и требовала замены. Отдельно стоит сказать о стоимости тропической древесины. Предложений по продаже тропической древесины не мало, но стоимость колеблется в пределах 1400-2500 евро за куб.м., с учетом отходности, а она может составить до 70% (обрезка доски до заготовки, прострожка, торцовка в размер) можно рассчитать стоимость квадратного метра доски.

На этом мы заканчиваем первую часть нашей статьи и в следующей расскажем о самом популярном материале для строительства террас, а также о том, как эти самые террасные доски правильно укладывать!

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь