Теплый пол - пора задуматься!

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Теплый пол - пора задуматься!

Что такое "теплый пол"?

Первое, что вы почувствуете, установив теплый пол, — это уют и комфорт. Пол становится теплым, и по нему приятно ходить.

Благодаря обширной теплоотдающей поверхности возрастает количество излучаемого тепла по сравнению с теплом, распространяемым потоками воздуха. Излучение, в отличие от конвекции (движения воздуха), немедленно распространяет тепло к окружающим поверхностям, обеспечивая, таким образом, более равномерное его горизонтальное и вертикальное распределение в помещении.

 

При использовании обычных настенных радиаторов, теплоотдача в основном происходит за счет движения воздуха. Теплый воздух поднимается вверх и собирается у потолка, где он совершенно не нужен, в то время как более холодный воздух остается у поверхности пола. Кроме того, срок службы радиатора всего 15–20 лет, а система труб теплого пола может эксплуатироваться 400–500 лет!

Если использовать техническое определение, то «теплый пол» — это греющая панель, смонтированная непосредственно в стяжке под декоративным покрытием. Система оснащается термодатчиком, обеспечивающим фиксацию температуры покрытия и (или) тероморегулятором, позволяющим поддерживать установленную температуру.

Какой пол выбрать?

Конечно, выбор есть! Главное, чтобы он был продуманным и рациональным. Например, если нужно обогреть небольшие по площади участки пола (ванная и туалетная комната, кухня), то целесообразнее устанавливать электрический «теплый пол».

Но, если это загородный дом, то электрический теплый пол окажется одной из самых дорогих в эксплуатации систем, поэтому экономически выгоднее установить газовое или водяное оборудование.

Разница между водяным и электрическим обогревом состоит в следующем:

• при кабельном обогреве в тепло преобразуется электрическая энергия;

• при водяном обогреве источником тепла служит нагретый теплоноситель, который проходит по трубам в полу;

• при кабельном обогреве очень важно знать расстановку мебели и закрывать систему элементами интерьера крайне не желательно;

• при водяных теплых полах не важно как расставлена мебель сегодня и будет стоять в будущем

В загородном строительстве водяные теплые полы имеют преимущество перед электрическими теплыми полами, так как более экономичны и по вложениям, и в ходе эксплуатации.

О плюсах и минусах

Водяной теплый пол обладает следующими неоспоримыми достоинствами:

• единовременные затраты при установке и существенная экономия в оплате электроэнергии в процессе эксплуатации;

• отсутствие выступающих отопительных приборов, все скрыто от глаз, на виду только термостаты;

• равномерный прогрев всей площади дома;

• высокая устойчивость системы (при перебоях в подаче электрической или тепловой энергии, система еще несколько дней хранит тепло).

Основными недостатками можно назвать определенные сложности при проектировании и монтаже, которые, однако, легко решаются, если привлечь специалистов.

Достоинства электрического «теплого пола» мало отличаются от вышеизложенных преимуществ водяного «теплого пола», но и недостатков у него немного, точнее, один — высокие расходы на оплату электричества.

Как продлить срок службы «теплого» пола

Существует всего 3 критерия, по которым с уверенностью можно судить о сроках эксплуатации и качестве дальнейшей работы «теплого пола».

Самое главное слагаемое успеха — это проект. Не стоит забывать, что «теплый пол» при всей своей кажущейся простоте и доступности простому обывателю, все же сложная инженерная система, управляют которой физические законы гидравлики. Поэтому мелкие чертежики на листке из школьной тетради совершенно неприемлемы. Специалисты, дающие гарантии на бесперебойную работу такой отопительной системы, составляют не только сам проект, но и всю сопроводительную документацию к нему. Только в этом случае хозяин гарантированно получит надежную, качественную и комфортную систему отопления «на века».

Вторым необходимым условием эффективной работы, будь то водяного или электрического «теплого пола», является качественное сертифицированное оборудование. Если в Европе уже выработался определенный стандарт качества и условия уже не такие жесткие, то в России, как всегда, все обстоит иначе. Доверять можно тем компаниям, которые поставляют оборудование для монтажа и эксплуатации «теплых полов» только в соответствии с нормативами принятыми на территории РФ. Дело в том, что не сертифицированное оборудование в процессе работы может дать сбой, а ответственность за ремонт нести будет некому, кроме нерадивого хозяина.

И последним пунктом (но не по значению!) является монтаж. Вот где раздолье горе-сантехникам и кустарям-одиночкам! И именно этот случай живописует пословица «скупой платит дважды». Только уже получается не дважды, а в несколько раз больше: за испорченное оборудование, за дополнительный ремонт при нарушении напольного покрытия, за переделку профессиональным монтажникам. А моральный ущерб? Его вообще трудно будет оценить!

В завершении

Комфорт и уют для нас — это тепло. И давно не секрет, что системы подогрева пола приобретают сегодня все большую популярность, постепенно переходя из категории роскоши к необходимой составляющей комфорта. Проведенные в 2005 году исследования показали, что в ближайшие 3 года пройдет бум перехода населения на альтернативную отопительную систему под названием «теплый пол». Конкретная динамика такова: от 0,3–0,4% до 20–30% в течение следующих трех лет!

Преимущества «теплого пола» очевидны:

• экономичность: стоимость теплого пола не выше стоимости хорошей радиаторной группы;

• простота устройства: труба и коллектор;

• возможность понизить мощность котельной, так как для теплого пола требуется теплоноситель с температурой 35–45°C (а в радиаторах — 75–90°C);

• уменьшаются потери тепла в подающих трубопроводах, а это — экономия в эксплуатации;

• конвекционные потоки воздуха значительно ниже, по сравнению с радиаторными системами: меньше пыли — меньше уборки.

Так что «теплые полы» не только греют, приносят в дом уют и тепло, но и избавляют от болезней. Теплый пол — надежный и, практически, вечный ваш слуга, который, при профессиональном подходе, прослужит не только вам, но и вашим детям, внукам и правнукам.

По данным ресурса "Загородный Дом"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь