Система автополива на загородном участке

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Система автополива на загородном участке

Для того, чтобы загородные насаждения радовали нас своим видом, за ними нужно регулярно ухаживать. К сожалению, в силу объективных причин, у нас не всегда получается осуществлять эти нехитрые «регулярные» действия. Именно без воды растения чаще всего и чахнут. От этой проблемы можно избавиться — просто установив у себя на участке систему автополива. Что это такое? Автополив — это система, которая без вмешательства человека в заданное время поливает нужные земельные участки.

Система автополива особенно удобна для орошения таких больших площадей как парки, стадионы, манежи, плодовые сады, шикарные газоны. Она может быть также установлена и в закрытых помещениях: в зимних садах, оранжереях, и даже в квартирах.

 

Автополив хорошо использовать и на небольших участках для растений с различным водопотреблением — надо только настроить систему. Эта система позволит вам заботиться о зеленых насаждениях на расстоянии, будет грамотно расходовать воду и, что самое главное, будет экономить ваше драгоценное время.

Как это устроено?

Что же из себя представляет система автополива? Каждая фирма предлагает свои варианты систем, но, тем не менее, есть некий стандартный набор. А именно: пульт управления, микропроцессор, трубопровод и электрокабель, электромагнитные клапаны, спринклеры, датчики заморозков, влажности и ветра, накопительная емкость, насосы,

Механизм действия таков. Микропроцессор в соответствии с заданным графиком полива подает сигналы электромагнитным клапанам, включая и выключая систему. Контроллер управляет клапанами поочередно. При завершении полива одной зоны, он включает клапан следующей зоны полива. С помощью микрокомпьютера можно регулировать все циклы полива по своему желанию (например, только деревья или только газон, все вместе). Трубы прокладываются под участком, и по ним вода поступает из емкости к спринклерам (дождевателям), которые выдвигаются из-под земли и поливают растения. Спринклеры бывают веерными (разбрызгивающими) и роторными (с медленно вращающейся струей). Если площадь участка большая, используются роторные дождеватели, которые покрывают максимальную территорию. Но если участок небольшой, то используются веерные дождеватели с меньшей площадью и более щадящим режимом полива. Стержни спринклеров могут выдвигаться на высоту от 5 до 30 см, а радиус орошения может достигать от 5 до 15 м. Датчик влажности подключается к пульту управления. Реагируя на изменение влажности, отключает систему в случае дождя или переувлажнения воздуха. Существуют метеодатчики, реагирующие на усиление ветра или понижение температуры воздуха, а также миниметеостанции, объединяющие все виды датчиков. В случае если на участке нет водопровода, дополнительно проектируются емкости, насосы, качающие воду и т. д.

Самой сложной и самой «умной» системой автополива сегодня является навигационно-временная. Ее предлагают израильские специалисты. Принцип действия этой системы таков: почвенные показатели (сухость, влажность, кислотно-щелочные данные) обрабатываются компьютерной программой, которая в конечном итоге сама решает, сколько нужно воды и в какое место на участке подать больше или меньше. В отличие от вышеописанной стандартной системы автополива, здесь объем воды может изменяться, исходя из данных состояния почвы.

А у нас не водопровод…

А если нет водопровода, что может служить в качестве источника воды? Это может быть скважина, колодец или водоем.

Специалисты утверждают, что для автополива скважина должна обладать следующими характеристиками: запас воды — не менее 4–5 куб. м в час, давление насоса — не менее 3 Бар.

Для колодца простым и недорогим вариантом будет установка погружного насоса непосредственно внутрь. Управление таким насосом осуществляется при помощи пульта управления системой полива, либо специальным прибором прессконтроля. Единственное, что не совсем хорошо в данном случае — это холодная колодезная вода, непригодная для полива некоторых растений и цветов. Более сложный и дорогостоящий вариант будет предполагать установку накопительной емкости, погружного насоса, поднимающего воду из колодца в накопительную емкость, и поверхностного насоса, забирающего воду из емкости уже непосредственно для системы полива. Существуют также варианты с возможностью подогрева воды или подмеса горячей воды от котельной или бойлерной установки. Для всех перечисленных выше вариантов необходимо, чтобы колодец успевал своевременно пополняться водой в промежутках между ежесуточными циклами полива. Особенно актуальным это может стать в периоды засухи, когда уровень воды в колодцах, как правило, падает.

В случае с водоемом (речка, озеро) единственной проблемой может стать обеспечение сохранности насоса, находящегося на неохраняемом берегу. Некоторые сообразительные граждане в водоем скрыто устанавливают недорогой насос типа «Малыш», который наполнял накопительную емкость, расположенную уже на территории участка. Если же граница участка расположена в непосредственной близости от воды (не более 15–20 метров), и с небольшим перепадом высот (не более 4–6 метров), в этом случае можно установить оборудование на территории участка с выводом водозабора в водоем.

Когда и сколько

Довольно часто спрашивают: когда устанавливать систему автополива и сколько это будет стоить?

Идеальный вариант, конечно же, до посадки растений, когда сделана окончательная вертикальная планировка участка, проложены все дорожки, а под ними трубы для прокладки коммуникаций, а все посадки либо точно размечены на участке, либо уже находятся на своих местах.

Но если участок с уже сформированным ландшафтом, который не хочется повредить, специалистами используются определенные приемы для прокладки коммуникаций. С начала размечается трасса будущих коммуникаций. Вдоль разметки, на всю ее длину раскатывается полиэтиленовая пленка. Верхний слой дерна вместе с газоном либо аккуратно отгибается узкой полосой в сторону, либо аккуратно вырезается квадратиками, и они раскладываются на пленке в том же порядке, в каком они находились в земле. Далее в получившейся полосе выкапывается узкая траншея, причем вся земля размещается на пленке. После закладки трубопроводов и низковольтных сигнальных электрических кабелей, траншеи засыпаются землей, трамбуются, в обратном порядке укладывается дерн с газоном.

Стоимость системы автополива складывается из нескольких составляющих. На цену влияет площадь участка, сложность рельефа, дендрология объекта, источники воды (водопровод, скважина, водоем и т. д.), наличие посадок на участке, требующих различных способов полива, а также пожелания заказчика. Все зависит еще и от того, насколько будет сложной или простой сама система. Но точная цена станет известна после осмотра объекта и составления спецификации.

Мы же желаем вашему участку всегда сохранять цветущий вид, особенно при условии, что помогать вам будет качественная система автополива, которую Вы обязательно подберете благодаря нашим советам.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь