Пять причин для обращения к ландшафтному дизайнеру

Пять причин для обращения к ландшафтному дизайнеру

Конечно, мы уже много раз об этом рассказывали и приводили множество доводов, но решили еще раз рассказать, почему все же стоит обратиться к ландшафтному дизайнеру, если вы стали счастливым обладателем загородного участка, в котором пока нет сада, отражающего ваши стилевые предпочтения. Впрочем, очень надеемся, что эта статья поможет устранить всю путаницу в головах домовладельцев, как планирующих работы на загородном участке, так и тех, кто еще только собирается его приобрести.

Считается, что обращаться в ландшафтную фирму совсем не обязательно. Каждый рассуждает: ну что я, не придумаю, где расположить баню, а где кусты посадить? Придумаете, конечно, только вот может так оказаться, что под баней все время стоит вода, а кусты разрослись и закрыли от солнца зону отдыха. Ландшафтные дизайнеры, архитекторы и инженеры помогут вам избежать многих ошибок при обустройстве вашего загородного поместья. По уму, специалиста по ландшафту нужно приглашать еще на стадии выбора участка. Почему? Рассказываем.

 

Специалист увидит весь участок целиком и создаст проект его освоения. Такой специалист называется ландшафтным архитектором. Это не тот человек, который поможет вам озеленить свой участок и устроить пруд, это стратег. Он создаст проект, где будет расписано поэтапно, что и как нужно делать на участке. Начиная работы без проекта, невозможно рассчитать объем материалов и трудозатраты. В результате получится, как со стадионом для «Зенита»: сроки все увеличиваются, затраты все возрастают. Уложили газон, распланировали дорожки, и вдруг выясняется, что все это выглядит как-то блекло. То, что красиво рисовалось в воображении, совершенно потерялось при воплощении. Тут забыли светильники поставить, там перспективу не учли. А по весне вдобавок выясняется, что пол участка заливает вода, и никакие дорожки не спасают.

Чтобы работа над ошибками не вылетела вам в «копеечку», сразу выделим пять причин, по которым обращение к специалистам более чем правильно.

Причина первая

 Даже если вы разбираетесь в строительстве, то вряд ли понимаете в гидрогеологии. В наших краях немало земель с высоким уровнем залегания грунтовых вод и даже заболоченных. С последствиями этих явлений вы можете столкнуться не сразу: если заболоченность иногда видна невооруженным взглядом, то уровень залегания грунтовых вод можно определить только после соответствующих геологических изысканий. Без проведения таковых вы можете вдруг обнаружить, что в котловане под фундамент стоит вода, и никакими способами ее оттуда не выкачать, а значит, надо отказываться от цокольного этажа и выбирать вместо ленточного фундамента винтовые сваи. Вы можете столкнуться с высоким уровнем стояния грунтовых вод и позже, уже когда станете высаживать растения, а они никак не захотят приживаться. Очень привлекательные участки у воды страдают подтоплением в весенний период, и, чтобы наслаждаться жизнью на берегу естественного пруда, вам придется сначала провести очень дорогостоящие берегоукрепительные работы. Специалист по ландшафту или отсоветует вам покупать такой участок, или предложит способы решения. Возможно, проблему можно устранить грамотным дренажом, возможно, придется поднять участок или возвести габионы в районе прилегания участка к пруду. В любом случае, состояние грунта выяснится по результатам предпроектных работ.

Вторая причина

Для вызова на участок ландшафтного архитектора — сильно выраженный рельеф, что также не редкость в Ленинградской области. Специалист придумает, как обыграть подъемы и низины, распланирует, где необходимо соорудить подпорные стенки, составит план террасирования склонов, чтобы сформировать наиболее плоское пространство. Все эти мероприятия разрабатываются после проведения геодезической съемки.

Причина третья

Настоящий ландшафтный архитектор правильно распланирует не только сам участок, но грамотно «посадит» на него дом и хозяйственные постройки. Неудачный выбор места для строительства может привести к затенению значительной части участка, и вам придется выбирать для его украшения лишь те растения, что не любят свет. Кроме того, может оказаться, что с любой точки обзора участка обозреваются только углы или тылы построек, что спорно с эстетической точки зрения. Вы можете также не рассчитать размеры построек и их количество применительно к размерам самого участка. На шести сотках огромный дом смотрится нелепо и громоздко, равно как и множество маленьких построек на большом участке, хотя в последнем случае «связать» их все элементами ландшафтного дизайна будет, конечно, проще.

Четвертый довод

Еще одна причина пригласить специалистов-ландшафтников до начала каких-либо работ на участке — необходимость прокладки инженерных сетей. Если вы планируете сначала построить дом, а уж потом заниматься водопроводом и канализацией, ваши хлопоты и расходы возрастут многократно. Подвести все коммуникации к уже стоящим строениям сложнее, чем провести те же работы на незастроенном участке. Даже электрические сети лучше распланировать заранее: вам может понадобиться вкопать не один, а два или несколько опорных столбов, а значит, без выемки грунта и его дальнейшей утилизации не обойтись. Что уж говорить о бурении скважины, устройстве септика и прокладке под землей труб для водопровода и канализации: уже благоустроенный участок придется изрядно перекопать.

Пятая

Кстати, а куда девать землю, образовавшуюся в результате всех этих работ, в том числе и от выкапывания котлованов под фундаменты? Очень возможно, что в будущем земля вам понадобится для других целей: чтобы насыпать декоративный холм или, наоборот, засыпать имеющееся на участке углубление. Здесь опять без помощи специалиста не обойтись, потому что иной грунт лучше сразу вывезти, а другой вернее оставить, все зависит от состава почвы. Но даже если грунт хороший, и вы решили в дальнейшем его использовать, сможете ли вы самостоятельно оценить его качество? А какие растения на нем приживутся, какие им нужны удобрения и условия для произрастания? Наконец, где и как они должны быть высажены? План-схема посадок растений также содержится в проекте, который вам изготовит ландшафтный архитектор.

Еще немного

Отдельная история с планированием искусственного водоема. Его недостаточно нарисовать на бумаге, скажем, приятной округлой формы. В линейной перспективе очертания пруда могут сильно исказиться, и приехавшие к вам друзья не впечатлятся изяществом линий, а увидят какую-то кляксу посреди газона. Ландшафтные инженеры знают множество форм водоемов, и одна из них обязательно окажется выигрышной именно для вашего участка.

Есть еще множество причин, почему нужно обращаться к специалистам, а не полагаться на собственные знания и навыки. Ведь пуговицу на рубашку вы пришьете сами, а чтобы укоротить рукава, уже отнесете ее швее. Нужно ли выкорчевывать все крупные деревья на участке? Сколько нужно завезти сыпучих материалов для строительства и где их складировать? Как изменятся сроки и стоимость работ с поправкой на погодные условия? Как оценить качество посадочного материала?

Все эти «мелочи» сведет в один проект грамотный ландшафтный архитектор. В хорошей ландшафтной фирме есть и архитектор, и инженер, и дизайнер, знающие такие специальные науки, как землеустройство и мелиорация, агропочвоведение и агрохимия, геодезия, дендрология, садово-парковое искусство, законы проектирования и т. д. Возможно и совмещение всех этих специализаций в одном человеке. Настоящий специалист по ландшафту соединяет в себе множество знаний и умений. Важно — такого найти.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь