Деление участка на зоны

Деление участка на зоны

В нашей прошлой статье, мы рассказывали про газон. В этой решили затронуть тему разделения участка на зоны, каждая из которых будет предназначаться для разных видов деятельности. Сделать это можно и высокими заборами, и плотными посадками кустарников, и перепадом высот, и даже рисунками мощения или вуалью контейнерных посадок. При этом границы зон должны не столько разделять участок, столько связывать его части в единое целое.

Прежде чем приступать к делению участка на зоны, нужно обрисовать образ жизни семьи. Часто ли в доме бывают гости и остаются ли они на несколько дней? Есть ли в семье дети и сколько им лет? Какие предполагаются домашние животные? Бабушки и дедушки планируют жить все лето на даче? Они любят копаться в огороде? Муж любит мастерить или серьезно относится к приготовлению мяса на огне? Жена любит цветы или предпочитает проводить выходные в шезлонге у бассейна? Спорт — это важная часть жизни? Если да, то какой его вид предпочитают в семье?

 

Лучший момент для зонирования — когда на участке выбирается место для будущей постройки, ведь дом обычно отделяет парадную часть (между зданием и подъездной дорогой) от обычно уединенного сада. Местоположение основного строения определяет соотношение этих частей даже в больших имениях, где дом удален от границ участка. При проектировании устанавливается место и для других построек: бани, домика для гостей, мастерской, гаража, бассейна, беседки.

Традиционно ландшафтные дизайнеры выделяют следующие зоны: въездную (или парадную), зону отдыха, хозяйственную, детские и спортивные площадки, огород и плодовый сад.

От парадного подъезда вглубь сада

Парадная зона почти всегда имеет отношение к автомобильным маневрам: в зависимости от размера участка это либо площадка, на которой можно развернуться и заехать в гараж и где поместится несколько машин гостей, либо место строго для одной машины. Площадки и дорожки в парадной части должны быть с твердым покрытием: мощенные цементной плиткой, клинкерным кирпичом или натуральным камнем, из декоративного бетона. На больших площадках лучше использовать сочетание разных материалов, чтобы зрительно разграничить дорожки и обозначить прогулочное направление. Асфальт использовать не следует в силу токсичности его испарений, а мягкие покрытия из гранитного отсева — из-за неизбежного попадания в дом.

По краям парадной зоны всегда делаются столь же торжественные посадки растений. Но они не должны идти сплошным рядом: всегда нужно предусмотреть место для складирования снега. Залежи спрессованного снега губительны для растений. Даже газон под таким сугробом пострадает, хотя бы потому что злаки проснутся лишь после таяния снега, а значит, начнут расти позже, чем в других местах.

Основные пути на участке целесообразно замостить. Такие материалы, как отсев или песок, можно использовать в дальних уголках сада, куда заходят редко. Цементная плитка немногим дороже отсева, но служит значительно дольше. Дорожки, особенно в сочетании с подпорными стенками, не только указывают пути передвижения по участку, но и помогают разделить его на зоны.

Расположение остальных построек тоже играет роль в зонировании участка. Ведь любое здание — это непрозрачное для взгляда массивное сооружение, доминирующее над садом. Например, домик для гостей располагают недалеко от хозяйского, но и не очень близко. Желательно зрительно отделить их, и с этим лучше всего справляются посадки кустарников. Виды «окна в окна», если они есть, перекрываются вечнозелеными хвойными растениями, а прочие ракурсы — легкими кулисами из кустарников.

С тыльной стороны домика для гостей или за гаражами найдется место для хозяйственных сооружений, которые редко украшают участок, поэтому прикрываются густыми зарослями кустарников или опорами с лианами. Обычно на участке есть компостная яма или компостер — специальная конструкция для сбрасывания скошенной травы и растительных остатков. Грунт, получаемый из перегноя, — ценная добавка к субстрату, особенно на участках с бедными почвами. Компостер можно сделать самостоятельно или приобрести готовый, из дерева или пластика, и задекорировать садовыми растениями.

Тихий отдых и водные удовольствия

Одна из главных радостей загородной жизни — возможность посидеть на свежем воздухе с книгой, приготовить ужин на огне и заняться спортом не в душном зале, а среди зелени и благоухающих цветов.

Для тихого отдыха и застолий подойдет как беседка, увитая лианами, так и летняя кухня, которую можно закрыть от непогоды легкими прозрачными створками. Обязательна плита, жаровня или очаг, где можно приготовить разные блюда. Часть площадки должна быть открыта солнцу, а другая — оборудована навесом. В холодные дни пригодится и газовый тепловой навес. Пол площадки лучше аккуратно замостить плиткой или камнем либо сделать деревянный настил. Открытую часть оставляют с южной стороны постройки или закрывают от холодных ветров плотными посадками кустарников.

Органичным элементом уголка отдыха будет баня, которую можно дополнить водоемом для купания: от большого плавательного бассейна до уличной ванны с аэрацией и подогревом (хот-таба). Хороший вариант для нашего климата — это декоративный пруд с пляжем из крупной гальки или деревянным настилом и хот-таб, либо небольшой бассейн рядом с ним. Достаточно поставить шезлонги, и этот уголок сада превратится в место, где можно позагорать и подремать на солнце, а в хот-табе искупаться даже в прохладную погоду.

Декоративный пруд и бассейн желательно размещать на солнечном месте, вдали от деревьев, поскольку опадающая листва будет создавать много работы. Придется либо постоянно убирать листья с поверхности воды, либо часто чистить дно. Другие растения тоже вносят свою лепту, но деревья — лидеры. Некоторым выходом будет посадка хвойных растений, поскольку объем опадения с них заметно меньше, чем с лиственных пород.

Для спортсменов

Детская и спортивная площадки могут быть как совмещенными, так и отдельными сооружениями. Нередко детская, когда дети вырастают, переделывается в спортивную. Это позволяет сэкономить место на участке и затраты на обустройство, как минимум на покрытие: его можно не менять.

На площадке для детей нужно обеспечить максимальную безопасность. Чтобы избежать травм, покрытие ее должно быть мягким: трава, набивное покрытие из гранитного отсева или мягкое резиновое. От мощения из плитки и камня следует отказаться, если не хочется постоянно лечить разбитые колени. До трети детской площадки должно быть в тени, потому что и северным летом на солнце можно получить тепловой удар. Необходимо, чтобы площадка хорошо просматривалась из окон дома. Не следует сажать рядом кусты с колючками (боярышник, барбарис или шиповник). На участке, где есть дети, не должно быть и ядовитых растений, особенно с соблазнительными плодами (волчеягодника, например).

Требования к спортивной площадке немного иные. Стандартный размер ее зависит от выбранного вида спорта: от 8 х 4,5 м для настольного тенниса до 24 х 15 м для волейбола. Желательно ориентировать площадку длинной стороной с востока на запад, чтобы обеспечить более или менее одинаковое естественное освещение для игроков. Но так ли необходима на даче профессиональная спортплощадка? Скорее всего нет. Ее вполне можно заменить полем с мягким покрытием из гранитного или кирпичного отсева, даже открытой площадкой с газоном, если занятия и игры позволят траве восстановиться.

Спортивную площадку следует отделить от посадок, где могут быть нежные растения, ведь упавший мяч или увлекшийся игрок могут уничтожить целую клумбу. Поможет сетка — ее лучше увить лианами, чтобы она не бросалась в глаза. Цвет сетки следует выбирать нейтральный серый, потому что зеленый очень заметен зимой, а оттенок сурика — круглый год. Как защитную полосу можно высадить высокие неприхотливые кустарники, например сирень, гортензию, дерен, либо сформировать живую изгородь.

И для огорода

Огород, даже декоративный и с грядами, сделанными в виде регулярного сада, редко можно считать однозначным украшением участка. Да и обычную теплицу из поликарбоната тоже захочется спрятать. Трудность в том, что для огорода желательно отвести самое светлое и теплое место на участке, а, чтобы его скрыть, придется делать забор или сажать кустарники.

Неплохой выход для большого участка — спрятать огород за плодовым садом, только нужно помнить, что даже в нашем климате яблони и груши со временем достигают высоты 10 метров, а значит, деревья нужно сажать так, чтобы тень от них не падала на огород. Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина) переносят легкое затенение, поэтому их можно посадить между крупными плодовыми деревьями и относительно низкорослым огородом. На огороде в тенистых местах следует посадить пряно-вкусовые и салатные культуры: лук, чеснок, салат-латук, петрушка, укроп лояльны к легкой тени.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь