Создание альпинария на участке

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Создание альпинария на участке

Участок у загородного дома - это то самое место, внешний вид которого полностью зависит от вас и ваших творческих представлений. Если Вы против однотипного плоского ландшафта, то стоит задуматься о воспроизведении так называемых горных видов, самым распространенным из которых являются альпийские горки.

Альпийские горки могут придать особое очарование участку с любым рельефом и представляют собой композицию из камней, которые украшают растения (своеобразная имитация горного ландшафта). Альпинарий - это не только красиво, но и стильно. Кроме эстетического наслаждения, эта композиция доставляет моральное удовольствие - каменистый склон, притягивая к себе взгляд, позволяет расслабиться. А все потому, что альпинарии пришли к нам с Востока, где сад из камней заключает в себе глубокий смысл и располагает к медитации и размышлениям о смысле жизни.

 

Альпинарии хороши тем, что их можно создать практически в любом месте участка - как самостоятельно, так и с помощью профессиональных ландшафтных дизайнеров. Одна из наиболее важных особенностей этой композиции заключается в том, что она должна походить на естественный скалистый уклон, который будет органично вписываться в окружающий ландшафт. При этом каждая сторона горки должна выглядеть достойно. Чтобы добиться этого, нужно следовать специальной технологии укладки, в противном случае сооружение будет похоже на кучу сваленных камней с растениями.

Определиться с размером и формой альпинария просто - они зависят от величины участка и того, что расположено рядом. Опыт показывает, что горка смотрится очень эффектно, если она плавно переходит в прилегающий к ней цветник, или если рядом находится водоем.

Место под солнцем

После решения создать на участке альпинарий, нужно правильно выбрать для него место. Важно расположить его на освещенной части участка, чтобы на светолюбивую растительность не падала тень рядом находящихся деревьев и построек.

Если на участке есть естественные неровности рельефа - склон или возвышенность - знайте, что эта территория идеальна для альпийской горки. В принципе, можно оборудовать минискалу и на ровном месте, но для этого понадобится смоделировать искусственный холм. Кстати, разместить композицию на плоском рельефе не так уж и легко, ведь надо, чтобы она естественно смотрелась. В таком случае, ее размещают поближе к забору или стене здания. Позади горки высаживают кустарники или хвойные деревья.

После того, как место выбрано, землю нужно взрыхлить и освободить от сорняков. Следующий этап - дренаж. Ведь для того, чтобы альпинарий стоял на твердой основе, камни не проседали, а влага не застаивалась, его надо осушить. Для этого вырывается котлован и заполняется щебнем, битым кирпичом или керамзитом. В роли дренажа может выступать даже строительный мусор. Все эти материалы предотвращают скопление влаги, что очень важно для альпийских растений, которые растут в гористой местности и, где влага стекает со склонов и выдувается ветром. Застой воды очень вреден, он может привести к гибели флоры. После дренажа дно котлована уплотняется и засыпается плодородным грунтом вровень с землей. Почва засыпается послойно, каждый пласт уплотняется и поливается. Насыпанного слоя земли должно быть достаточно для того, чтобы корневая система растений не ощущала нехватки питания.

Бросить камень в огород

Нагромождение разнородных камней, пусть даже и сгруппированных по расцветке, вряд ли украсит ваш участок. Основной принцип, который необходимо соблюдать - однородность цвета и фактуры камня. Лучше всего для альпинария подойдет песчаник, доломит, известняк, туф, ракушечник, гранит, валуны, нежелательно устанавливать бетон и искусственный камень. Кроме того, при выборе той или иной горной породы надо учитывать ее химические свойства. Так, горка из известняка не подойдет для растений, предпочитающих кислую землю.

Если ваша альпийская горка стоит на ровной поверхности, то для нее подойдет колотый или пластинчатый камень. Он должен быть из одной породы, но разной величины. Для этих целей чаще всего используют известняк, песчаник, гранит. Мелкий окатанный валун - не лучшее решение, сооружение из него даже отдаленно не напомнит горный ландшафт.

Что касается размеров камней, то тут надо придерживаться простого принципа: для больших горок - крупные камни, для небольших - мелкие, а вот для альпийской горки среднего размера идеально подойдут большие булыжники.

Чтобы альпинарий смотрелся естественно, у основания горки располагаются крупные валуны, куски помельче - в верхней части. При этом камни не должны лежать симметрично, вертикально или равномерно - в каких-то местах их должно быть меньше, а в каких-то - больше. В общем, они укладывается с естественной хаотичностью.

Дизайнеры советуют выбрать один крупный красивый камень, который станет центром композиции основания горки, и уложить его у подножия. Булыжник следует врыть в землю на треть его высоты, подсыпав под основание щебень, и тщательно утрамбовать почву вокруг. Таким же образом следует уложить камни меньшего размера по обе стороны от "главного" центрального камня в основании горки. Менее крупные куски следует укладывать ближе к границам альпинария. После этого приступают ко второму ряду, на котором твердые ископаемые размещаются наиболее естественным образом, затем - все последующие ярусы.

Каждый кусок плотно утрамбовывается, так как при уходе за растениями на эти глыбы вам придется вставать. Особенно тщательно устанавливаются верхние камни, которые должны быть зафиксированы на поверхности горки и не нависать.

После того, как горка выполнена, она должна отстояться пару недель, чтобы почва и камни осели. За это время землю можно обработать гербицидами, чтобы не было сорняков. После этого приступают к посадке растений.

Пустить корни

Ландшафтные дизайнеры для оформления альпинария берут, как правило, почвопокровные многолетние растения, низкорослые хвойные, лиственные кустарники и деревья, папоротники, травы, злаковые растения. Из почвопокровных растений используют камнеломку дернистую, обриету дельтовидную. Для драпировки склонов "гор" - плющ, ясколку, живучку. На вершине мини-скалы или на склоне будет хорошо смотреться эдельвейс альпийский, иберис вечнозеленый, седум, гвоздика перистая, примула. Для украшения сада круглый год идеальными будут бадан, барвинок и карликовые хвойные. Если альпинарий большой, высаживают декоративные кустарники: можжевельник, барбарис пурпурный, рододендроны.

Перед посадкой почва увлажняется, а растения обильно поливаются. Для защиты от переувлажнения и пророста сорняков, земля вокруг высаженных растений утрамбовывается и засыпается галькой.

При посадке цветов и кустарников стоит учитывать их возраст и возможный прирост. Следует оставить место, чтобы они могли нормально развиваться. У каждого растения есть свои особенности, а значит, нужно знать, когда и где высаживать представителей флоры. Первыми "селятся" древесные кустарники - именно они составляют основу композиции и радуют глаз в любое время года. Вторыми идут травянистые растения, а напоследок размещают виды, образующие почвопокровные картины.

При высадке растений не стоит располагать нежные и редкие сорта рядом с агрессивными и быстрорастущими - последние быстро вытеснят первых. Неэстетично размещать на вершине горки высокие растения - это зрительно сокращает ее размеры. Для теневыносливых идеальными будут восточные и северные склоны мини-скалы, для устойчивых к засухе - солнечные места и вершина.

В целом, горка - это царство низких, изящных растений: они не должны заслонять друг друга и закрывать камни. Растительность подбирается так, чтобы горка выглядела привлекательно круглый год: весной и летом - за счет яркости и разнообразия растений, осенью - из-за пестроты листьев, зимой - благодаря симпатичным хвойным. И чтобы большую часть года увядание одних растений сменялось цветением других.

Немаловажный момент при устройстве альпинария - это подготовка почвенной смеси, которая не должна быть слишком питательной. Желательно использовать обычную садовую землю, смешанную с песком в равных пропорциях, плюс немного торфа. Для растений, любящих кислую землю, количество торфа можно увеличить, а для обитателей известняковых скал неплохо подсыпать золы или извести. От использования минеральных удобрений лучше воздержаться, для улучшения питания альпийских растений лучше использовать плодородный грунт или компост.

Ухаживать за альпинарием следует уже после посадки растений: добавлять землю, рыхлить верхний слой. Необходимо обильно поливать цветы, особенно в первые дни после посадки, а появившиеся сорняки сразу же удалять. Особенно внимательно нужно следить за флорой в летний период, когда появляются вредители и болезни. А если растения на горке вышли за пределы предназначенного им места, их следует аккуратно подрезать.

Осенью вся горка пропалывается, а на зиму укрываются и утепляются растения, склонные к вымерзанию.

Со вкусом выполненная альпийская горка станет украшением любого ландшафта. С этой целью некоторые владельцы загородных домов устанавливают данное сооружение, чтобы скрыть или преобразовать некрасивую часть участка. А для того, чтобы избежать неприятностей и разочарования стоит посоветоваться со специалистами или заказать альпийскую горку у профессионалов.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь