Ночное ландшафтное освещение

Ночное ландшафтное освещение

Ландшафтное освещение считается из разряда тех дел, что можно оставить «на потом». Однако, мы рекомендуем вам не откладывать на завтра то, что можно сделать сразу, тем более, что как раз «потом» обойдется владельцу гораздо дороже и по средствам, и по длительности выполнения заказа.

 

О ландшафтном освещении необходимо задуматься еще на стадии освоения самого садового участка: сначала проложить электропроводку, затем вставить фундаментные элементы под светильники и лишь, затем строить элементы ландшафтного дизайна (малые архитектурные формы, подпорные стенки), производить озеленение территории и укладывать покрытие дорожек. Кстати, здесь нет никакой особой тайны: просто переделывать всегда дороже, а потому лучше все предусмотреть заранее. Еще одно заблуждение, о котором следует упомянуть в начале статьи (хотя бы с точки зрения безопасности): некоторые домовладельцы считают, что в деле ландшафтного освещения можно обойтись собственными силами, не привлекая светотехников. Это далеко не так. Ваш участок, парк, террасный сад или газон принято поливать, удобрять. Зимой на нем снег, весной — талые воды. Освещение этого системного ландшафта по СНиПам, ПУЭ, ПТЭ и ПТБ установок потребителей требует, чтобы сети (в основном кабельные) были проложены на определенной глубине, защищены от механических повреждений, имели электрическую, механическую и другие виды защиты. А это значит, правильно, искусно расположенные светильники, создающие загадочную гамму света, должны быть установлены по проекту, учитывающему все эти особенности сети освещения. Так что не следует «изобретать велосипед»: во многих случаях бессмысленно, а иногда — просто опасно.

Для чего необходимо ночное освещение?

Чтобы ответить на этот вопрос, нет большой необходимости прибегать к специальным источникам информации. Любой здравомыслящий человек моментально скажет, что здесь существуют две цели: функциональная и эстетическая. И будет абсолютно прав, они — главные. Упомянем лишь о том, что еще существует охранное освещение, оно создает эффект присутствия и управляется, как правило, датчиками движения. Впрочем, в наше время владелец загородного дома редко удовлетворяется так называемыми «обманками», например, муляжами камер слежения, предпочитая средства реальной защиты от незваных гостей. Кстати, управление освещением предполагает как раз разные режимы освещения, которые мы и можем определить как вышеназванные: функциональное и декоративное. К последнему можно присоединить еще одну градацию: праздничное освещение, которое включает в себя нарядную (читай, максимальную) подсветку фасадов, деревьев и различных элементов вашего участка при проведении праздников или торжеств. Если вы не собираетесь принимать гостей, гулять с любимой по ночному саду, проводить вечер в беседке с приятелями за задушевным разговором и «рюмкой чая», вам достаточно использовать режим функционального освещения. Главное в нем: осветить подъездные пути, дорожки, тропинки. В данном случае специалисты советуют использовать равномерное освещение (не вызывающее слепящего эффекта), которое достигается правильной расстановкой светильников. Для этого следует использовать светильники правильной высоты, применять дефлекторы и рефлекторы, рассеиватели из матового стекла, низковольтные светильники. Некоторые владельцы включают в функциональное освещение и архитектурную подсветку. Но и ее можно реализовать в двух видах: общего заливающего освещения, при котором ночной образ объекта в наибольшей степени подобен дневному, или выделением световых акцентов, созданием светового рисунка, на плоскостях стен вашего дома, подчеркивающим оригинальные задумки архитектора.

Декоративное освещение — прекрасный способ создания атмосферы для приятного отдыха, и здесь применим любой возможный полет фантазии, как владельца дома, так и светодизайнера. Главный акцент начинается с тех площадок (терраса, беседка), где хозяева отдыхают, ужинают и принимают гостей: следует прорисовать светом те виды, которые открываются зрителям. Прием освещения растительности следует выбирать, исходя из текстурных свойств ствола, ветвления, формы листьев, сезонного цвета, густоты и прозрачности кроны, формы и цвета цветения, скорости роста растений. Кстати, как утверждают специалисты, цветное освещение (в данном контексте одноцветное) в данном случае неприемлемо, в нем деревья, кусты и цветы выглядят безжизненно, тогда как при освещении источниками с хорошей цветопередачей все сезонные краски листвы и, конечно, цветы будут радовать взгляд до зимних холодов.

Если дерево имеет густую непрозрачную крону, светильники должны быть установлены на некотором удалении от него, чтобы обеспечить заливающее освещение кроны снаружи. В случае прозрачной кроны светильники могут быть установлены в непосредственной близости и направлены внутрь кроны, обеспечивая свечение листьев. Высокие деревья пирамидальной формы (ели, кипарисы) освещаются прожекторами с концентрирующей оптикой с расстояния 5–10 м. Для освещения пальм также хорошо использовать точечные приборы — «споты», при этом один из прожекторов подчеркивает текстуру ствола, а другие выявляют крону. При освещении деревьев с густыми кронами округлой формы (например, магнолии) можно вынести светильники на достаточное расстояние от дерева. Хорошим решением может быть применение светильников с регулировкой по высоте. В большинстве случаев при освещении деревьев применяется подсветка снизу по очевидной причине простоты размещения светильников, однако подсветка сверху может дать более интересные результаты. Верхний свет обеспечивает более естественное освещение — растительность выглядит как днем, тогда как при нижней подсветке свет и тень как бы меняются местами. Освещение сверху дает меньший общий контраст, так как освещается горизонтальная поверхность земли, большая по площади, что в итоге приводит к большей согласованности и улучшению эмоционального впечатления. Кроме того, при освещении сверху наблюдатель намного лучше различает детали и сезонные цвета растительности. Основная проблема при освещении сверху — отсутствие «базы» для установки светильников. Кроме построек, эту функцию могут выполнять сами деревья. Размещение светильников на стволах и ветвях высоких деревьев позволяет комбинировать приемы освещения, давая дополнительную степень свободы дизайнеру.

Для того, чтобы подчеркнуть рельеф местности, создать некие визуальные контуры или отметить направление и форму пешеходных и автомобильных дорожек, используется маркировочное освещение. Самое распространенное решение: по бокам парковых аллей, вдоль дорожек или в центре цветочных клумб устанавливаются светильники типа «боллард» (световой столбик). Поскольку высота освещенной области в данном случае невелика, то такой тип светильников практически не обеспечивает освещения как такового, но выполняет функции «светового маркера».

Одно из самых интересных и на сегодняшний день популярных направлений декоративного освещения — подсветка воды. Освещение бассейна, водоема, фонтанов и каскадов в ночное время может стать доминантой вашего дачного ландшафта. Применяя различные световые и цветовые эффекты, можно добиться совершенно неповторимых по красоте композиций. При подсветке водных объектов уместно цветное освещение — главное, чтобы сохранилась целостность композиционного замысла. Применяют и подсветку с периодически изменяющимся цветом или с цветомузыкой, правда, такая система стоит довольно дорого. Очень интересный эффект создают светящиеся шары, плавающие на поверхности воды.

Управление системой освещения может быть ручной и автоматической. При ручном управлении системой для каждой зоны освещения или непосредственно светильника устанавливается выключатель. При автоматическом управлении система управляется с помощью таймера, который в определенное время включает или выключает определенные зоны системы, возможно и использования фотоэлементов, срабатывающих на изменение освещенности, а также компьютерного управления, где по заданной программе включаются или выключаются определенные элементы освещения, что придает саду динамику и наделяет его магическими свойствами. Современная осветительная арматура надежно закрепляется в местах, указанных архитектором, служит долго и требует к себе минимум внимания.

Чем освещать?

Прежде чем приступить к описанию светильников, применяемых для ночного ландшафта, перечислим виды существующих источников освещения. Всем знакомые лампы накаливания обладают лишь двумя достоинствами: широким распространением и низкой ценой. Однако короткий срок службы и низкая световая отдача делает их для ландшафтного освещения сомнительными. Ртутные и натриевые лампы применяются в основном при освещении городских парков. Но они обладают плохой цветопередачей, а потому их использование в частном ландшафте возможно лишь для достижения специального эффекта. Ртутные лампы, например, создают эффект «лунного света». Галогенные лампы, в отличие от предыдущих видов светильников, обладают отличной цветопередачей, малыми размерами, большим выбором мощностей и углов рассеяния. Они незаменимы для систем низковольтного освещения. Их нередко используют при архитектурной подсветке фасадов и в светильниках для маркировочного освещения. Правда, у галогенных ламп есть свои минусы: короткий срок службы и высокая чувствительность к нестабильности напряжения питания. Металлогенные лампы имеют высокую световую отдачу, хорошую цветопередачу и могут использоваться для освещения больших деревьев, заливки территорий, в подводных светильниках, дают прекрасные результаты в сочетании со светильниками отраженного света. Компактные люминесцентные лампы, несмотря на свою энергоэкономичность, редко применяются в наружном освещении (они не предназначены для условий русской зимы), однако в нынешних климатических условиях, к примеру, Ленинградской области, их успешно используют при архитектурном освещении частных домов, обеспечивая удобство эксплуатации. Все более широкое распространение в ландшафтном освещении сегодня приобретают такие сравнительно новые источники освещения, как фиберооптика (оптоволокно) и светодиоды. Собственно, фиберооптику можно назвать источником освещения только условно. Генератором света или иллюминатором является, попросту говоря, ящик с лампой, обычно металлогалогенной, хотя бывают и галогенные, и даже светодиодные иллюминаторы. Свет от них передается по оптоволоконным кабелям в любую точку участка, где могут быть установлены разнообразные оконечные элементы — рассеиватели или линзы. Материал, из которого изготовлено оптоволокно (чаще всего акрил, иногда стекло) очень устойчив к различным агрессивным средам, поэтому фиберооптика незаменима при подсветке бассейнов и фонтанов. Благодаря уникальным светотехническим характеристикам, светодиоды сегодня становятся самыми популярными источниками света, и особенно подходят для освещения ландшафта, потому что основной недостаток — невысокая яркость — оборачивается здесь скорее преимуществом. Спектр их применения в садовой подсветке очень широк. Прежде всего, это сопровождающее освещение дорожек, лестниц, перепадов высот, «маркировочное» освещение, встроенное в мощение, грунт, подпорные стенки. Другие плюсы диодов: компактность, экономичность и очень солидный срок службы.

При выборе светильников для ландшафтного освещения специалисты советуют обращать внимание не только на цены, бренд и эстетику, но и степень защиты. Степень защиты обозначается двумя буквами IP и двумя цифрами. Первая цифра обозначает степень защиты от проникновения твердых механических предметов, вторая цифра показывает степень защиты от воздействия жидкости. Понятно, что для наружного применения следует выбирать светильники с высокой степенью защиты по обеим категориям. Достаточно знать, что степень защиты от твердых тел и пыли имеет 6 позиций (по возрастающей), а степень защиты от влаги — 8. Все светильники для наружной подсветки должны обладать степенью влаго- и пылезащищенности не менее IP65. Оптимальным материалом корпусов наружных светильников является алюминий, поскольку это легкий металл, и он не подвержен влиянию осадков, также важен и способ изготовления — литые корпуса более надежны.

Следует отдельно упомянуть о напряжениях питания для ландшафтных светильников. В настоящее время применяется два основных варианта напряжений питания, 220В и 12В. До недавнего времени доминирующим был первый вариант (за счет своей простоты), но повышенные требования к надежности, безопасности и экономичности приводят к популяризации светильников на 12 вольт. Они являются более экономичными, что при большом их количестве и довольно долгом ежедневном времени работы не является большой проблемой в энергопотреблении, чего не скажешь об их аналогах на 220В. С другой стороны, 12-вольтовые светильники требуют прокладки кабелей с увеличенным сечением жилы, что не всегда возможно. В этом случае делаются комбинированные схемы, когда часть светильников работает от сети 220В, а часть от 12В. Особенно, если осуществляется подсветка ландшафта или дорожек около дома. В этих областях конкурентов у 12-вольтовых светильников нет из-за их безопасности для людей и животных.

В целом, надо заметить, что в выборе ландшафтного освещения для загородного участка существует одно неоспоримое правило, применимое ко всем работам, производимым на этом участке. Процесс начинается с общения со специалистами и проектирования. Поручив дело дизайнеру по свету, можно быть уверенным в правильности выбора местоположения источников света и ожидаемого эффекта. Специалист по светотехнике может предложить не только традиционные светильники, но и новые, например, оптоволоконные. Он же сможет посоветовать и производителя. Преимущество приобретения осветительного оборудования в серьезной, зарекомендовавшей себя фирме состоит также в том, что здесь вы всегда сможете найти утерянные или испорченные детали — например, купить плафон, идентичный разбитому, а также получить грамотное сервисное обслуживание.

По данным ресурса "Загородный Дом"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь