Как спасти свой дом от сосулек?

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Как спасти свой дом от сосулек?

Откуда берутся сосульки?

Снег, находясь на кровле, не представляет собой опасности. Но если под действием тепла он начинает таять и превращается в воду, а у образовавшейся талой воды нет пути для быстрого ухода с кровли, замерзая, она превращается в лед. Увеличиваясь, ледовая пробка может приводить к образованию сосулек длиной до 10 метров и весом в сотню килограмм.

 

Нагревать ли?

Специалисты утверждают, что для большинства современных кровель решить проблему защиты от сосулек можно только с использованием кабельных нагревательных систем.

Основная задача кабельных систем обогрева — не растопить снежную и ледяную глыбу, а обеспечить схождение талой воды с кровли по водостоку или с капелью с кромки крыши. Основа таких систем — греющие кабели, которые прокладываются по краям кровли, в желобах и водостоках.

Нагревательные элементы легко монтируются на кровле любого коттеджа или дачи. Они электробезопасны, влагозащищены, стойки к прямым солнечным лучам, механически прочны. Помимо греющей части отопительных кабелей, данная система состоит из подводящих «холодных» кабелей, распределительных коробок и крепежных приспособлений, а также системы управления.

Система электропитания в обязательном порядке должна включать в себя, кроме приборов защиты от перегрузок, систему контроля изоляции или устройство защитного отключения. Это обеспечивает полную электробезопасность эксплуатации антиобледенительных систем.

Задачу управления подобной системой полностью решает использование автоматического терморегулятора с комплектом датчиков, расположенных на крыше здания. Такая система не только, подобно метеостанции, определяет температурные и влажностные условия на крыше, но и анализирует эти данные.

Чтобы определить удельные параметры антиобледенительной системы, нужно выяснить тепловой режим крыши. То есть необходимо оценить теплопотери через верхнее перекрытие здания и мансарду. Именно они определяют степень обледенения любой крыши. Российский опыт эксплуатации показал, что при правильном выборе параметров системы управления антиобледенительная установка на правильно спроектированной крыше работает только в случае снегопадов или оттепелей с температурой, близкой к нулю, а это всего 30-40 дней в году, т.е в основном они работают лишь в весенний и осенний периоды, а также во время оттепелей. Работа системы в холодный период (–15°С…–20°С) не только не нужна, но может быть вредна. При установке системы надо иметь в виду, что проектировщик должен обеспечить появившейся в результате работы системы воде свободный путь полного стока с кровли.

Какие кабели бывают?

Различают два основных вида греющих кабелей: резистивные и саморегулирующиеся.

Резистивные кабели имеют постоянное сопротивление по всей длине; тепловыводящим элементом служит металлическая жила. Такие кабели бывают одножильными и двужильными. Последние удобнее в монтаже, поскольку их можно подсоединять только с одной стороны. Основное достоинство резистивных кабелей - дешевизна. Но есть у них и недостатки, затрудняющие проектирование и монтаж.

У саморегулирующегося кабеля источником тепла служит тепловыводящая пластиковая матрица, расположенная между двумя токопроводящими жилами. Такие кабели обладают важным достоинством: они подстраиваются к окружающей среде. Тепловыделение каждого участка матрицы меняется в зависимости от фактических внешних условий.

Другое преимущество — кабель может быть произвольной длины, причем его нарезку можно производить прямо на крыше. Очевидно, что при значительно более высокой стоимости саморегулирующиеся кабели значительно экономичнее резистивных, поскольку тепло берегут и не тратят понапрасну.

Но любой специалист скажет, что к каждой кровле нужно подобрать свое решение, в зависимости от ее геометрии, кровельного материала, степени теплоизоляции, наличия мансардного этажа, длины водостоков и т. д.

Чтобы дорожка не стала тропинкой

Что и говорить, часто зимой «неведомыми» становятся не только подъездные дорожки, но и большие поселковые дороги. И если большие дороги хотя бы раз в неделю после снегопада расчищает специальная техника, то обычному дачнику иногда просто невозможно добраться до своей частной собственности. Можно регулярно брать в руки лопату и расчищать снег, можно посыпать

дорожки опасными химическими реагентами, но лучше выбрать одну из систем снеготаяния и… отдохнуть.

Системы снеготаяния — эффективный способ борьбы с обледенением. Для устройства таких систем используются либо нагревательные кабели, которые устанавливаются под асфальт, (на кабель может непосредственно укладываться асфальт с температурой 140°С) либо трубы, по которым циркулирует горячий теплоноситель. Кабель имеет тройную изоляцию и два экрана — медный и стальной. Дополнительный оцинкованный стальной экран значительно повышает сопротивляемость кабеля внешним воздействиям. Нагревательный кабель устойчив к деформации (более 2000 Н), самозатухающий.

Еще один элемент такой системы — контролер температуры и влажности (терморегулятор), который предназначен для управления системами защиты объектов на проезжих частях, ступенях, рампах, крышах и т. д. Он дает точную информацию о температуре и влажности обогреваемой поверхности. Датчики, подающие данные на терморегулятор, могут находиться от последнего на расстоянии до 400 м, а гильзы, в которых они устанавливаются, способны выдерживать нагрузку более 40 тонн.

На российском рынке представлены торговые марки DEVI и «Мэлтавэй». Системы DEVI представляют собой группу эффективных терморегуляторов devireg, которые контролируют всю систему, и кабелей deviflex. Терморегуляторы оснащены специальными датчиками температуры и влажности, благодаря которым происходит контроль температуры и влажности на поверхности, и при выпадении снега или образовании льда нагрев включается автоматически.

Системы работают как в ручном, так и в автоматическом режиме. В качестве аппаратуры управления используются терморегуляторы, фиксирующие температуру наружного воздуха и наличие осадков, или датчики температуры бетонной стяжки. Когда идет снег, система автоматически включает подогрев, и талая вода начинает сбегать в водосборники. Монтаж лучше всего производить на этапе ремонта или строительства, полагаясь не на собственную компетентность и знание школьного курса физики, а на опыт и умение специалистов.

Мы надеемся, что наша статья поможет уберечь Ваш участок от незваных снежных «гостей» и зима принесет Вам только положительные эмоции!

По материалам ресурса "Загородный Дом"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь