Отопление быстрого развертывания

Отопление быстрого развертывания

Обогреватели в нашем регионе – это неотъемлемые атрибуты комфортного проживания в загородном доме. Впрочем, если вы живете в доме не круглый год, а, скажем, приезжаете зимой только по выходным, то монтировать в нем стационарную систему обогрева будет нерационально, ведь вполне можно обойтись простыми обогревателями и печами.

Развертывать в дачном доме такую же масштабную систему отопления, как в доме для круглогодичного проживания, не имеет смысла. Во-первых, для дачного дома это получается неоправданно дорого, а во-вторых, летом особой мощности от обогревательных приборов не потребуется. Отопительный прибор для дачного дома должен быть компактен, быстро нагреваться, не требовать сложного монтажа и стоить разумных денег. Данный набор обязательных качеств сразу выводит на первый план электрические обогреватели. Но начнем мы не с них, а с обогревательных приборов, работающих на твердом топливе, проще говоря, на дровах или пеллетах.

 

Самым распространенным видом печи для дачного дома были и остаются небольшие кирпичные печи с плитой («шведки») или узкие отопительные печи-голландки. Но хорошая кирпичная печь — дорогое удовольствие, к тому же ее строительство довольно продолжительно по времени. Поэтому сейчас большее распространение получают самые разнообразные печи, которые не надо строить (помимо обустройства дымохода), а можно готовыми купить в магазине.

Отопительно-варочные печи сочетают в себе функцию обогрева помещения с функцией приготовления пищи. Они не только компактны, поскольку занимают менее квадратного метра площади, но и способны сохранять тепло с вечера и до самого утра. Некоторые модели имеют прозрачную дверку топки, что позволяет любоваться огнем, как в камине.

Если готовить пищу не нужно, то с задачей отопления дачного дома хорошо справится «каминная печь», которая благодаря отсутствию варочной поверхности отлично подойдет для установки в гостиной. Уже из названия ясно, что эта печь сочетает в себе достоинства и печи, и камина. У нее массивный корпус, который надолго сохраняет тепло, и стеклянная дверца топки, позволяющая видеть пламя и беспрепятственно распространяться ИК-тепловым лучам. Обратная сторона большого веса — это повышенное давление печи на пол, что в некоторых случаях делает возможным их установку только на отдельный фундамент.

Если ставится задача не столько длительного поддержания тепла, сколько быстрого нагрева помещения, то здесь вне конкуренции металлические конвекционные печи. Главное достоинство этих печей в том, что они за 15–20 минут способны полностью прогреть воздух в помещении. Достигается это за счет особенностей конструкции, которая включает в себя двойной корпус. Во внутреннем находится сама топка, а внешний нужен для того, чтобы обеспечить конвекционные потоки воздуха вокруг внутреннего корпуса. Воздух, находящийся между корпусами печи, нагревается от горячего внутреннего корпуса и, становясь от нагрева легче, поднимается вверх, выходя через специальные отверстия в верхней части печи и затягивая на свое место холодный воздух из помещения через отверстия в нижней части печи. Получается своеобразный тепловентилятор, с той лишь разницей, что движение воздуха между корпусами происходит за счет нагрева воздуха, а не за счет вращения пропеллера вентилятора. Ну и, конечно же, эта печь греет и за счет тепловых лучей от корпуса, как и обычная буржуйка.

Впрочем, металлические печи не обязательно должны быть конвекционными. На рынке широко представлены как отопительные печи, так и камины, которые имеют одинарные стальные или чугунные корпуса. Они достаточно легкие, чтобы не требовать отдельного фундамента, а благодаря красивому и даже изысканному внешнему виду станут украшением гостиной или передней комнаты. Дверки в них очень часто делаются из закаленного стекла, что позволяет видеть огонь.

Во многих печах и каминах реализована функция длительного горения. Дрова не быстро сгорают, а скорее тлеют, что позволяет печам оставаться горячими в течение четырех и даже восьми часов на одной закладке дров.

Конвекционные отопительные печи могут качественно прогреть только одно помещение, а поскольку в доме комнат, нуждающихся в отоплении, обычно намного больше, есть смысл обратить внимание на печи, оборудованные водяным контуром. То есть, в печи имеется теплообменник, через который насосом прокачивается жидкий теплоноситель (обычно антифриз), переносящий полученное тепло в другие комнаты и нагревающий их посредством системы радиаторов.

Перед тем как перейти к электрическим отопительным приборам, пару слов стоит сказать о газовых каминах и конвертерах. Как уже понятно из названия, топливом для этих приборов является природный или сжиженный газ. И у газовых конвертеров, и у газовых каминов камера сгорания полностью герметична, что необходимо для безопасной эксплуатации устройства. Продукты горения отводятся из камеры сгорания через дымоход, точно так же, как и в случае с печами, работающими на дровах или другом твердом топливе.

Стенка камеры сгорания газового камина прозрачная. Через нее отлично видно горение пламени, которое, благодаря специальным форсункам, становится практически неотличимо от того, каким горят обычные дрова. Поджиг газа в камере сгорания происходит с помощью встроенной пьезозажигалки, а у некоторых моделей есть термостат, позволяющий в автоматическом режиме поддерживать заданную температуру.

Перейдем к электрическим отопительным приборам. Самые простые и известные из них — тепловентиляторы, масляные радиаторы и керамические обогреватели, но только ими спектр отопительных электроприборов не исчерпывается. На дачах чаще всего устанавливают электрические конвекторы настенного монтажа. Монтируют их там же, где в другой ситуации стоял бы радиатор системы парового отопления, то есть под окнами или вдоль стен, на незначительной высоте от пола. В конвекторах нагревательный элемент имеет большую площадь и относительно небольшую температуру нагрева, чем обеспечивается его пожаробезопасность.

Нагревательный элемент заключен в металлический корпус с отверстиями в верхней и нижний части. Нагретый ТЭНом воздух поднимается и выходит через верхние отверстия, затягивая на свое место холодный воздух через отверстия в нижней части корпуса. Температура ТЭНа рассчитана таким образом, чтобы не выжигать пыль, содержащуюся в воздухе. Интересна для дачи и автоматика, имеющаяся в конвекторах высокого класса, которая позволяет не только поддерживать заданную температуру, но и имеет специальный программируемый таймер, с помощью которого возможно задать температурные режимы на неделю вперед.

Все большую популярность для отопления загородных домов набирают кондиционеры зима/лето (воздушные тепловые насосы). В отличие от обычных кондиционеров, в этих сплит-системах имеется реверсивный клапан, благодаря чему они способны не только охлаждать помещение в жару, но и обогревать его, когда холодно. Главный плюс таких устройств — это высокая эффективность: тепловой энергии выделяется в три раза больше, чем тратится электрической.

Никакого чуда здесь нет, просто электроэнергия тратится не на непосредственно нагрев воздуха, а на работу насоса, прокачивающего по системе хладагент. Тепло же кондиционер зима/лето собирает с уличного воздуха, так же как в жару он собирает с него холод. Чтобы было понятнее, вспомним, что основным узлом, как кондиционера, так и холодильника является компрессор, прокачивающий хладагент по системе, состоящей из двух радиаторов, один из которых горячий (конденсатор), а другой холодный (испаритель). В жару в доме работает холодный радиатор, который охлаждает воздух, а на улице горячий, в холодное же время года, благодаря реверсивному клапану, они меняются местами, и горячим становится радиатор, размещенный в доме, а холодным тот, что на улице. С понижением температуры уличного воздуха снижается и эффективность работы кондиционера зима/лето в режиме обогрева. Для многих моделей предельной станет температура минус пять градусов, но среди более дорогих моделей есть способные сохранять эффективность до −25°C.

Кварцевый электрообогреватель по принципу своей работы похож на масляный радиатор, но в нем нагревается не масло, а массивная (11 кг) плита из кварцевого песка и мраморной крошки. Главный плюс такого обогревателя в том, что после выключения встроенного нагревательного элемента он относительно медленно остывает, теряя примерно по полградуса в минуту. Получается как бы миниатюрная каменная печь. Кстати, есть схожие по принципу действия обогреватели, в которых аккумулятор тепла действительно выполнен из камня — талькохлорита.

Другим интересным типом электрических обогревателей являются длинноволновые инфракрасные обогреватели (температура нагревательного элемента 200–250°C). Нагрев помещения происходит не посредством нагрева воздуха в нем, как у конвекционных обогревателей, а за счет распространения тепловых (ИК) лучей. Они нагревают предметы в комнате, от которых уже нагревается воздух в помещении. На этом же принципе работают все камины, согревая помещения напротив топки тепловыми лучами. Особенно полезен ИК-обогреватель для стартового прогрева дачи после недельного перерыва в отоплении. Дело в том, что при включении отопительных приборов конвекционного типа и связанного с этим резкого увеличения температуры воздуха все находящиеся в доме предметы, а также стены и потолки самого дома оказываются существенно холоднее, чем нагретый обогревателями воздух. Если разность температуры воздуха и предметов будет значительной, то на всем, что окажется холоднее воздуха в доме, выпадет конденсат. Постельное белье и мягкая мебель станут влажными, корпусная мебель, посуда и другие влагонепроницаемые поверхности запотеют, а с оконных стекол и вовсе начнет капать. В случае же с ИК-обогревателями предметы нагреются быстрее воздуха и, следовательно, условий для выпадения на них конденсата не возникнет.

Также ИК-обогреватели хорошо подходят для отопления коридоров и веранд, то есть мест с постоянными сквозняками, где происходит значительный воздухообмен. По способу установки инфракрасные обогреватели подразделяются на потолочные, настенные и напольные. Обогреватель плинтусного типа может быть совершенно незаметен в интерьере

Для отопления дачного дома неплохим решением будет пленочный теплый пол (он же нагревательная фольга). В отличие от других типов теплых полов, монтаж которых предусматривает их вмуровывание в бетонную стяжку, пленочный теплый пол достаточно тонкий и ровный, и его можно просто расстелить на полу по слою теплоотражающего материала, и уже сверху застелить напольное покрытие. Теплый пол укладывается не по всей площади комнаты, а только в тех местах, где не предполагается размещение мебели. Есть и совсем мобильный вариант электрического теплого пола, который вообще не требует монтажа, а расстилается прямо на полу и прикрывается сверху коротковорсовым, безворсовым или плетеным ковром. Габариты мата такого теплого пола как раз подходят под стандартные размеры напольных ковров. Такой теплый пол можно в любой момент свернуть и перенести в другую комнату, а на зиму увезти в город.

Эффективно распределять тепло по комнате поможет электрический теплый плинтус. Как и положено плинтусу, обогреватель плинтусного типа устанавливается вдоль стены, в месте, где она граничит с полом. Такое размещение позволяет ему сосредоточить нагреваемый воздушный поток вдоль стен, создавая, таким образом, подобие тепловой завесы. Обогрев помещения происходит за счет ИК-излучения от тех поверхностей, на которых установлен плинтус. Тепловой экран на стенах препятствует оттоку тепла из помещения. С точки зрения использования на даче электрические обогреватели интересны также еще и возможностью удаленного управления. Разумеется, включать в пустом доме обогреватели, имеющие высокотемпературные нагревательные элементы, к которым относятся в первую очередь тепловентиляторы и тепловые завесы, может быть опасно с пожарной точки зрения. Те же обогреватели, нагревательные элементы в которых не разогреваются до опасных температур, могут быть подключены к электросети через устройства, управляемые SMS-командами. Собираясь на дачу, вы можете послать со своего телефона этому устройству SMS с командой на включение, и оно подключит обогреватель к электросети. Таким образом, к вашему приезду дача успеет прогреться и встретит вас комфортной температурой. Если же поездка не состоялась, всегда можно послать SMS с командой на отключение обогревателя от электросети.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь