Ландшафтное освещение

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Ландшафтное освещение

Согласитесь, что любой ландшафтный дизайн невозможно представить без светового оформления. Бассейны, пруды, цветники и лужайки преображаются с наступлением сумерек, и даже самая маленькая клумба становится таинственным островком в свете фонарей.

Чтобы создать это волшебство на своем загородном участке, нужно разработать различные сценарии освещения, выбрав для каждого случая наиболее подходящий тип светильников.

 

На сегодняшний день основная проблема - это выбор из огромного количества различных предложений, но определиться в многообразии светильников будет достаточно просто, если Вы уже определились для каких целей Вам нужно освещение. Выделяют четыре вида освещения, используемого для загородных участков: заливающее, сопровождающее, декоративное и техническое.

Заливающее освещение

- формирует равномерную световую и комфортную среду, поэтому более уместно на подъездных площадках и автостоянках, в зонах отдыха, на детских и спортивных площадках. Такой тип освещения подойдет для большого открытого пространства, а на участке менее 10 соток лучше его ограничить. Для такого освещения в основном используются светильники, установленные на высоте от 2 до 8 м на опорах или крепящиеся к архитектурным сооружениям.

Чтобы избежать направленного света ламп, вредного для глаз, используют три типа светильников. В светильниках первого типа, наиболее распространенных, свет рассеивается матовым плафоном, чаще всего выполненным в форме шара. Светильники второго типа оснащены рефрактором - металлической решеткой, направляющей свет вниз; их плафоны обычно бывают прозрачными. И третий тип - светильники нового поколения, где источник света направлен вверх, на рефлекторный экран, который освещает территорию мягким светом. Осветительные приборы на опорах (фонари), как правило, выполняют декоративные функции. Они оформляются в современном стиле или стилизуются под старину.

Общее рассеянное освещение участка совсем необязательно. Важно выделить светом повороты, лестницы, входы, чтобы лучше ориентироваться в пространстве.

Сопровождающее освещение

- невысокие (до 2 м.) светильники или тротуарные (встроенные в поверхность мощения) фонари. Наибольший интерес для ландшафтного дизайнера представляет декоративная подсветка. Практически все светильники в саду помимо основных функций выполняют еще и декоративные, но некоторые – исключительно декоративные.

Акцентирующая подсветка (декоративное освещение)

- используется для выделения деталей ландшафтной архитектуры, садовой скульптуры, отдельных деревьев и т.п. При этом в основном применяются светильники направленного освещения с различным углом светораспределения. Обычно их размещают невысоко от земли, а иногда - для освещения кроны деревьев и кустарников - выше. В некоторых случаях светильники устанавливают на низких опорах, а при использовании узконаправленных прожекторов - на стенах, толстых ветвях деревьев и т.п. Возможна фронтальная подсветка с одной точки, дающая более резкую светотень, или с нескольких точек, либо со всех сторон, а также подсветка снизу или сверху, но помните, что размещение светильников обязательно должно быть подчинено какой-то идее.

Проектируя системы освещения, необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего, следует решить, какую сеть использовать - с напряжением 220В или низковольтное. Разводка сети на 220В позволяет применять более мощные светильники, но монтаж ее обойдется дороже. Для сети на 12В нужен понижающий трансформатор, и установить можно ограниченное количество светильников. Но такая система безопаснее и дешевле. Возможно, оптимальный вариант - это сочетание обеих систем.

Очень важный вопрос - выбор цветовой температуры ламп. Чем ниже значение цветовой температуры, тем ближе спектр лампы к желто-красному, чем выше - тем ближе спектр к холодным тонам.

Выбирая светильники, следует учитывать и их надежность. Одним из показателей устойчивости к атмосферным воздействиям является характеристика IP, где первая цифра обозначает степень защиты от пыли, а вторая - от влаги. Светильник с показателем IP 20 нужно устанавливать только в помещении, а с IP 77 и выше - можно погружать в воду.

Выбирая источники освещения для декорирования участка, нужно хотя бы приблизительно представлять их возможности, срок службы и стоимость. Лучше получить информацию заранее, чем потом тратить время и деньги на постоянную замену светильников. Поговорим коротко о наиболее известных вариантах.

Лампы накаливания

Чаще всего они применяются "по привычке". Единственное достоинство - широкое распространение при очень низкой цене. Из недостатков: короткий срок службы, низкая световая отдача.

Галогенные лампы

Известны отличной цветопередачей, малыми размерами, а также большим выбором мощностей и углов рассеивания. Из недостатков: короткий срок службы и высокая чувствительность к нестабильности напряжения питания.

Металлогалогенные лампы

К плюсам этих источников освещения стоит отнести высокую световую отдачу и хорошую цветопередачу. Могут быть цветными - синими, зелеными, оранжевыми. Из недостатков: цветные металлогалогенные лампы имеют меньшую световую отдачу.

Ртутные и натриевые лампы

Самый важный недостаток: в частном ландшафте ртутные лампы можно использовать только для создания специальных эффектов, например "лунного света", следовательно, спектр применения весьма ограничен.

Энергосберегающие компактные люминесцентные лампы (КЛЛ)

Самый главный минус этих источников освещения: эти лампы не предназначены для наружного применения в условиях российской зимы. На морозе световая отдача таких ламп существенно уменьшается. Впрочем, не стоит забывать и о преимуществах: лампы удобны в эксплуатации и экономичны.

Волоконная оптика (техническое освещение)

На самом деле, оптическое волокно, или оптоволокно, - это не источник света, а светопроводящая среда. Источник света - это светильник, состоящий из светотехнической арматуры (корпуса) и лампы, обычно металлогалогенной, хотя бывают и галогенные лампы накаливания, и даже светодиодные осветители. Свет от лампы передается по оптоволоконным кабелям в любую точку участка, где могут быть установлены разнообразные конечные элементы - рассеиватели или линзы. Материал, из которого изготовлено оптоволокно (чаще всего акрил, иногда стекло), очень устойчив к различным агрессивным средам. Такие уникальные свойства делают оптоволокно незаменимым в ландшафте.

Напоследок, стоит упомянуть о еще одном важном источнике освещения, используемом как для декоративного, так и для сопровождающего освещения.

Светодиоды

Благодаря своим уникальным светотехническим характеристикам, светодиоды обязательно станут самыми популярными источниками света. Преимущества их очевидны: компактность, экономичность и фантастический срок службы до 100 000 часов!

Использовать их можно, прежде всего, в качестве сопровождающего освещения дорожек, лестниц, перепадов высот. С другой стороны, светодиоды, наряду с оптоволокном, - уникальный инструмент для дизайнера, позволяющий создавать в ландшафте неповторимые индивидуальные декоративные световые решения.

Альтернатива белым светодиодам - полноцветные системы, основанные на смешении цветов. Управляя светильником с тремя светодиодными каналами - красным, зелеными и синим, можно получить любой цвет, включая белый. Светодиодные цветодинамические системы, легко программируемые с пульта или с персонального компьютера, с успехом применяются в ландшафтном освещении. Карнавальное буйство света и красок сдерживают только фантазия дизайнера и кошелек заказчика.

Надеемся, что наша статья поможет Вам с непростым выбором и Вы обязательно создадите на своем участке уникальное световое оформление.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь