Как спрятать коммуникации?

Как спрятать коммуникации?

Пользоваться благами, которые обеспечивают инженерные сети, хотят все, а вот наблюдать сугубо утилитарные трубы или связки кабелей в комнатах своего дома вряд ли кому-то понравится.

К сожалению, беспроводная передача электричества все еще остается на этапе маломощных лабораторных разработок, а о том, чтобы вода лилась из крана без подсоединенной к нему трубы, придется ждать до изобретения телепортации. Поэтому современный загородный дом все больше оплетается самыми различными линиями коммуникаций, обеспечивающими его жителей всеми благами современного комфорта. Электричество, отопление, вентиляция, канализация и водоснабжение требуют многих сотен метров труб и проводов, причем проложенных не абы как, а строго в соответствии с правилами и нормами. Остается только порадоваться, что для мобильной связи, выхода в интернет, работы радио и телевидения отдельных проводных коммуникаций больше не требуется.

 

Чтобы пользоваться всеми современными коммуникациями, но не жить при этом внутри малоэстетичного клубка из труб и проводов, надо предусмотреть их скрытое размещение. В идеальном случае расположение линий коммуникационных систем надо планировать еще на этапе проектирования дома, чтобы при его строительстве для всех сетей было предусмотрено скрытое размещение в стенах и перекрытиях. Если это не было запланировано, или материал стен не позволял осуществить скрытое размещение, можно воспользоваться одним из решений, предлагаемых современной индустрией, чтобы органично вписать все существующие сети в дизайн интерьера.

Труднее всего маскировать электропроводку. В современных домах электрическая проводка выполняется отдельными линиями от электрощита на розеточные группы каждого помещения, причем каждая из линий защищается своим автоматом. Это позволяет, в случае срабатывания автомата из-за неполадки какого-либо из электроприборов, отключать только одну линию, сохраняя освещение и подачу электричества во все прочие помещения дома. В некоторые из комнат осуществляется прокладка сразу нескольких линий, если в них предполагается размещение особо «прожорливых» электроприборов, таких как электросварочный аппарат, электроводонагреватель, электроплита, электрическая духовка, кондиционер, стиральная или посудомоечная машина.

Таким образом, в трех-четырехкомнатном коттедже, где электропроводка выполнена согласно современным нормам, к электрощиту будет подходить более десятка кабелей. Спрятать такую массу проводов можно в подвесном потолке (с соблюдением правил пожарной и электробезопасности) или уложив их в специальные электротехнические короба, которые выпускаются самых разных размеров и расцветок. В жилых комнатах, где проводов будет не так уж и много (один будет вести к люстре и выключателю, а второй к розеткам), их также можно поместить в декоративные короба. Эти короба могут предусматривать размещение прямо на них специальных розеток или выключателей. Если вас устраивают розетки на уровне пола, то вместо короба можно использовать специальный электротехнический плинтус, который, как и короба, выпускается самых разнообразных цветов и оттенков. Помимо электрических проводов, в коробе или плинтусе найдется место также и для антенного кабеля телевизора, а возможно и для акустических кабелей колонок домашнего кинотеатра.

 

Можно электропроводку не прятать, а напротив, выставить ее напоказ, чтобы она стала элементом дизайна, формирующим всю стилистику интерьера комнаты. Например, для деревянного дома удачным примером такого подхода является так называемая ретропроводка с керамическими изоляторами, проводами в джутовой оплетке, винтажными розетками и выключателями.

Следующая по сложности задача — это скрытие труб парового отопления, поскольку они должны проходить через все отапливаемые помещения. Задача не выглядит сложной, если отопление дома осуществляется с помощью системы теплых полов, поскольку практически вся разводка скрывается в стяжке теплого пола. А вот если паровое отопление осуществляется с помощью радиаторов, то идущие к ним трубы спрятать будет труднее. Усугубляет проблему тот факт, что радиаторы парового отопления должны стоять под окнами, то есть трубы к ним должны проходить вдоль как минимум одной, а чаще сразу двух стен. Хорошим решением в данном случае может стать подвесной потолок или широкий потолочный бордюр на первом этаже. Тогда основная часть трубопровода может быть скрыта в пространстве между черновым и подвесным потолком. Трубы, питающие радиаторы на первом этаже, будут спускаться вдоль окон и окажутся прикрытыми шторами, а трубы к радиаторам на втором этаже будут проходить через межэтажное перекрытие, прямо напротив радиаторов. Можно спрятать трубы, идущие к радиаторам, в плинтус, но тогда придется делать его немного шире, чем предусматривается в плинтусах заводского изготовления.

В пространстве подвесного потолка можно разместить и вентиляционные воздуховоды, которые в плоском исполнении займут всего лишь шесть сантиметров по высоте. Без подвесного потолка горизонтально проходящие воздуховоды спрятать будет крайне трудно, если только не выводить их сразу на чердак или в подвал. Другое дело, что без разветвленной системы воздуховодов можно вообще обойтись, если предпочесть децентрализованную систему вентиляции, в которой проветривание, а возможно и рекуперация воздуха, в каждом из помещений будет происходить через отдельную вентиляционную установку.

Канализационные трубы, а также трубы водоснабжения обычно имеются только на кухне, в туалете и ванной. Чтобы их скрыть, на кухне и в ванной можно использовать мебель, в которой при необходимости сделать вырезы, необходимые для прохождения труб. В остальных случаях придется делать короба в том же стиле, что и отделка стен данного помещения.

Делать по дому разводку кабелей для интернета экономически неэффективно, учитывая, что большинство современных гаджетов может подключаться к сети через Wi-Fi, а простейший Wi-Fi роутер стоит около тысячи рублей.

В заключении: камин и печь могут быть одним из главных украшений в комнате, чего не скажешь о дымоходах. Если дымоход нельзя пустить по внешней стене дома, можно постараться вписать его в существующий интерьер. Наиболее радикальным решением может стать большой каминный портал, идущий до потолка, в теле которого и будет спрятан дымоход. Дымоход, проходящий через помещение на втором этаже, можно декорировать как отдельно стоящую или примыкающую к стене колонну. При этом важно использовать только негорючие материалы и не нарушать температурный режим эксплуатации дымохода.

 

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь