Как правильно следить за газоном

Статьи и вопросы о коттеджном поселке

Как правильно следить за газоном

У бывалых садоводов не возникает вопросов, как выращивать рассаду, поливать помидоры или полоть морковь. Но реалии последнего десятилетия позволили существенно расширить круг садоводческих интересов, и теперь здоровый интерес к голландскому картофелю уступил место нездоровому интересу к газонной траве. Выбору травосмеси, посадке и уходу за газоном посвящена эта статья.

Газон (от французского gazon — дёрн) представляет собой искусственный или естественный травяной покров, состоящий в основном из многолетних злаков. Виды газонов разнообразны и отличаются друг от друга не только свойствами, но и "внешностью".

 

Виды газона

Начнем с партерного газона: в состав травяной смеси для партерных газонов входят низкорослые травы с тонкими и мягкими побегами и листьями. Они хорошо кустятся и образуют густой, бархатистый травяной покров, а так же, переносят низкую стрижку. Именно низкая стрижка на высоту 1,5–2 см позволяет отличить партерный газон от остальных видов газонов. Травяная смесь для партерного газона состоит из сортов: полевицы тонкой, овсяницы красной, мятлика лугового. Газон несет исключительно декоративную функцию — это самый красивый из всех видов газонов.

Но выбирая такой вид газона, следует учесть, что ему необходим больший уход, чем другим. Кроме того, нужна тщательная подготовка почвы перед посевом, т.к. низкая стрижка обнажает все недостатки (кочки, холмы и ямы, мелкие камни и др.). И ходить по нему рекомендуется только при выполнении операций по уходу.

Обыкновенный (декоративный) газон имеет наибольшее распространение в ландшафтном дизайне. Такой газон уступает по красоте низко подстриженному и ухоженному партерному газону. Благодаря присутствию более широколистных и корневищных газонных трав с сильными побегами, обыкновенные (декоративные) газоны способны образовывать плотную дернину, и более устойчивы к вытаптыванию.

Травы, входящие в состав декоративных газонов, хорошо кустятся и разрастаются. А при правильном уходе подавляют развитие сорняков. Травосмеси декоративных газонов состоят из сортов овсяницы красной, мятлика лугового, овсяницы тростниковой, райграса пастбищного. Эти газоны подходят для семейного отдыха.

Спортивные газоны отличаются от других видов большей устойчивостью к вытаптыванию. Эти газоны быстрее восстанавливаются за счет преобладания в них быстро отрастающих злаковых трав с широкими, упругими побегами и листьями (райграс пастбищный, овсяница тростниковая). А хорошая плотная дернина образуется за счет активного развития корневищ овсяницы красной, мятлика лугового. Спортивные газоны переносят интенсивные и длительные нагрузки при регулярном уходе за ними.

Цветущие (мавританские) газоны представляют собой смесь из 80–95% многолетних злаковых трав и 5–20% диких полевых цветов — как однолетних, так и многолетних. Благодаря разным периодам цветения растений, лужайка будет выглядеть постоянно цветущей. Мавританские газоны выглядят как дикая лесная поляна, где много травы, цветов и красок.

Такие газоны очень популярны, потому что почти не требуют ухода и постоянно цветут. Создавать мавританские газоны рекомендуется по берегам искусственных водоемов, на задних планах Ваших участков и в местах, не пригодных для развития культурных растений.

Специальные газоны создаются для озеленения сложных участков: обочины дорог, теневые места, склоны. В состав таких газонов входят неприхотливые и дешёвые сорта и виды трав. Внешний вид этих газонов уступает красоте декоративных, но их предназначение не красота, а эффективное озеленение.

Чтобы газон долго украшал ваш участок, нужно правильно подготовить почву, выбрать травосмесь и тщательно, а главное — постоянно, ухаживать за ним.

По порядку

Во-первых, участок нужно перекопать и старательно выбрать все корни. Именно сорняки из корневищ весной обгоняют и душат газонную траву.

Затем по участку необходимо активно пройтись граблями и полить, чтобы сорняки взошли ковром. Главное средство борьбы с сорняками (гербицид) — "раундап", им-то и нужно опрыскать сорняковый ковер. Примерно через неделю планируйте посев травы. Но и посев посеву — рознь. Чаще всего, примерно треть семян не заделывается и достается птицам, а остальной посадочный материал заделывается неравномерно. Рецепт высадки идеального газона примерно таков. Участок выравнивается мелкими граблями. Разбрасываются равномерно семена. А потом берется покупной торфяной грунт, чистый низовой торф или свободный от сорняков компост или перегной-сыпец (фабричного производства) и семена мульчируются слоем в 1–1,5 см. Потом — ежедневные поливы в течение недели. Одно такое мульчирование втрое ускоряет рост травы и вдвое — красоту ковра; при этом можно смело сеять половину нормы — за пару месяцев дерн смыкается.

Косят такой газон еженедельно, поливают дважды в неделю. В мае и июне, дважды в месяц, обязательно удаляйте проростки сорняков из оставшихся в почве корневищ. После того, как они исчезнут, сорняков можно не опасаться — начинает идеально работать механизм угнетения. Знайте, что самый страшный сорняк для чистого газона — клевер ползучий.

Закончив подготовку почвы для газона — самое время заняться выбором семян. Специалисты советуют не создавать газон из одного вида травы. Самыми распространёнными, в ландшафтном дизайне и озеленении, злаками для создания газонов являются мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница красная, полевица побегоносная. Различные свойства этих трав, и их сортов, позволяют при смешивании между собой в определённой пропорции получать качественные газоны в любых почвенно-климатических зонах.

Несмотря на разнообразие газонных трав, селекционеры продолжают работу по выведению новых сортов, которые способны развиваться в затенённых местах, выдерживают засоление почв и не требуют постоянного ухода.

Полив

Перед созданием газона заранее предусмотрите способ полива или спланируйте систему орошения, не надеясь на дожди. Поливайте газон вечером, т.к. за ночь вода хорошо впитается, и будет усваиваться не только верхней частью корневой системы растений, но и корнями в более глубоких слоях почвы. При поливе газона днем происходит сильное испарение — желаемый эффект не будет достигнут. Обильно поливая газон, избегайте образования луж, т.к. некоторые виды трав не выдерживают затопления. Поливайте газон сразу после стрижки и посева для быстрого восстановления травы.

Подкормка газона

Необходима как на неплодородных почвах, в качестве источника питательных элементов, так и на плодородных почвах для усиления развития корневой системы газонных трав, увеличения густоты. Регулярная подкормка поддерживает свойства газона: яркий однородный зеленый цвет, устойчивость к вытаптыванию, образование плотной дернины,

Подкармливайте газон удобрением, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы. Можете делать это в течение всего вегетационного периода — частота подкормок зависит от состояния газона и плодородия почвы. В среднем, подкормка проводится один раз в месяц. Специалисты рекомендуют проводить подкормку после стрижки, но перед поливом, причем весной и летом в составе удобрения должен преобладать азот, а осенью — фосфор и калий. Лучше использовать гранулированные удобрения, которые разбрасываются руками или сеялкой по поверхности газона.

Мульчирование — это равномерное распределение по поверхности газона рыхлого, грунта. Производится с целью заполнить неровности почвы, возникшие в течение сезона, нарастить со временем верхний, плодородный слой почвы, увеличить густоту травостоя, т.к. у газонной травы появляется возможность образовывать новые боковые побеги; уменьшить испарение влаги из почвы. Перед мульчированием проведите стрижку и обработайте газон граблями (прочешите газон) — для очистки его от войлока и другого органического материала, накопившегося за сезон. Равномерно разбросайте по поверхности газона смесь. На тяжелых, глинистых почвах, перед мульчированием, проведите накалывание участка вилами с полыми зубьями.

Подравнивание краев газона

Горизонтальное подравнивание газона выполняется для предотвращения разрастания корневищ и вегетативных побегов газонных трав на другие участки (клумбы, грядки) и придания газону четких и правильных форм. Используется для этого триммер, тяпка, лопата в виде полумесяца. Простой способ избежать разрастания газона — окаймление его бордюром: кирпичным, каменным, пластиковым, деревянным и др.

Вертикальное подравнивание газона — скашивание участков, которые недосягаемы для некоторых газонокосилок (вокруг стволов деревьев, вдоль бордюра, под скамейками и т. д.).

Расчесывание газона

Этот прием рекомендуется для поддержания свойств газона. Используйте веерные грабли. Если после расчесывания газона стрижка не планируется, то проведите полив для скорейшего восстановления газонной травы после нагрузки.

Аэрация газона

Аэрация — это накалывание почвы на глубину 3–5 см. По мере использования газона почва постепенно уплотняется, что затрудняет проникновение кислорода воздуха к корневой системе. Для поддержания оптимального газообмена обрабатывайте газон зубовым или режущим аэратором, можете, также, использовать садовые вилы с полыми зубьями. Делайте это в течение всего сезона. Не обязательно обрабатывать весь газон — можете проделывать это только в заметно уплотненных местах.

Прокалывание газона

Прием, для поддержания оптимального водного режима, улучшения дренажа почвы. Прокалывание газона рекомендуется на тяжелых глинистых почвах, где часто застаивается вода после дождей и таяния снега. Прокалывание почвы проводится на глубину 5–15 см для отвода воды в более глубокие слои. Используйте при этом садовые вилы или вилы с полыми зубьями. Обрабатывайте газон в сухую погоду весной или осенью в зиму.

Следуя этим нехитрым советам, вы сможете наслаждаться маленькой частью Англии на своем участке все лето.

По данным ресурса «Загородный Дом»

 

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь