Комитетом по природным ресурсам потушено 109 лесных пожаров.

Комитетом по природным ресурсам потушено 109 лесных пожаров.

С начала пожароопасного сезона комитетом по природным ресурсам потушено 109 пожаров на землях лесного фонда Ленинградской области. Все очаги возгораний оперативно ликвидированы пожарными лесничеств в день обнаружения. Общая площадь, пройденная огнем, составила 95,6 га. Большую часть пожаров удалось зафиксировать при помощи внедренной системы видеонаблюдения в лесах.

Она позволяет в режиме реального времени отслеживать лесопожарную обстановку. Видеосигнал передается в лесничество и в единый пункт диспетчерского управления, где опытные специалисты могут на ранней стадии точно определить место возгорания и направить необходимую технику для тушения пожара. Благодаря этому удается максимально снизить время прибытия пожарных расчетов.

По предварительно разработанному плану выполняются профилактические противопожарные мероприятия в лесу: с начала этого года пропахано 1 256 км новых и произведен уход за 5 979 км уже существующих минерализованных полос. Они представляют собой борозду, пропаханную между деревьями специальным плугом. Их задача – предотвратить распространение огня при лесном пожаре.

Напомним, что на землях лесного фонда работают 93 пожарно-химические станции лесничеств, в том числе, — 10 третьего типа, рассчитанные на ликвидацию самых серьезных пожаров. Возгорания в лесу существенно отличаются от бытовых, поэтому здесь применяется иная техника и требуется специальная подготовка. О лесном пожаре следует немедленно сообщить по телефону 90-89-111.

Тушением лесных пожаров занимаются пожарные лесничеств – сотрудники Управления лесами Ленинградской области, подведомственного региональному комитету по природным ресурсам. При угрозе населенным пунктам привлекаются силы МЧС.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области напоминает, что в лесах запрещено разводить костры, выжигать траву, пользоваться открытым огнем. Следует помнить, что брошенный мусор тоже может стать причиной лесного пожара. Леса и места массового отдыха граждан патрулируются лесничими и полицией. За несоблюдение мер пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Ведь халатность в лесу может обернуться сотнями гектаров сгоревшего леса и даже человеческими жертвами.

По данным ресурса lenobl.ru