Огромные дома перестали пользоваться спросом.

Огромные дома перестали пользоваться спросом.

Девелоперы и собственники земельных наделов в Подмосковье отказываются от крупных построек, предпочитая одно- или двухэтажные дома небольшой площади, выполненные из экологичных стройматериалов. Одной из самых заметных тенденций на рынке загородного строительства, по данным исследований становится изменение соотношения площади дома и площади участка.

Определившийся сразу после кризиса 2008 года тренд к уменьшению площади дома за несколько лет привел к устойчивой новой норме. Так, к примеру, 10 лет назад на 10-15 сотках было принято возводить дома площадью 700-800 кв. м. Сейчас наиболее распространенные параметры дома и участка — это до 500 кв. м на 25 соток в элитном сегменте, до 250 кв. м на 15 соток — в сегменте бизнес-класса и 120-150 кв. м на 10 соток — в эконом-сегменте. Особенно заметным снижение соотношение площади дома и участка оказалось именно в эконом-сегменте.

Еще одной заметной тенденцией 2009-2013 годов стало уменьшение высотности загородных домов — несколько лет назад нормой вполне мог считаться 3-4-этажный дом, но сегодня загородные жители строят 1-2 этажа. Покупатели стали более вдумчиво и сдержанно подходить к выбору проектов и размеров дома, так как дополнительные площади требуют вложений уже на стадии отделочных работ.

В последние годы сохраняется также устойчивая тенденция к увеличению доли деревянного домостроения. При этом в целом по рынку соотношение каменных и деревянных домов варьируется в зависимости от класса проекта. В подмосковных поселках бизнес-класса из дерева строится порядка 50 % домов. На дома из бруса приходится 25% всего строительства в таких поселках, что составляет около половины от общего объема деревянных построек. В поселках комфорт-класса наиболее востребованными строительными материалами — примерно в равных долях — являются дерево и пенобетон. В поселках эконом-класса дерево лидирует: из этого материала строится до 70% всех домов.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь