В Лодейном поле введен чрезвычайный класс пожароопасности.

В Лодейном поле введен чрезвычайный класс пожароопасности.

В Лодейнопольском районе Ленинградской области состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В связи с установившейся погодой введен пятый - самый высокий - класс пожароопасности. Это максимальная вероятность возникновение лесных и торфяных пожаров, которые могут представлять угрозу населенным пунктам и объектам экономики.

В лесах запрещено разводить костры, выжигать траву, пользоваться открытым огнем. Следует помнить, что брошенный мусор тоже может стать причиной лесного пожара. Леса и места массового отдыха граждан патрулируются лесничими и полицией. За несоблюдение мер пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Следует помнить, что халатность в лесу может обернуться сотнями гектаров сгоревшего леса и даже человеческими жертвами.

Все противопожарные службы приведены в повышенную готовность, проводится разъяснительная работа с жителями, в случае необходимости предусмотрено увеличение имеющихся сил и средств.

Всего с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Ленинградской области комитетом по природным ресурсам потушено 70 пожаров. Все очаги возгораний оперативно ликвидированы пожарными лесничеств в первые сутки. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 60 га.

Большую часть пожаров удалось зафиксировать при помощи внедренной системы видеонаблюдения в лесах. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать лесопожарную обстановку. Видеосигнал передается в лесничество и в единый пункт диспетчерского управления, где опытные специалисты могут на ранней стадии точно определить место возгорания и направить необходимую технику для тушения пожара. Благодаря этому удается максимально снизить время прибытия пожарных расчетов.

Причина практически всех лесных пожаров в Ленинградской области – человеческий фактор. Это может быть не потушенный костер, брошенная спичка, оставленный мусор и т.д. Поэтому специалисты призывают всех соблюдать элементарные правила безопасности при посещении лесов и еще раз напоминают, что лицу, виновному в возникновении возгорания в лесу грозит административная или уголовная ответственность.

Напомним, что на землях лесного фонда работают 93 пожарно-химические станции лесничеств, в том числе десять станций третьего типа, рассчитанных на ликвидацию самых серьезных пожаров.

Возгорания в лесу существенно отличаются от бытовых, поэтому здесь применяется иная техника и требуется специальная подготовка. О лесном пожаре следует немедленно сообщить по телефону 90-89-111.

Тушением лесных пожаров занимаются пожарные лесничеств – сотрудники Управления лесами Ленинградской области, подведомственного региональному комитету по природным ресурсам. При угрозе населенным пунктам привлекаются силы МЧС.

По данным ресурса lenobl.ru