Полигон на Волхонке ждет рекультивация.

Полигон на Волхонке ждет рекультивация.

Суд вынес решение расторгнуть договор аренды с ЗАО «Завод КПО», эксплуатирующим полигон на Волхонском шоссе. Истцом выступала администрация Ломоносовского района Ленинградской области. В основу легли материалы проверки комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности.

Напомним, что в начале апреля председатель комитета Михаил Козьминых лично провел проверку скандально известной свалки. Ведь от жителей регулярно поступала информация о возгорании полигона, о том, что в отсутствии лицензии на объект продолжают свозить бытовые отходы (на тот момент ЗАО «Завод КПО» могло принимать только строительные отходы – грунты для рекультивации, соответствующее решение было принято по материалам природоохранной прокуратуры).

Но то, что экологи увидели, забравшись на тело свалки, повергло в шок всех участников проверки, среди которых были и журналисты. Среди бытового мусора находились опасные отходы, которые можно утилизировать только на специальных полигонах. В результате деятельность ЗАО «Завод КПО» была тут же приостановлена, материалы направлены в природоохранную прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Комментарий председателя комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаила Козьминых:

«Я очень рад, что суд прислушался к нашим доводам и принял решение расторгнуть договор аренды. Уверен, что и жители теперь вздохнут спокойнее, как в прямом, так и в переносном смысле. Сейчас мы ждем ответственную организацию, которая будет рекультивировать свалку. Ей предстоит отсыпать полигон грунтами и создать систему отвода свалочных газов, чтобы избежать повторных возгораний. Ведь этой весной на пульт пожарной охраны поступило более 70 сигналов о пожарах на свалке. Важно подчеркнуть и то, что бытовые отходы сюда больше завозиться не будут».

По данным ресурса lenobl.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь