Строить жилье можно будет без разрешения.

Строить жилье можно будет без разрешения.

В Госстрое России подготовили законопроект, который дает право застройщикам возводить объекты без разрешения со стороны муниципальных властей. Данное правило будет действовать в том случае, если чиновники не приняли соответствующее решение в срок.

Законопроект о поправках в Градостроительный кодекс разработан в соответствии с поручением правительства, которое было дано в середине февраля текущего года. В нем идет речь о необходимости введения уведомительного порядка начала строительства. Это значит, что в случае нарушения чиновниками срока принятия решения о выдаче разрешения на возведение объекта застройщик может начать работы, не дожидаясь ответа. Законопроектом предлагается запуск упрощенного механизма с 1 января 2015 года.

Такие меры призваны сократить время прохождения административных процедур, из-за чего строительные компании длительное время не могут приступить к работе и несут убытки, пишет газета «Известия». Сейчас, согласно Градостроительному кодексу, разрешение на строительство уполномочены выдавать власти того муниципального образования, где расположен земельный участок, на котором планируется возведение объекта.

Застройщик должен предоставить в местные органы власти заявление и требуемые документы. При этом в Градостроительном кодексе оговорено, что чиновникам отводится ровно 10 дней на то, чтобы принять решение либо о выдаче разрешения, либо об отказе с указанием причин. Однако эти сроки не соблюдаются и застройщики теряют время в ожидании ответа властей.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь