В Ленинградской области начался первый этап борьбы с борщевиком.

В Ленинградской области начался первый этап борьбы с борщевиком.

В 10 районах 47 региона пройдет химическая обработка участков, «захваченных» данным растением.

Порядка 4000 гектаров земель сельских поселений и угодий сельскохозяйственных предприятий должны быть обработаны в 2013 году в рамках борьбы с борщевиком Сосновского.

Началу первого этапа, предполагающего химическую обработку «плантаций» этой культуры, было посвящено совещание, прошедшее в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Как отмечали представители Россельхозцентра – организации, курирующей в Ленинградской области борьбу с борщевиком, – подрядчики, победившие в конкурсах на право проведения данного вида работ, уже приступили к выполнению контрактных обязательств.

Другое дело, что дождливая погода, мешающая аграриям 47 региона вести посевную кампанию, также препятствует и уничтожению борщевика Сосновского: в дождь эффективность действия «химии» стремится к нулю. Кроме того, затяжная весна сказалась и на более поздних сроках вегетации растения, между тем препараты, разрешенные к применению на территориях сельских поселений, на находящиеся в земле запасы семян не действуют. Вот почему победителям конкурсов приходилось ждать солнца и всходов.

Участники совещания также отметили, что для полного уничтожения борщевика Сосновского необходимо принятие законодательных актов, обязывающих собственников земли и землепользователей бороться с данной культурой. Более активную позицию в этом вопросе должны занимать и местные власти, отвечающие за благоустройство своих территорий, и дорожные службы, не обеспечивающие на данный момент должную очистку от растения-захватчика придорожных полос. эффективности обработки участков и подписания акта выполненных работ.

Второй этап реализации программы по борьбе с борщевиком в 2013 году намечен на август-сентябрь, когда состоится повторная обработка участков.

По данным ресурса lenobl.ru